Monday, January 29, 2007

大地在我腳下!

在Youtube找到一首令老頭回味已極的舊歌:


大地在我腳下,國計掌於手中,
那個再敢多說話?

夷平六國是誰?那個統一稱霸?
誰人戰績高過孤家?

高高在上,諸君看吧!朕之江山美好如畫!
登山踏步,指天笑罵!捨我誰堪誇!

秦是始,人在此,奪了萬世瀟灑!
頑石刻,存汗青,傳頌我如何叱吒!

雖然亞視一向被人視為弱勢電視台,但長年打劣勢波下倒有不少好得很的作品,在歷史系列中這套「秦始皇」可算是一代表作。莫說該劇拍攝認真,單是這一首主題曲已是一傑作:第一二段的霸氣有「數風流人物,還看今朝」的味道,順手亦為觀眾上了歷史課:秦始皇獨攬「孤」、「朕」作帝皇自稱,亦因德兼三皇、功蓋五帝而自號始皇帝,最絕的一招是要後人稱二世三世以至萬世,不讓身為人臣的窮酸腐儒對帝皇指手畫腳來搞什麼謚號。

以一代大文豪柏陽考證,秦始皇被後世鬧到一面屁實乃儒家的傑作:不但器用法家巨子韓非、李斯而輕儒家,當方士煉丹失敗後亦順手將諸多口水的儒生連方士坑了(所謂坑儒其實大半是方士)。既然後世儒家掌史書,豈能不公報私仇,將思想敵人罵過痛快?

無可否認秦始皇是殘暴,但以儒家作統御工具的漢武殺人不見得比他少。而且他殘暴之餘統一度量衡、車同軌書同字,創立二千年之典範、無負千古一帝名號,後世有幾多帝皇可以沾得上邊?唐太宗固一世之英雄,但長安城安在?現今中國雖非贏家天下,但亦受一統的文字維繫!

八十年代果然是香港的黃金歲月。「秦始皇」可作增進知識的教材(雖然連孟姜女等民間傳說也扯了進去,但講傳說時便跟足傳說,不是用人名「自由創作」),現今有如此水準的劇集又有幾多?

2 comments:

  1. 係柏楊眼中稱得上「大帝」的,只有3個,分別是秦始皇,唐太宗及康熙帝。

    另外,亦有人說「千古一帝」是康熙。

    ReplyDelete
  2. 講成就霸業,的確係有幾個好成功,但其餘兩人好難同統一文字制度既秦皇島對後世影響深遠。

    ReplyDelete