Sunday, March 25, 2007

歷史豈有「假如」? (上)

不少善放馬後炮的專家都說,二戰蘿蔔頭敗在不自量力,向國力比自己強大十倍以上的美帝國挑戰而自招失敗。誠然,美帝國生產潛力高於蘿蔔頭不止十倍,然而生產潛力這東西可真不易事前瞧得出來,一日未進入戰時狀態一日也看不出個以然來。尤其根據英國軍事家李德哈特分析,蘿蔔頭當時如意算盤是一旦斷了澳洲這一航線,美帝國本土戰時物資立時吃緊。然而,相對於較難明白的生產潛力,單比比較易看得出來的軍備,蘿蔔頭的確有估錯的原因。


又一次,馬後炮家都說二戰太平洋戰事戰列艦已經落後,主宰勝負的武器應為航空母艦、艦載機與飛行員(重型轟炸機再厲害,在美帝國成功搶回關島前根本用不上;有趣的是,行內人中的行內人艾森豪威爾口中的三大主宰是吉普車、運輸機與火箭炮,三樣居二的是後勤工具)。

但即使以馬後炮的角度,與一般人想法大異其趣的是,開戰一刻上列幾種武器佔優的居然不是美帝國而是蘿蔔頭!

首先以最多人掛在口邊的航空母艦為例。令人大跌眼鏡的是,第一艘由巡洋艦改裝而成航艦的是英國鬼子,但第一艘原裝設計的航艦居然是蘿蔔頭手筆(鳳翔號)!以開戰當日計,蘿蔔頭手上有航艦十艘,並將其中六艘用於偷襲珍珠港;相反美帝國當日全國只有六艘,於太平洋上的更只有三艘(薩拉托加號、列克星頓號及企業號,另外三艘當時在大西洋),其中列克星頓號及企業號在開戰首半年亦被擊沉,而第一艘阿克薩斯級艦隊航艦於開戰後七個月才投入作戰:後來成為世界最大海盜集團的美利堅大帝國亦曾經歷過捉襟見肘的日子!

而且蘿蔔頭亦非只顧帳面而不理後勁,在開戰後陸續推出號稱防空型的先進航艦大鳳號、以大和級戰艦改成的七萬噸級信濃號(提起這兩艘東東總忍不住笑,兩者的下場未免一樣難看。未正式投入作戰便被美帝國潛艇了結,而且都是中招後隔上數小時才發作:大鳳號因漏氣而在中招六小時後才爆炸;信濃號雖吃了四條魚雷,但對大和級戰艦裝甲過度自信而置之不理,八小時後發作而突然翻沉,馬後炮家認為若中招時立即駛向近岸絕對是有救的)、性能不差的雲龍型...只是既然未能在第一擊打敗美帝國,加上中途島一戰實在敗得太滑稽,令蘿蔔頭一口氣損失四架航艦、比飛機航艦更重要的幾百個飛行員、以及比大笨蛋南雲忠一聰明果斷得多的山口多聞後才被美帝國追上...

山口多聞簡直是馬後炮家口中的經典:南雲忠一這大笨蛋犯下兩個最大失誤時巧合地山口多聞都提出事後看來無懈可擊的建議,第一次是珍珠港偷襲後山口多聞說已準備下一波攻擊,只是南雲忠山怕死得要命而堅持腳底抹油,以美帝國說法當日蘿蔔頭沒有順手炸毀夏威夷的陸上設施實在是一大失策,若將檀香山的陸上設施炸毀只怕未必可以一年內為這遠孤海外的基地補充,最壞可能是因後勤而被逼退守帝國西岸;另一次是中途島最關鍵的一刻,即蘿蔔頭口中的「見了鬼的五分鐘」,大笨蛋議將飛機留在甲板上足足猶豫了兩小時,而在中獎前半小時山口多聞曾電告「有立刻發動攻擊隊的必要」,可見南雲忠一這大笨蛋才是盟軍勝利的功臣,而以盟軍角度而言山口多聞可真是死得好! (待續)

4 comments:

  1. 值得注意的是戰鬥機的作戰能力。
    戰爭初期,日本的零式戰機佔盡優勢。但是,到中途島戰役時,美國已發展出新一代戰鬥機,各方面都優於零式。
    這導致後期日本海軍無論在質和量都處劣勢。

    ReplyDelete
  2. 呵呵,下一集便到戰鬥機了!

    ReplyDelete
  3. 係唔係機舖裡面打果款戰機先??

    ReplyDelete
  4. 錄自某newsgroup 的一個如果

    我想當時只有美蘇都吾駛兩面戰爭,美國只間接支援盟軍,而蘇只對德 ( 關東軍根本只係同俄佬玩紮馬 ) 條數不如甘計,如果珍珠港大勝後 用中途島果幾首空母羅埋hawaii (可惜定好彩 ) 曰本有劇點係太平洋中間 甘美國就無甘輕鬆話登陸europe掛 理論上(真係理論上炸)日本有能力攻擊美西 就算宣戰 。 甘民意上會比較傾向守本土為第一優先,甘德係europe 最有so 一來吾洗兩面 二來可以孤立england ( 美海面都要守番自己海面嫁,而england 本身等如美國在europe的永久空母 甘美國比較放心過大海同登陸 ) 甘條線完整D 日->美->德->蘇->再番轉頭 。 而現實係美海面主打太平洋 而美蘇陸軍夾德 而空軍兩邊幫手,甘兵力集中好多 但間題來了 日本有麥so ? 可能係等蘇吾好乘機抽中國水 自己食曬。

    ReplyDelete