Friday, August 11, 2006

老頭世界教育巡禮:第二篇:美利堅大帝國,頂級公立大學

最新版本請參考《老眼中世界百名校》~

第二篇:美利堅大帝國,頂級公立大學

不少人聽到「公立」二字便理所當然地想到學費一定比較便宜,但那可是開心得太早了...別說外國學生需交不下於私校的international fee,即使是帝國子民若到非所住的州份上公立大學亦可能逃不過交international fee的命運。


但說到學費,美國大學的學費其實是很主觀的。像我這種豬當然是鐵價不二,但對成績好的清苦學生自有所減免,更有不少在體育、藝術出類拔萃的莫說免交學費,甚至提供生活費的也不少。但「出類拔萃」的定義可不是什麼鋼琴演奏級便能了事,以體育為例,要令學校對你荷包關懷備至的至少也要在國家級比賽搞出一點名堂,當然若你擅長美或足球而成為校隊就更加好了,難怪UCLA等學校之校隊簡直可以在世界級賽事中媲美職業球隊。

加州大學柏克萊分校 (University of California – Berkeley):長倨第一的帝國公立大學。公立大學的排名可真怪,頭數名的次序幾乎是長年不變。柏克萊的風氣可是前衛得很,凡反戰、同性戀合法化一類的「進步」示威活動可少不了他們的份,絕對可令老古董們吃不消。但參與社會活動外,他們的學術成就也是了不起的,例如20世紀中期的核能科技直比得上MIT,商學在公立大學中亦幾乎長倨第一。

除哈佛外,相信柏克萊是最受華人熟悉的一間:除柏克萊第七任校長、香港創新科技委員會主席田長霖外、諾貝爾物理學獎得主李遠哲及朱棣文、中大校長劉遵義、中大最優良產品丘成桐、世界巨星孔慶翔均是柏克萊校友。

維珍妮亞大學 (University of Virginia):較少華人熟悉的頂級公立大學,商學、農業尤其突出的綜合性大學。說起農業,我老人家倒認識她們一位校友,在賽馬會拿嚇死人的薪水負責跑道草地保養。閒談時才知道原來草的品種、生長情況之複雜遠遠出乎意料。想起香港大球場剛建成時草地經常出問題,可見真是行行出狀元,可別聽到在外國讀農業便將人瞧不起。

可能在香港知名度不高,例見過在該州一所二三線學院的校友經常說自己是"Virginia"校友,識別帝國學校時可真要小心。說起來我老人家也曾幾乎中招:一位朋友傳送了一個網頁,說西北大學提供distanced learning Juris Doctor。我老人家感興趣之餘大為奇怪:西北大學何以會提供distanced learning Juris Doctor?從未聽過帝國具規模學校提供distanced learning Juris Doctor。最後將網頁仔細研究一番才發覺該校名稱串法跟西北大學有一點點不同!

加州大學洛杉磯分校 (Univ. of California – Los Angeles, UCLA):非常對中國人胃口的科學,以商、法而聞名,科大建校時其商學院即仿傚UCLA Anderson Business School之運作,到今日已經跟別人不相上下了。提到UCLA不得不提其最偉大的香港校友:張五常。不少人對自己晚熟而感惶恐,但這位偉大、英俊的經濟學家在UCLA修本科課程已達25高齡,算起來畢業時應已29歲了。誰說畢業晚幾年是問題?

順帶一提,他曾提到UCLA對香港某著名中文中學是來多少收多少,什麼試也不用考,但...俱往矣,而在可沒有這回事了。

密茲根大學安阿伯分校 (University of Michigan – Ann Arbor):商科、工程了不起的公立學校,尤其因其主理的「密茲根大學消費者信心指數」乃帝國經濟其中一項重要經濟指標而聞名。據說其校園奇大,新生必須帶備地圖及指南針。而且雖比較近大城市安阿伯,但氣候跟Cornell可好不了多少。

北卡羅萊納大學教堂山分校 (University of North Carolina – Chapel Hill):NBA迷必定熟悉的一所大學:米高佐敦的母校。另一赫赫有名的校友為百事可樂創辦人Caleb Bradham。雖然這所與帝國同齡的公立大學學術地位不低,但其法學院簡直令人大失所望:四份三學生為本州居民,此現象在其他著名公立大學亦屬少見。

威斯康辛大學密狄臣分校 (University. of Wisconsin – Madison):研究成就極高的一所公立大學,於地理、生物科技等尤有成就,而且是制度經濟學的老巢所在,該學派之鼻祖John Rogers Commons即任教於威斯康辛大學,但有從事有關研究的朋友稱該學派與現今「主流」的計數狂有點不大相容。

No comments:

Post a Comment