Monday, March 19, 2007

政府小在那裡?

政府近十年經常將所謂「高地價政策」及「公務員人數膨脹」諉過於人,指是前朝遺下的兩大炸彈。然而,近年多位報界朋友指出前者乃中英聯合聲明附件第三款的大作,曹仁超說得更絕:早在當年落實時(1984年)香植球認為此規定會令地價大升而大力投資房地產,然而根據有關史料似乎這附件可不是英國人的大作;至於後者,究竟是否一如政府所賴前朝在降旗前夕大肆擴充公務員人數?


根據政府統計處資料,每年6月「不包括將刪除的職位空缺及以臨時僱員或其他職級人員暫代的職位空缺」的公務員職位空缺數字如下:

1991: 191,036
1992: 183,885
1993: 181,427
1994: 180,064
1995: 180,313
1996: 183,155
1997: 183,574
1998: 187,386
1999: 188,757
2000: 184,851
2001: 178,674
2002: 171,743
2003: 168,223
2004: 161,654
2005: 156,793
2006: 155,019 (3月)
2006: 154,482

http://www.censtatd.gov.hk/showtableexcel2.jsp?tableID=018&charsetID=2

若單單比對上列數字,好像政府的確在所謂「小政府」上花了不少苦功控制公務員人數,然而若細想一下卻有點不大對頭:

1)回歸之前(1997年6月30日)公務員人數非常穩定,完全看不出有什麼擴張人手的跡象,相比1990年時更大幅減少7,462人,而且若是前朝「大駛」那份千億嫁妝從何而來?

2)單以上面數字(每年6月)已可見,真正公務員人數最高峰為1999年(比回歸日足足多5,183人;若以政府季度統計,最高峰應為1999年3月的189,384人,比回歸日多出5,810人,百份比上增幅超過3%),當時香港已回歸約兩年,人數擴張總賴不到上手了吧?

3)而且上列數字一直忽畸了一個「神秘因素」:近幾年政府雖然凍結除紀律部隊外的公務員職位,但各部門的合約制職位(即上列數字註明不包括在內的臨時/暫代僱員)卻不斷增加,只要留意政府招聘網頁可見衛生署、社會福利署、教統局等更是「重災區」。雖然合約制員工不被納入公務員體系,待遇亦差上一截,但在考慮政府架構時卻不能將其置之不理:雖然合約、待遇有異,但他們卻是不折不扣在政府體系內工作的人手,在充當有形之手上性質絕無二致!

問題來了,究竟這類人手有多少?所以稱為「神秘因素」是因為不知是數據提供者有心隱瞞還是政府從不將他們視作自己人,無論在統計署還是公務員事務局提供資料上完全無縱無影。但凡事總有圖窮匕現的一日,當中央照顧、市民努力而令政府財政得以好轉時,大政府立即發揮大駛本色,提出將合約制員工納入公務員體制,而有關數字在2006年年度(3月31日)為16,000人(詳見2007年3月16日報章如明報的「政府合約員工 倡計分評表現」)!

一計下2006年3月31日政府真正人手應為171,019人。雖然較回歸日已有所下降,但幅度卻跟政府公佈的數據完全是兩回事(以公務員人數計似乎減少了28,555人,但加入合約制員工下這政績工程立即大跌56%!);對上幾個年度合約制員工人數是一個謎,但記得老頭畢業前後(2002年)政府聘請已是以合約制為主。雖然不能估計出準確數字,但已可肯定政府僱員總人數高峰應遠遠在數字顯示的1999年3月以後。再坦白一點,即公職人員膨脹完全是回歸後幾年而非回歸前的傑作!

而且這名義28,555/實質12,555人的減少乃「資源增值」的後果:暫時以既有人手做多幾份,到政府頭寸充裕時才追加人手的暫時政策。

在此絕非對政府是否將合約制員工納入公務員體制持支持或反對意見,甚至不是鼓吹政府應大應小,而是想印證張五常經常用的名句:「數字不會呃人,但騙子會利用數字」。不見得近年政府小了多少,更莫說用了多年的賴前朝藉口根本站不住腳!

4 comments:

  1. 其實我都有一個問題想問,
    今日政府不停地話什麼將政府工作外判.
    問題來了, 工作外判之後, 相關的政府人手有沒有裁減到呢??

    ReplyDelete
  2. 即使裁減左佢地仲係政府體制既人,身份係有形之手、錢係政府畀,最大分別係政府做埋無良僱主畀丁咁多人工!

    所以最佳量度政府規模祇為公務員 + 合約制 + 外判 + ...

    不過除公務員外其餘都係神秘數字。如果唔係近來有少少錢就唔舒服要駛特佢,一下漏左口風都唔知合約制有幾多人。

    ReplyDelete
  3. 我估所謂小政府, 小不在於員工數字, 而係政府係整個經濟系統o既參與比率吧, 做到少出少入少干預, 經濟便得以"自由"

    公務員數字云云只不過係斷章取義o既騙人技俩, 說穿了就是想出少D糧, 從而做到少出o既效果, 但直接講又怕傷到民心, 只好騙騙大家人手"精簡"了, 好掩飾政府變相成為無良顧主o既事實

    但依我所見, 外判合約制等做法, 根本無法阻止政府各部門繼續有咁多洗咁多, 只不過錢再唔係直接到員工手上, 而係俾中間人"過幾幢"咁解吧

    ReplyDelete
  4. leo:

    所以所謂「小政府」只是為合約制、外判等而做出來的藉口。

    ReplyDelete