Tuesday, March 13, 2007

國罵與省罵

報上提到北京政府為迎接奧運而「改善風氣」,下令糾正四項「不文明行為」,包括所謂「國罵」他媽的。據說引來部份網民對此大為抗議:他媽的盛行於北京話,但一如普通話一樣不是人人皆接受,充其量只算「京罵」。既然如此,如何可以罵得既符合全國人民的需求,亦罵得文明?


縱觀諸罵中,最符合讀書人身份的莫過於「老而不」:這一罵可說是大有來頭,孔老夫子於《論語.憲問》曰:「幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死是為!」,而且更一言不合繼而動武:「則以杖叩脛」。試想想,若要效前人遺風,儘可口罵老賊、手持棍棒,一副孔老夫子的風範,豈不儒雅哉!而且既為炎黃子孫,以孔老夫子所教絕無方言問題,誰曰不宜?

另一讀書人用語莫過於晚清名臣左宗棠的名句。左宗棠不但戰太平天國、鬥俄國鬼子,安秩序在邦內,揚國威於異域,為少數在積弱的晚清能打敗外國鬼子的將帥,更難得者乃他是少數讀書人出身的帶兵將領,熟悉范進的朋友一定知道左宗棠這舉人得來不易,堪稱上馬殺賊下馬賦詩,乃一文武雙全的名臣。想當日他與總兵樊燮(大詩人樊樊山的老爸)鬥口,起腳踢人之餘(與孔老夫子拿棍有異曲同工之妙!)留下「王八蛋,滾出去」的千古絕唱,可見「王八蛋」亦屬知識份子用語也!

有說溫柔敦厚詩教也,政府宜廣加推廣「老而不」、「老賊」、「王八蛋」、「滾」等優雅詞彙,以免國民憤怒之際開口有失讀書人身份。

2 comments:

  1. 講起左宗棠, 令的想起一件事, 就係由於佢唔係進士出身, 所以當時士林係睇佢唔起, 佢一生際遇亦係比較差 (相對佢才能而言).

    每想到此處, 我都會不禁地長嘆一聲.

    ReplyDelete
  2. 金庸說得最精景:明代找到袁祟煥這個又會作八股、又會帶兵的可真是巧合;清代進士能幹的亦只有曾剃頭公幾人,可見考試制度的混吉,難怪說八股之害甚於焚書!

    ReplyDelete