Thursday, December 21, 2006

「血腥鑽石」有多血腥?

近日里內納度拍攝一套名為「血腥鑽石」(Bloody Diamond)的電影,控訴獅子山國軍閥以出口鑽石籌集軍費、荼毒人民。此電影令作為軍事迷的老頭子想起另一大家非常熟悉的非洲國家:埃塞俄比亞。


大家對埃塞俄比亞熟悉的原因,大多是因為上世紀八十年代以米高積遜為首的歌星,為這以農立國的國家受突如其來的乾旱籌款。當然人人有惻隱之心,但各位可知這國家的政府幹了什麼好事?

今年年中(2006年)這窮得可以的國家介入鄰國索馬里內戰,但與1998年與北面衣索比亞大打出手相比,可真是小巫見大巫。

喜歡航空的朋友一定熟悉蘇聯崩潰前夕推出的兩大著名軍機:MiG-29及Su-27。在國際舞台上自推出以來MiG-29只在伊拉克及科索沃被帝國入侵軍以強大實力痛扁、以及也門內戰時稍露身手;Su-27雖然銷量奇高,但真正實戰機會卻不多。但若然告訴你在衣索比亞與埃塞俄比亞兩大窮朋友的戰爭中居然用上了MiG-29對Su-27,是不是令捐款與埃塞俄比亞的朋友有點氣炸了胸膛?

可能單說飛機型號各位朋友不大了解發生何事,本老頭嘗試為各位略作介紹:大家知道除韓、越兩場「代理人戰爭」外,最能一睹各種武器風采的舞台莫過與中東的以色列對阿拉伯國家四次戰爭。當蘇製飛機在1973年贖罪日戰爭中吃了大虧後,蘇聯工程師嘔心瀝血設計了兩種與美帝F-14、F-15、F-16及F-18抗衡的利器:MiG-29與Su-27。其中MiG-29屬平價貨色,但Su-27卻是能打敗帝國當年所有戰鬥機的皇牌。蘇聯解體後帝國空軍曾造訪俄國祖可夫斯基航空中心,目中無人的帝國飛行員出言挑戰Su-27,結果帝國自稱「最強戰鬥機」的F-15在地面中心協助下仍落得兩戰兩敗的醜態。

在強勁的性能下Su-27成為俄羅斯外銷軍火中的皇牌,單是中、印兩國分別購進數以百計的Su-27(及其改良型Su-30)並購買技術自行生產。雖然有云「佳兵不祥」,但中、印兩國有的是錢,用了大筆銀子在軍火上總算不會傷及元氣,可是窮得要命的埃塞俄比亞卻有樣學樣,購入同樣軍火「武裝到牙齒」。Su-27多少塊銀子一架?承惠四千萬美元(視型號而略有不同,另埃塞俄比亞亦有使用暫未見外銷的Ka-50攻擊直昇機,其價格不詳)!

比埃塞俄比亞更窮的衣索比亞亦不遑不讓:其購入的MiG-29每架單價近二千萬美元,加上所攜彈藥、燃料、騁用外藉飛行員、保養...單單被擊落一架已浪費了近三千萬美元!

說了如此多篇究竟老頭想說什麼?以農產品尤其咖啡出口賺取微薄外匯的埃塞俄比亞已經可以打得如此奢侈,以售賣血腥鑽石的國家浪費人民的救命錢只會更加嚴重!雖然不少銷售商誓神劈願說其產品與「血腥國度」無關,但一如BBC報導:「在全球價值70億美元的鑽石貿易中,非法走私的鑽石數佔4%左右。這筆錢足夠非洲的安哥拉、塞拉里昂和剛果民主共和國內的叛亂部隊維持生計」(http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_1400000/newsid_1401700/1401768.stm)。

所以各慈善機構日後考慮捐助發展中國家時除應考慮以糧食代替金錢外(雖然也有被挪用作軍餉的可能,但總會好一點),各位男士在被軟硬兼施打閣下荷包主意時可要把持得定,切勿隨便大破慳囊,即使萬不得已時亦請留意鑽石產地!(咩話?仲唔明?即係叫各位男士唔好做壞規矩買咁多!會害到街坊呀!)

2 comments:

  1. 咖啡豆一樣都有一段殖民地悲慘歷史

    巧合既係我而家晌大名鼎鼎既Starbucks做緊

    等我打工同時又做下觀察報告先xd

    一少部分既大學生精英好有公義,反皮毛,關注環保,提倡理性消費..

    可惜大部分市民都未做到

    ReplyDelete
  2. 埃塞俄比亞

    ...但與1998年與北面衣索比亞大打出手相比,可真是小巫見大巫。

    埃塞俄比亞與衣索比亞都是Ethiopia吧。

    你想說Eritrea(厄利特利亞)獨立戰?

    ReplyDelete