Friday, August 11, 2006

老頭世界教育巡禮:第三篇:美利堅大帝國,通識學院、碩士級、學士級大學及遺珠

最新版本請參考《老眼中世界百名校》~

第三篇:美利堅大帝國,通識學院、碩士級、學士級大學及遺珠

通識學院 (Liberial Arts Colleges):帝國學校中有一類獨有學校,名稱與近年香港教育政策相同但內容完全無一絲關係的通識學院。


通識學院的特點是教學內客與傳統大學大相逕庭,學生選科自由度大之餘學習內容在中國人眼中簡直不切實際.不少學院提供之課程如拉丁文、希臘文化研究、哲學、寫作等,又或加上體育必修科。

雖然在我們炎黃子孫眼裡通識學院之課程對「事業」沒什麼貢獻,但卻大受帝國鬼子們歡迎,例如雄倨榜首多年的威廉絲學院(Williams College)2006年申請成功率只有17%,簡直跟阿肥聯盟不相上下;事實上帝國鬼子眼中這類頂級通識學院地位絕不下於普林斯頓、哈佛等國家級大學,頂級研究院的招生名單中亦不乏通識學院之畢業生。值得一提的是其中女子學校衛斯理學院(Wellesley College)乃光頭夫人宋美齡女士之母校。

根據帝國國家及新聞排行榜,2006年最佳之一打通識學院為:

Williams College
Amherst College
Swarthmore College
Wellesley College
Carleton College
Bowdoin College
Pomona College
Haverford College
Middlebury College
Claremont McKenna College
Davidson College
Wesleyan University

碩士級、學士級大學 (Master's Universities/ Comprehensive Colleges):除通識學院外,另外兩類有別於國家級大學之大學為碩士級及學士級大學。

顧名思義,她們分別為頒授學歷最高為碩士或學士學位之學校。以帝國國家及新聞之劃分法排名時分為下列四大地區:

北部 (Northern)
南部 (Southern)
中西部 (Midwestern)
西部 (Western)


雖然她們在研究資源及國際聲譽上不及國家級大學,但各表上頭十位亦不失為學習的好環境,例如下文提到的楊伯翰夏威夷大學即為西部學士級大學第四位。

滄海遺珠

威廉瑪麗學院(College of William and Mary):總覺得名字過癮得很的學校,為紀念建校時英皇威廉三世及瑪麗二世共治而命名。

雖然名叫college,但來頭卻大得嚇死人:該校為帝國繼哈佛以來第二所大學,並為首間被英皇特許之帝國學校。

雖以英皇為名,但這所學校亦葬送了英國對北美洲的統治:校友中包括帝國第一位統治者喬治.華盛頓及獨立宣言撰寫人傑佛遜(另外兩名總統為孤立主義「門羅主義」創立人門羅及第十任總統約翰泰勒),該校地位不言而喻了吧?

楊伯翰大學 (Brigham Young University - Provo):2006年不知發生了什麼事,排名從一向保持的二十名急跌至七十一(另一間廟宇大學則更誇張,從top 50跌至tier 3,令人懷疑US News計錯數),可見單以排行榜選校之害:難道母校排行急跌便轉校乎?

楊伯翰大學共有三間,全為摩門教舉辦(楊伯翰為摩門教創教人約瑟史密夫被殺後,率教徒「長征」到鹽湖城並以此為根據地的人,有點像陳獨秀與毛澤東的關係),為國家級大學Brigham Young University - Provo、西部學士級前列的Brigham Young University - Hawaii,及名氣較低的學士級大學Brigham Young University - Idaho。

位於鹽湖城的楊伯翰大學在多個學科都在帝國前列,尤其會計更是突出,而且學費比一般帝國頂級學校平上一半以上。但有辣有唔辣,該校以至該城教會色彩極為濃厚,雖說招收非該教教徒,但相信閣下在鹽湖城住上數年能不入教者幾稀!而且學生須遵守其Honor Code,如:

不煙不酒;
不能飲咖啡或茶;
不能有婚前性行為(不少巴打到此應「哎呀」一聲)...

二世祖大學 (University of Spoiled Children/ University of Southern California, 或稱南加州大學):一如其名,入讀該校之富貴人家多如牛毛,據說校區內保時捷、奧迪等高檔車比廣州街上單車還要多。香港曝光率較高的校友有陳啟宗。

與史丹福、UCLA一樣,靠近LA在商科、電腦方面辦得可不差。

紐約大學 (New York University):由紐約市民為當地學子提供教育集資而成。曾聽過不少人說紐約市只有兩所優秀私校(其實也有幾所不錯的公立大學如SUNY、CUNY等的其中幾所分校)。其成就倒也全面,在政治、經濟、政治、科學等出色校友名單長得可以。商科的出色表現及近年開始在香港舉辦short course令更多香港人接觸此校。

波士頓學院/ 波士頓大學 (Boston Colllege/ Boston University):早前在地鐵扶手電梯上,聽一個男人在對女伴大發議論:「波士頓有Boston College同Boston University,Buston College聽講唔錯,但就唔及Boston University啦,因為佢唔係叫University...」聽得我老人家幾乎從電梯滾下去...

有關college一字已在此文討論過幾次,不贅。但Boston College向來穩定地領先Boston University(當然Boston University這所由神學院演變而成的大學亦非省油的燈),而其創校時以抗衡哈佛於宗教、種族之大鼻的創校理念更令該校常倨研究、入學難度的前列(有點像LSE),並自命「The Heights」:無論於地理或學術地位上。

雪城大學 (Syracuse University):雖然整體排名不怎麼樣,多年來都是大約50左右,但其社會科學大大有名,其中公共行政號稱帝國第一,猶在哈佛之上。

其提供遙距Master of Social Science,若不介意需飛到帝國本土幾次,絕對是進修極好的選擇。

匹茲堡大學/ 普渡大學 (University of Pittsburgh/ Purdue University - West Lafayette):兩所大學有一共通點:日漸下滑的老牌大學。雖然剩餘實力尚算不弱,但已不復二三十年前的風光。然普渡大學之MBA於華爾街日報舉辦僱主評價排名中常佔鱉頭(相反史丹福卻幾近榜尾,據說僱主批評不少史大人自恃實力高強,於招聘活動上大放飛機亦不作通知)。而香港中學生第一位接觸的本地「真正」學者、前香港中文大學校長金耀基及現任香港大學校長徐立之皆為匹大校友。

廟宇大學 (Temple University):老牌頂級大學,但在2006年排行榜中急跌數十名,不知是US News and World計錯數還是更改了評分方法,但無疑該校絕對是備受認可的優良大學,其商、法學院均享譽多年,更是唯一能在中華大地開設法律學位(與清華大學合辦LLM)的外國學校。

洛克菲立大學 (The Rockefeller University):於各大學排行榜中隱形的帝國醫學聖殿。雖然有提供MD及PhD學位,但與其視她為大學,倒不如稱她為研究所更為恰當。除一大票頂尖學者外,單是發現細胞由DNA組成、膽固醇引致心臟病等成就足以令她立於醫學界的頂峰。

春田花花學院 (Springfield College):雖然學校本身名不經傳,但其體育教育穩坐第一,世界不少大學之體育系教員均此是校出品。

萊特島美術學院 (Rhode Island School of Design):又一所於大學排行榜上不會出現的專科學院,毗鄰棕色大學,名氣於帝國眾美術系長倨首位。

No comments:

Post a Comment