Friday, August 11, 2006

老頭世界教育巡禮:第九篇:大學排名榜之我見

最新版本請參考《老眼中世界百名校》~

第九篇:大學排名榜之我見

看畢如此大段文字,相信不少朋友也有疑問:「難道香港的大學如此不值一提?」、「為何沒有我的母校」?


關於前者,因我老人家是本地畢業,因利益衝突加上避免罵戰,故索性一間香港的大學都不放在內;對於後者,一如文章起首處,不是那所學校本身不好,只是可能我認識不夠或想不到有什麼特別內容而已。我老人家只是想將優質而在華人社會知名度不高的大學略作介紹,絕非要弄什麼排行榜。

說到排行榜,我老人家的意見是,差勁的完全不要信,好的不可不信亦不能盡信。

例如內地某大學的排名榜中,兩本科學雜誌加上一個諾獎評審委員會已佔去分數四成。姑勿論一般人對之批評偏向科學,即使單從科學而言,頂級學術期刊不下一百,一級頭銜如菲爾茲獎、華爾夫獎、費米獎、奧本海默紀念獎、帝國國家科學獎、莫斯科國立大學獎、富蘭克林獎、愛因斯坦獎、教皇學術獎等,加上院士銜如中國科學院、帝國國家科學院、法國達爾文學院、英國皇家學會、俄羅斯科學院、羅馬教皇學院等等,有關科學榮譽絕非兩巴掌可數。單以三個委員會界定科學成就豈非太武斷?

在質、量上的關係而言,以諾貝爾獎為例,假諾貝爾獎瑞典銀行獎自九十年代得獎者質素已大幅滑落,除兩三人外其他實難以稱之為「殿堂級」。若將因推測市場而得獎但隨即破產的那兩位仁兄與佛列民評為同分想必可令經濟學家們破口大罵,更莫講與奧本海默、愛國斯坦相題並論;學報文章亦是同樣道理:「自然」、「科學」上驚天動地的文章不少,但若與錢學森吹捧特異功能的各得一分,相信難以有人認為公平。故將有關數字量化而作為大學質素評分、完全忽略質素問題,只會令人笑掉大牙。

(除和平及所謂「經濟」學獎頒發常惹爭議外,純科學項目亦不能倖免,其中1974年物理學獎更是與1997年經濟學獎互相輝映,論亂來程度尤有過之。

1967年英國劍橋大學研究生Jocelyn Bell Burnell在Antony Hewish指導時無意發現射電望遠鏡紀錄帶中有一特別規律的射電脈衝信號,即人類第一顆發現的脈衝星PSR 1919+21。諾貝爾獎委員會將1974年物理學獎獎金一半頒予Hewish, Bell卻啥都沒有;雖然Bell極有風度地說此獎為Hewish所應得,但Hewis卻對Times記者言Bell既為她指導的學生(雖然她本人與發現有關射電脈衝信號完全無關,亦未預計會有此一發現),該射電望遠鏡亦為她所設計(如此說來愛迪生至少應拿獎10次以上),她獲獎是實至名歸云云...

此事不但被著名天文學家Sir Fred Hoyle?大罵無恥,Joseph H. Taylor更在其書Pulsars上毫不給諾獎委員會面子地說:「謹將此書獻給Jocelyn Bell Burnell。沒有她的聰明和毅力,我們便沒這運氣能研究脈衝星」,這兩位頂尖天文學家可說是左一巴右一巴地羞辱不少人心目中至神聖的諾貝爾獎。)

英國某報章的排行榜對英語國家的評價較為全面,但歐洲大陸如俄、德、法、意等之極級學校在其榜上不是無影無縱便是莫名其妙地屈居於二三線學校之下,尤其若將學校以國家區分後之排名更能令當地人發笑(例如將北大大幅拋離清華,再隨之以幾間絕對稱不上老三的學校,令內地人大罵北大究竟是不是為了排上全球十幾而貼了錢。說是付帳未免刻薄,但搞排名的人亂來倒是真的)。

最受公認之帝國國家及新聞(US News and World)則最為嚴謹:先將學校分成國家級、碩士級、學士級及通識學院四類,令「教學型」學校不會被研究資源、成果豐富的「研究型」大學淹沒,再於每一學科加以排名,讓有一技之長的二線大學也可以風光風光。當然若將其算式用於帝國國外之學校強求「世界排名榜」亦不大可行,至少「成功畢業率」在英、美兩地已是差天共地。

學科本無分貴賤,國家發展若只偏重於一方面絕非健康。現今發達國家均重視全面發展,除科學、經濟外對人民尤其自己的文化均會極其重視。以帝國而言,鄰近華府的學校政治系有地位之便、優秀商學院多集中於東北部及LA附近、因波音及前麥道位處西岸而令西岸學校於飛機工程佔有優勢,夏威夷冇啦大學因地利而在海洋生物及旅遊辦得有聲有色、但最優秀學生如喬治布殊卻以耶魯歷史為本科主修。學生若要求真學問便可留意各校優勢而不應只重視學校整體排名,尤其一兩名之爭則更加是無聊。

有人批評帝國國家與新聞只重帝國學校,但我老人家認為此正是該報優勝的地方:集中辦好自己熟悉之處。故此,排名機構大有「地區化」優於「國際化」之趨勢:沒有外國人比自己國民更了解該地實況。

順帶一提,衡量英國大學時我老人家較喜歡Research Assessment Exercise多於大學排名榜。一則如帝國國家與新聞一樣可反映每間學校之長短,二則若單看排名榜可會忽略了London Business School及Birkbeck College等學校之滑稽情況。

No comments:

Post a Comment