Tuesday, December 12, 2006

何不人頭稅? - 「綠色之爪」的極致

銷售稅(GST)一如所料無疾而終,甚至可說是比想像中還要快。其實即使唐老年擇惡固執,想來也沒多少個議員敢冒大不諱,賠上自己政治前途投上支持一票。


假若政府說什麼擴闊稅基、打破能者多付原則等等歪理是事實的話,何不考慮人頭稅?

1. 若論稅基之闊,總沒比人頭稅更闊的吧?
2. 論稅制之簡單,亦沒有比人頭稅簡單。薪酬稅、利得稅亦望塵莫及。
3. 完全沒逃稅漏稅避稅瞞稅的空間。
4. 絕對穩定。GST成功打擊消費後會有所下降,但人頭稅與人口永成正比。
5. 加多少收多少,拉發曲線完全不適用...

當然人頭稅也有缺點:它是不折不扣的累退稅(相反GST不是。GST根據消費而非收入而收,千億富豪若慳儉成性所付GST可能比普通市民更少,所以應該根據消費的比例稅),對低收入人士絕對不利。

不過,既然GST這將良心給了豬吃的建議也可提出,人頭稅也不外如是,既然缺點相同何不引入人頭稅以享上述優點?

6 comments:

  1. POLL TAX既問題係:

    1)POLL TAX只向個人而非公司徵稅, 相反GST則涵蓋個人及所有企業, 所以POLL TAX 稅基並非如GST般闊。
    2)按人頭而非消費額而徵稅, 不能達致財富再分配效果, 尤其對窮人來說, POLL TAX比GST更不公平。
    3)因為1)及2), 中下階層所繳納的POLL TAX一定比GST多。

    對民主地方的從政者來說, 2)&3)都足以毀滅他的政治生涯.
    強如戴師奶都係因為POLL TAX而下台。
    可以想像搞POLL TAX等於政治自殺。

    ReplyDelete
  2. 1)人頭稅是人人有份,相反利得稅只有有盈利的企業先有份,虧損的企業可會逃過稅局的魔爪。對付這類企業,只有人頭稅可以令虧損企業由老細到職工都難逃綠色之爪。

    2,3)政府正係要推翻「能者多付」的財富平均分配原則,將年收入低於十萬的過人、老弱無依的非工作者納入稅網。一如你所言:「中下階層所繳納的POLL TAX一定比GST多」,可見人頭稅比GST更能達到政府release高收入人士、壓榨草根的目的。

    唐老年多翻強調,稅制改革並非要增加收入(信不信由你),而是要擴闊稅基,講白D即是要原本唔駛交稅的低/無收入人士磅水,分擔高收入人士的負擔。

    別忘記英國雖無明文規定下台,但戴師奶下台乃因有所謂Convention(習俗、慣例),若所屬的黨對其不作支持首相便要拜拜,但香港可無此例。

    ReplyDelete
  3. 首先我要聲明, 我反對GST, 更反對人頭稅。

    1) GST本身亦是人人有份, 個人不論貧富, 企業不論盈虧, 只要有開支便要交GST,只是多與少的問題。
    BTW, 稅局的爪其實有不同顏色 - 「綠色之爪」只限個人薪俸稅, 而「九陰白骨爪」通常就是利得稅(當然有少數情況例外)。好多同事不分綠白將所有稅局信封交哂比我, 我不用開信都會自然會將綠色信封交給HR。

    2)相信政府是想「人人都要納稅」, 但未至於想「人人繳納相同金額的稅」那麼極端。

    3)Convention只是一個工具, 因為保守黨的MP知道戴師奶如果再瞎搞下去, 不只是保守黨的執政地位不保, 連自己的議席亦可能無埋。所以無辦法, 一定要拉她下台。

    至於香港, 阿爺最怕香港亂, 你見吳人大委員長在訪港後唐老年就立即叫停GST就知一二。GST尚且如此, 更遑論爭議更大的POLL TAX了。

    不過如果23條通過, 那是另一回事了。

    ReplyDelete
  4. 1.Poll Tax與GST相同之處在於人人要交,但分別之處在GST與消費成正比,加上其他出入口什麼什麼的限制,總有一點「避」的空間,若不能增加生意你以為會計師公會及幾間會計師行的Tax Partner為何如此支持?btw,我以前都做過audit firm,見過利得稅的信封,不過若有人頭稅九成九是綠色的。

    2.政府推出銷售稅其中經常強調的是以此降低其他稅項,包括薪酬稅。本來稅的確是有一定重新分配資產的作用,不過引入GST已經說明這不是政府杯茶。

    3.Convention可不是工具這麼簡單。英國憲法被稱為Unwritten Constitution,這Convention便成了各集團奉行的不成文原則。你翻開任何一本英國憲法的書,肯定有不少篇幅描寫這古怪的Convention。

    例如在英國憲法下,國會是有至高無上的權力,但在Convention下國會卻能自行「生性」,不會恃權胡來;香港繼承了英國的一套外,雖然多了基本法,但在有Convention假設下不少條文都是寬鬆非常,便是基於為政者會跟隨Convention而自律,可惜事與願違(這亦是近年施政明明沒有違憲,但總令人覺得古怪非常的原因,因為昔日雖無限制但不會像今日般胡來)。

    我當然都反對GST及人頭稅。但你有沒有聽說過柏陽話齋:「傷心人每當以冷笑代嗚咽?」。

    ReplyDelete
  5. 明白。
    基本上我都知conventions既運作,
    其實, 我係法律系畢業.....
    嗯, 看來你不知道我是誰bor.....

    ReplyDelete
  6. 嘿嘿,知道了! =P

    不過師兄可有研究為何Convention在英國可以運作,但在香港不行?

    ReplyDelete