Wednesday, February 21, 2007

積善之家必有餘慶

說起命理真是一發不可收。


敝祖母深好佛法,當年老頭子年幼時祖母解《六祖檀經》,提到:

公曰:「弟子聞達摩初化梁武帝,帝問云:「朕一生造寺度僧,布施設齋,有何功德?」達摩言:「實無功德。」弟子未達此理,願和尚為說。」

師曰:「實無功德,勿疑先聖之言。武帝心邪,不知正法,造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。功德在法身中,不在修福…凡性是功,平等是德;念念無滯,常見本性其實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德;自性建立萬法是功,心體離念是德」


可見正統佛學中,所重視的不是對佛像頂禮膜拜,更不是提供物質以求「市恩」。所謂功德,全在內心,又豈是貼錢江湖客搞這搞那可得?

若以為人力能扭轉命理,應參考兩個經典故事。首先說的是上篇提到的裴度老兄。佢老人家出將入相、位極人臣,但說到相貌倒是不大高明(爾身不長、爾貌不揚),年輕時更是有一「凶紋」。然而一次他老兄拾金不昧,將一玉帶歸還予以帶子贖回犯罪父親的兒女,以令凶紋消失,福澤無窮。

與此相反的例子首推鄧通,漢文帝自信既然皇帝是天子,企圖以人力破除鄧通「藤蛇入口」會餓死的宿命而賜予銅山鑄錢,可是上天看來不大給這兒子的面子,漢文帝兩腳一伸不久鄧通便被抄家,果然餓死(說起來,香港某政客都有「藤蛇入口」,而且心術頗差,但在現今香港可會不會有人餓死?)。

命理之本易經亦云:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」。就係咁簡單?就係咁簡單(港大饒餘慶教授的名字改得真好)!

10 comments:

  1. 有一點不得不請留意: 對佛像頂禮膜拜, 是要拜的人五體投地, 既培養謙下之功, 外行於禮亦是為禮, 故此禮佛亦有功德. 而且最上乘的五體投地, 更是藏傳佛教當中的不共加行(不共指顯宗沒有而密宗才需要, 加行意思是事前準備)之一, 不少宗派必先要弟子完成十萬次. 人生短暫, 如拜佛無功德, 上師焉得要弟子浪費時間, 拜十萬次那麼多?

    在家居士若因生活艱苦, 苦於謀生而不夠條件修行, 先求福報再求功德亦無可厚非, 但不明道理忘記要出離輪迴者亦真不少.

    另外, 那位議員藤蛇入口?

    ReplyDelete
  2. 藤蛇入口- 唔一定窮到餓死, 亦可以係病到食唔到野

    ReplyDelete
  3. kenka兄:

    佛家的確有頂禮膜拜,但頂禮膜拜是一修行過程而不是用此換得回報,可惜現今不少江湖客都將磅水以換取庇佑說成理所當然,嚴重扭曲了宗教的本質。

    記得王亭之說過,密宗的確有修神通,但能修成者不會以神通炫耀以求掌聲,真正有神通者更不會以此K錢。而今以此謀生,甚至連羅庚亦南北調亂、誤人不淺的可稱居士否?當然亦有少數是有真功夫的,但相對現在「風水氾濫」的大軍而言只是少數。既然良莠難分,不若孔老夫子所言來個「子不語」。而且特洛伊神話說得對,雅典娜賜予女祭師預知能力是一種咀咒而不是祝福,能預知未來往往會更痛苦。

    匿名:

    也有考慮過這問題,但現在醫學昌明,可以打針便餓不死。

    ReplyDelete
  4. 頂禮膜拜的回報, 當然不是叩個頭, 諸佛菩薩就會認定你是自己人而為你帶來金銀財寶了, 要是真的這樣佛教跟社團沒分別了. 而是因為你透過五體投地運動身體, 令身體健康, 行者才有足夠身體資本去做事呢. 深點層次而言, 西藏人那種大禮拜更可以把身體的脈拉直, 對於密宗那種從身體裡面的脈, 氣, 明點等著手修行的流派而言, 更是基本功. 大禮拜看來很容易, 但真的要做起來, 要費不少腰力腳力的啊.

    ReplyDelete
  5. 還有, 如果說那些"勘輿學家"的話, 混口飯吃罷了. 不是說那些東西是假的, 而是能做得好的, 不多; 真的知道未來的話, 更會反思為什麼會準確, 進而從術數入道入佛, 否則一定會被宿命論拖垮自己的人生, 此所以預知未來是咀咒的原因. 希臘神話的諸神尚未有道家佛家等哲學, 自己也困於七情六慾, 根本沒有能力打破自己的宿命, 更何況女祭師?

    王亭之青年時已經學佛, 亦很強調術數絕不是宿命論, 可惜明白的人不多, 更有人以鐵口直斷招徠生意, 實在有損陰德啊. 依我個人想法, 神通/風水力量也不過是一種能力, 如果客戶依賴那些神人的力量而不是自己的力量去化解災劫, 那冤親債主不能尋找本來的債仔討債, 就只好找神人討晦氣, 所以那些有神通的人都不會出手, 也緣於此.

    ReplyDelete
  6. 照呀,你我論點根本沒分別!

    與其求諸江湖客算這做那,不如自己修心、勤於精進。就算世事不能盡如人意,但至少無愧於心。不作虧心事未必能令你有福報,但至少不會夜夜失眠、晚晚尿尿!

    ReplyDelete
  7. Terence Tang (tangsing1987)2/22/2007 11:35:00 PM

    齋兄, 想請教一下. Bill Gates為名利所捐左的三十億美金. 個三十億美金, 其實講真就磅水投資/換取庇佑同未來個人利益. 但如果你看看三十億救左的人, 難道你認為不是功德?

    ReplyDelete
  8. Bill Gate是否需要靠捐款以換取回報在此不談...雖然想不出他還需要找什麼回報。

    當然我不能否定即使施者是「市恩」也能令受者得益。不過撇除宗教、玄學上的探討,「市恩」時追求虛名實利得太明顯往往弄巧反拙,最好例子是香港有位仁兄捐出十億卻被人鬧到一面屁!想來他事後也覺得不大過癮吧?

    ReplyDelete
  9. Terence Tang (tangsing1987)2/23/2007 04:21:00 AM

    但是佢所施的「市恩」卻是的確使某些人得益的.
    鼓勵多些人會為虛名實利去施「市恩」去做公益善事, 其實長遠未又係社會得益?
    你又如何反駁是否大眾因妒嫉先鬧到香港個位仁兄一面屁?(雖然香港個位仁兄行事作風賤格到絕就是公認的.)
    唔行善又上唔到天堂.
    行善係又俾人話係「市恩」.
    有錢人又是否obligate要行善?

    ReplyDelete
  10. 或許正文說得太簡短,我同意即使施者另有目的,但對受者而言總是好事。

    但分別在施者若是一心要求回報、沽名釣譽,尤其經常將自己恩惠掛在口邊的更會令人討厭,往往會大失所望,亦是香港某人明明捐了一大筆錢卻被激到扎扎跳的主因。

    注意我絕對支持有餘者幫助不足的人,但若視作投資往往帶來失望。天意難測,是否有福報可說不準。但無論以布施、唸經、服務,總之能令心之所安便是修行,亦是最大的回報。

    ReplyDelete