Saturday, August 12, 2006

野雞大學雜談


何謂野雞大學?


約翰熊人定義

以野雞權威約翰熊人先生(John Bear)提出的「廣泛接受認可準則」(Generally Accepted Accreditation Principles, GAAP)中的定義非野雞為:

要受「廣泛接受認可準則」認可,有關認證機構(Accrediting Agency)必須符合下列四項中任何一項:

- 被華盛頓教育認可協會承認(Council on Higher Education Accreditation in Washington, DC)
- 被帝國教育部承認(The U.S. Department of Education)
- 被相關國家以相應教育單位承認。
- 一般被認可之學校均能在下列一項或以上之刊物中查閱:聯合國教科文組織(UNESCO publication)、英聯邦大學年鑑(The Commonwealth Universities Yearbook)、世界教育巡禮(The World Education Series, PIER)或澳洲國家巡禮(Countries Series, published by NOOSR in Australia)。

老頭子修正定義

熊人先生的定義非常紮實:非政府認可的大學即為野雞,然該定義未能解答一個問題:不少學校明明在熊人定義中未算野雞,但其畢業生在求職、報讀研究院時卻被人嗤之以鼻,甚至被人罵一聲「野雞」,何解?

為此老頭子對熊人先生的野雞定義作出少許修正:

狹義野雞

即熊人先生「不被政府認可」的即為野雞。

廣義野雞

雖然在政府認可之列,但會令人內心發生「呸」一聲的學校。

至於何謂令人呸一聲,在不同場合可有不同定義。門面上大多數公司、研究院均不會公開「呸」非狹義野雞,但:

1)SME:大多數中小企老細根本唔識乜打乜,所以不存在「廣義野雞」問題;

2)國際性企業:對學校質素擁有一定分析能力,界線視乎不同公司的實力及對不同職位的要求,例如通用動力(GE)與和麻(Wal-Mart)雖然均非常大,然界線會有明顯不同;職位上聘請公司律師自會比辦公室助理嚴格,故其界線(以帝國國家級大學計)究竟定在top50、100還是300因時制宜。
3)大學研究所:遠比(2)嚴格,尤其重視分科排名,正面例子是雪城雖為名列約50的國家級大學,然畢業生申請研究院時公共行政一科往往能打敗Ivy League畢業生;相反收生組會對某些Ivy League科目申請人心裡咕嚕:「水泡!」。

但整體而言若以帝國(top 100)、英國(top40)澳洲(五星)為界,界線下之畢業生要報Ivy League或同級研究院若無其他專長相當勉強。

廣義野雞案例

美國最著名被人戲稱野雞而又貨真價實被政府認可的有兩所,它倆可就是在「正規」與「廣義野雞」邊緣中掙扎的兩個行內異數。雖然不被一線大學、公司重視,但希望讀者能明白以它倆頂級的背景亦未必為人接受,對其餘的A貨可應考慮?

鳳凰城大學 (University of Phoenix)

號稱最大的網上大學,其發展之強甚至由網上轉成實體,實體校園愈開愈多,尤以母公司Apollo Group, Inc.居然能從網上大學成為上市公司更是令人大跌眼鏡。

卡平大學 (Kaplan University)

卡平的背景比鳳凰城還要厲害,其母公司卡平(Kaplan)原為帝國最大的補習社,以提供GRE、SAT、TOEFL等考試之雞精班而聞名。自被華爾街日報收購後擴充業務即為此卡平大學,其子公司和諧大學(Concord University)則更誇張:JD畢業生居然能應考加州法律專業試(Bar Exam)!

兩所學校現均處於極尷尬的位置:若說是野雞,它們可貨真價實被官方認可;若說是正規大學,一線公司、學校卻對它倆畢業生「另眼相看」。

以它倆的強大背景仍會被人特別看待,試想報讀小型本地公司的課程後果如何?

順帶一提,雖然學校聲稱所發證書完全一樣,但各大學的校外進修部在大眾眼中折扣難免,即使哈佛本校(Harvard College)遠比豆腐絲大學(Tufts University)厲害,其校外進修部(Harvard University Extension School)的畢業生在僱主、學校眼中卻遠低於豆大畢業生。

即使畢業試為哈佛舉辦,校方亦誓神劈願兩者毫無差異,但校外進修部學生始終欠缺身處學校本部的學習經驗及人脈關係:以本地例子而言,有多少HKU學生將Space畢業生視作自己人?若哈佛校外進修部打折後不如一般top 50的畢業生,學校本身不到top 50的打折後所剩幾多?

2 comments:

  1. 好高興看到你把文章放在這兒
    我剛剛再看了一遍呢

    我剛第一次建立了一個blog,我實在不太懂得這些新鮮事物...很笨呢

    ReplyDelete
  2. 學姐不用太謙了,畢竟你是小弟母校多年前的前輩、現任教育從業員,期待你在blog上的文章呢!!!

    ReplyDelete