Monday, March 26, 2007

歷史豈有假如? (下)

相對於航空母艦,蘿蔔頭更廣為人知的優勢莫過於鼎鼎大名的零式戰鬥機。蘿蔔頭戰鬥機的特色是火力不算太強(零式已算是好一點,總算有兩口二十毫米炮,同期的蘿蔔陸軍隼一式只有兩門7.7毫米機槍,後來美帝國重轟炸機懲罰蘿蔔本土時簡直是隔靴搔癢)、速度相對不算太快,而且毫無裝甲可言;但靈活性相當高、續航力大得驚人。美帝國鬼子曾言零式的厲害處在於明明已被咬著背後,也可以一翻身反咬攻擊者的背面;續航力更是大得誇張,居然能在台灣起飛到菲律賓上空將麥克阿瑟打得一把眼淚一把鼻涕,大叫"I will be back!"然後飛回台灣,以戰鬥機而言實在是令人不得不服。當然自帝國海軍F6F地獄貓於1942年末服役後零式已優勢不再,然而無可否認戰爭初期蘿蔔頭享有約一年的技術優勢。


然而一如毛主席所說,機器也是人操縱的。相對於飛機性能,飛行員質素似乎更加重要,例如以下的成績單:

戰艦 X 1
巡洋艦 X 2
驅逐艦 X 1
坦克 X 519
陣地 X 150
登陸艇 X 70
飛機 X 9
車輛 X 800...

這當然不是蘿蔔矮子的戰績,而是德國最厲害的魯帝上校(Rudel)以一己之力創下。當然魯帝老兄亦不是沒有付出代價:本身被擊落三十次,最後一次更賠上一條玉腿。然而這故事說明,三十架飛機實在不算什麼。優秀的飛行員只要留得性命,效力比機器更重要得多。飛機易得,高手難求。與魯帝老兄相反的是號稱史上戰技第一的飛行員「非洲之星」馬賽勒:雖然戰績不算太嚇人,只是擊落158架敵機(154架戰鬥機及4架攻擊機),然而他老兄最恐怖之處在從未被對方擊落過,百多戰中未嘗一敗。但即使隻身衝入敵機群都可毫髮無傷的馬賽勒在一次引擎故障中喪生,未免有點冤枉(在飛行員榜上居首、擊落352架的哈特曼賠了14架飛機,名氣更大的「紅爵士」厲秋芬更是死得莫名其妙)。

當然蘿蔔飛行員比不上德國人高強得恐怖,但初期的質素還算是不錯的。在中途島一戰上美國人曾多次進攻亦傷不了蘿蔔艦隊分毫,若非後來帝國魚雷機隊奮不顧身以自己性命吸引蘿蔔戰鬥機飛到低空、南雲忠一又鬼使神差地沒有派出新一批飛機,當時的蘿蔔戰鬥機的確可以輕易擊敗帝國飛行員。可是蘿蔔頭的精神未免太極端,除山口多聞外以百計的飛行員隨四艘航艦潛水,蘿蔔飛行員質素亦因而急轉直下。

說了這麼久,大家應能想像當時蘿蔔頭雖然國力跟美帝國相差十萬八千里,但單單比較牌面的確有貪圖僥倖的理由,更莫說當時蘿蔔頭還有一系列古古怪怪的武器:早期有氧氣魚雷、中期的汽球炸彈,後期更有多奇百怪的自殺武器。

比較之下,即使將我們中華上國兼愛非攻、愛好和平...一大堆仁義道德按下不表,今日中國領導人的智慧簡直高明得不得了。無論美帝國如何挑釁,遠有銀河號、近有撞飛機,政府都能將無理挑釁忍了下來。不但智慧了得,其忍耐力更是令人思之不寒而慄:無可否認中國軍力仍與美帝國相去甚遠,即使加上近年流行的所謂「不對稱戰爭」,能戰勝帝國主義者機會未免有點渺茫。退一萬步說,即是人民解放軍能將帝國主義者殺到片甲不留,將四萬萬北美人民自資本家手上解放,肯定兩國國土都已成兩片焦土,死傷不計其數,可見輕言大叫開戰而不理後果的人見識實在不是太高明,無論勝負都只會令人後悔莫及。勝負的確難料,但血流漂杵倒是不用請教馬後炮家也是早知,事後再說一百次「如果」也是枉然。

在核武保護下,帝國主義者侵我中華上國已近乎無可能。在全面戰爭不可能發生的前題下,與其跟帝國主義者硬碰硬,何不聽小平同志韜光養晦、多忍二三十年,將來以錢扔人,令帝國主義者拜服於紅頂商人膝下?

3 comments:

  1. 作為專門放馬後炮的一員,
    真係不得不認同日本攻打美國係非常豬春的一件事,
    不過又無得選擇, 因為當時日本無可能北進,
    蘇聯坦克t34 的炮塔係原塊鋼板鑄出黎,
    比起重用緊鍋釘的日本坦克"襟捱"好多,
    再加上朱可夫,
    所以關東軍一遇到蘇軍, 只可以畀蘇軍當靶咁打.
    但佢遇到美國就更大件事,
    美國開戰時在太平洋只有三艘,
    後來列星敦及約克鎮更分別的"山"瑚海及中途島收左工,
    但美國生產力強, 光係卡薩布蘭卡級護航空母, 一年之內已經建造左五十艘,
    真係唔駛打, 夾到夾死d日本仔.
    而且, 美國航空運動頗為流行,
    平時玩開小型飛機的年輕人, 稍加訓練就可以升空同你打過.
    反觀日本仔, 死一個少一個, 去到瑪里亞納,
    日本飛機一開波, 隊形就畀人衝散左,
    之後就畀美國佬當火雞咁打,
    戰果係十比一 (日本的捐失真係美國佬十倍.)
    所以美國佬稱此戰為 "瑪里亞納火雞射擊大賽".

    ReplyDelete
  2. 嘿嘿老兄,你大概冇錯,不過有兩點小弟想修正下:

    1) T-34唔係用鋼咁簡單,仲用大量既鋁。當然佢的確比蘿蔔頭既紙皮坦克勁好多,就算強如德國在1943年前單比坦克都唔夠打;

    2) 又唔好太低估「北進」既作用,史大林同志就係知蘿蔔頭唔會打佢屁屁自敢將西伯利亞駐軍調去打莫斯科戰役,你都知莫斯科城外簡直生死懸於一線,德國佬甚至打到可以遠望克里姆林宮屋頂,如果當日少左幾支部隊可能已經入左城。

    不過有人提過一個好簡單既答案就判左「北進」既死路:向「南進」可以有石油,但打西伯利亞唔通想整思樂冰咩!

    ReplyDelete
  3. 同意同意,

    t34 的確係當時世界最先進坦克之一,
    就算德國的老虎坦克都係抄佢.

    日本唔北進, 的確間接造成德軍的失敗,
    首先, 蘇聯的東方軍隊去唔到打德軍,
    而本來駐守蘇聯西部邊境的蘇軍,
    已經幾乎畀德國埋哂單,
    而且, 朱可夫亦唔可以調去防守史太林格勒,
    事實上, 如果當時德國能夠打下史太林格勒,
    就可控制伏爾加河, 切斷美國對蘇聯的支援, 德軍就尚有勝算.

    但係, 史太林格勒一役, 德國成支由"純種雅利亞人"組成的第六軍, 全軍覆滅, 由統帥到兵仔, 無一個走得甩.

    基本上, 已經為德國印好降書.

    ReplyDelete