Friday, February 16, 2007

不問蒼生問鬼神

由昨日起(2007年2月16日)信報的羅耕老兄似乎跟風水「大師」們過不去:大家都知道年初都有大量「大師」作出「預測」,每每幾十條裡撞中幾條便大賣廣告。但羅老兄可真是壞人衣食:將「大師」們由2003年起的「股市預言」與現實數字對照,結果幾乎所有城中「大師」無一倖免、講幾多錯幾多!


從統計所見,若跟隨眾「大師」意見可說是輸死都未天光。羅老兄歸納出的結論所見,「大師」們與財經演員簡直是一鼻子孔出氣:升市唱高、跌市唱低,結果在近年幾次轉角市落得全軍覆沒的下場。幾年前已有報人諷刺,若「大師」們真有預知趨勢的能力,九一一、Enron等影響上千萬人生活的大事何以沒有一個能「算」出一麟半爪?

當然天命術數並非完全虛無,但豈是一般人可掌握得到?想當日帝皇個個富有四海,手下術士不計其數,花在建設皇陵上的資源更是嚇人。但這傾盡人世所有術數的結晶,何曾孕育出一個不墜的千年帝國?既然皇室手下亦無如此本事高手,一般人能以金錢聘請的又如何?

唐代裴度已強調心術凌駕一切:「爾身不長、爾貌不揚。胡為將、胡為相?靈台一點,丹青莫狀!」,要追求福報只有心術大中至正,並非搞什麼風水陣、改運符。為什麼「大師」不會如是說?簡單!若不搞這搞那如何收你錢?

2 comments:

  1. 每年仲有個里昂風水指數, 明日(21/2)信報復刊後可能會有一篇專文提及它.

    ReplyDelete