Friday, August 11, 2006

老頭世界教育巡禮:第六篇:德國及法國篇

最新版本請參考《老眼中世界百名校》~

第六篇:德國及法國篇

德國的強盛始終普魯士時代的腓特烈大帝。這位傳奇君主不但是戰爭英雄,更是學術、文化天才。在其大力支持學術發展及教育家洪堡提出「教研合一」的教育改革下,普魯士於19世紀出現一大群學術鉅子如哲學家韋伯、黑格爾、叔本華、馬克思,軍事家克雷塞維茲、毛奇,而克虜伯、西門子等百年老店亦為德國奠下強大的工業基礎。


在納粹德國敗亡前夕,德國強大的科研基礎被發揮至極致。一系列震驚當時的發明如潮水般湧現:噴射機(甚至有以木製機翼的噴射機He-162!)、後掠翼、各類導彈(巡航導彈V-1、彈導導彈V-2、反艦導彈Hs-293、防空導彈「瀑布」)等,離製成原子彈亦只差一步(好彩!)。

德國科學家影響甚至伸延至戰後。在朝鮮半島上空勞動人民與帝國主義者大戰中雙方使用的MiG-15與F-86分別為德國第二代噴射戰鬥機Ta-183及MeP.1101的翻版。在冷戰時美蘇分別發射人造衛星後,一幅漫畫挖苦兩國:兩者人造衛星在太空中相遇,其中一顆道:「兄弟,我們終於可說回德文了」(雙方專家如美國登月火箭設計師馮.布朗等均是俘自德國),即便近年美國推出的B-2轟炸機亦被人嘲笑仍帶德國1945年試飛的Ho-229影子。

雖然德國學術成就非凡,然戰爭為德國人帶來的只有國家毀滅:淪為他國殖民地。當日遊柏林時市內只存有三座大型戰前建築物:被炸毀圓拱而重建得醜陋非常的國會大樓、位於市中心,經英美四百多次轟炸柏林及對蘇軍近一星期巷戰仍紋風不動,硬得匪夷所思的勃蘭登堡凱旋門,以及刻意不作維修以訴說戰爭殘酷的威廉大教堂。

回說德國學制,德國傳統學制有異於英、美,學生入大學後所修的稱為Magister(文史哲等)Diplom(工理商等),程度已相當於英美的碩士學歷。由於修讀第一學位免費、畢業要求嚴格加上經濟不佳,學生往往在學校賴至三十歲才願畢業。

在德國修讀深造學歷更是一場惡夢:博士畢業要求極嚴苛,大多數學校均要求博士論文須由其他大學為其出版才可過關。亦由於要求嚴格,德國博士地位極高,甚至在護照上亦可以PhD為稱呼。但若要在德國大學任教則在通過PhD後完成教授資格(Habilitation),為時可長達三年,遠比美國常見的post-doc嚴苛(在英美尋教席亦不一定須有post-doc),因此不少外國藉德國博士於取得學位後乾脆打退堂鼓回祖家任教算了。

近年為與美國大學競爭,德國政府正著手大學改革例如仿傚英美之學制,希望能重登學術至高地位。

法國國力向來僅次德國,其大學教育更是歷史悠久。早在牛津大學設立前英國人若要進修須前往1150年已具初形的巴黎大學(據說牛津大學之設立乃因英法交惡,英皇亨利二世禁止國民赴法進修而設立)。雖然巴黎大學於1968年學運後被政府為便於控制而一分為十三,但其實力依然不容忽視。

德、法大學其中一個共通點為免學費。然而兩國政府日漸吃不消下已開始向非歐盟學生荷包打主意,可預計將來兩國學費將與美國大學接軌。

柏林大學:柏林洪堡大學/ 柏林豉油大學 (Universitat zu Berlin: Humboldt-Universitat zu Berlin/ Freie Universitat Berlin):柏林大學舊稱腓特烈.威廉大學(Friedrich Friedrich-Wilhelm-Universit?t),傳統上大學乃為貴族提供教學之場所,但在洪堡「教研合一」理念下,為實踐「知識總匯」的目標而率先開始研究事業,因而該校被稱為「現代大學之母」(Mutter aller modernen Universit?ten)。該校最有意思的建築物莫過於圖書館:設於地庫的圖書館有一玻璃天窗於廣場正中,令人可一邊讀書一邊欣賞遊人的腳板底。

柏林大學校友及教員簡直是德國名人錄:永遠的導師馬克思同志、哲學家叔本華及黑格爾、科學家愛因斯坦、政治家俾斯麥等。

自東西柏林分別被美蘇瓜分後,1949年皇權色彩濃厚的名字腓特烈.威廉大學被換上洪堡大學(Humboldt-Universitat zu Berlin)。因柏林大學位於東柏林,帝國主義者為控制人民思想而生產冒牌柏林大學:柏林豉油大學(Freie Universitat Berlin),冒稱此校繼承柏林大學的道統。但近年因財政難以為繼,加上希望加強實力,故德國政府計劃將兩所柏林大學合併。

海德堡大學 (Ruprecht-Karls-Universit?t Heidelberg):哲學家的聖地,一代社會學大師韋伯(Maximilian Weber)、文學家黎雪蓮(Selina S.L. Lai)、辯證唯物主義黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich Hegel)、「死亡與不朽」作者費爾巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach)的母校,該校說是哲學界至高殿堂可說是當之無愧,連接城市與校園的大橋更牛氣地稱為「哲學家之路(Philosophenweg)」。除哲學、社會學外,該校之自然科學亦相當著名。
波恩大學 (Universitat zu Bonn am Rhein):波恩為帝國主義者統治德國人民的核心。但在德國統一並將首都遷回柏林後德國聯邦政府為補償而撥予波恩政府大把銀紙,其中波恩大學亦受益不少,對參與大學排名遊戲絕對有利。該校於神學、人文及經濟等學科頗為出色,其中著名校友有哲學家存在主義尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)、音樂家舒曼(Robert Alexandre Schumann)等。現教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)亦曾在此任教。

萊比錫大學 (Universitat Leipzig):德國最拿大作家歌德(Johann Wolfgang von Goethe)的母校,其花費達六十年的不朽巨著「浮士德(Faust)」被視為了解德國文學的必讀書。說起來浮士德博士(Dr. Johann Georg Faust)確有其人,不但是一位傳說甚多的煉金術士,亦真正在萊比錫生活過,以佢老兄來做該劇主角也算不冤,至少若無此鉅著能記起他老兄名字的人可不會多。

慕尼黑大學 (Ludwig-Maximilians-Universit?t M?nchen):德國最大之大學,創於1472年,曾生產27名諾貝爾獎得主及四位德國/西德總統(自德國淪陷於帝國主義者手中到今日才有九位總統),較受香港人熟悉的校友有近年政府紅人關信基。

若到慕尼黑,不能錯過的是到歐洲最大的科學博物館德意志博物館(Deutsche Museum)。該館一如其名只收藏德國產品,但藏品之豐令人不得不佩服德國號稱歐洲第一強國的稱譽。由太空科技到玩具、農業技術到橋樑建築,德國人都處於領先地位。

巴黎大學系統.索邦大學 (Universites de Paris.Pantheon-Sorbonne):舊稱索邦大學。如本篇初提到,巴黎大學可說是歐洲最具歷史的大學之一。但在1968年學運後法蘭西帝國主義者為打擊學運而將巴黎大學一分為十三,自此該校大傷元氣。現該十三所學校以數字以方便分辨(如:巴黎第一大學)。現時被稱為索邦的包括其中四所,包括巴黎第一大學.萬神殿.索邦(University of Paris I: Pantheon-Sorbonne)、巴黎第三大學.新索邦(University of Paris III: Sorbonne Nouvelle)、巴黎第四大學.巴黎.索邦(University of Paris IV: Paris-Sorbonne)及巴黎第五大學娜娜.笛卡兒(University de Paris V - Rene Descartes)。巴黎大學亦是早前法國學生為抵抗資本主義者剝削勞動人民、抗議所謂首份合約(Contrat premiere embauche)的主角。

既能照耀歐洲學界近九百年,巴黎大學成就之大絕不下於柏林大學。比較為人熟悉的優良產品有發現放射性元素鐳的居禮夫婦(Pierre Curie and Marie Sk?odowska-Curie)。

巴黎工商聯會商學院 (Hautes Etudes Commerciales, HEC)/ INSEAD:兩所享譽已久的法國商學院,前者更創於1881年(後者為1957年)。

INSEAD在新加坡的亦分校。但最令人覺得有趣的是其學費擺明車馬宰不知就裡只會以MBA為名牌的老闆:個人學費45,000歐羅,公司資助者60,000歐羅。

1 comment:

  1. 多謝若老分享! 小弟對德國留學實在深感興趣(香港本科畢業)想到德國讀工程碩士,有機會還望若老分享更多歐洲留學資訊,感激不盡

    ReplyDelete