Thursday, March 29, 2007

若缺齋老人自述 (三)

雖然在中學莫名其妙地升了班,但令香港六成以上學生撞上南牆的會考畢竟鼻哥窿擔遮 - 鼻毛可避。


對多年目標為不用全班包艇而奮戰的人而言,第一次會考成績雖然差勁,但已算出乎意料:五科3C2E共11分。熟悉老頭的看官讀到這裡肯定不禁抓頭:畢竟老頭是考入極重視會考的中大商學院,那當然是事後的事,留待下文詳述。

在還未有副學士的歲月,由文憑接上高級文憑雖是一可能出路,但終究不是主流,故選擇只剩下找收生較寬的學校升讀中六或重考。當然明知以如此環境勉強升讀預科簡直是找死,故精力亦集中於留級重考,事後想起亦覺僥倖沒有選錯方向。

留級當然首選原校。老頭雖非與所有教師關係惡劣(也有三、五個待老頭不錯),但與負責收生那一個關係卻是惡劣到極點:原校留班的要求是8分,但決定權當然全在那人手上。說起來老頭也有點小器,那人是教地理的,然而其手上二十年從未有學生在A Level奪A級。三年後老頭在A Level地理拿A後,故意在其旁邊與另一教師大聲「訴苦」:「Geog得A2咋...」,想來真有點孩子氣。

回說放榜當日,當然沒如此鎮定。處於這「高不成、低不就」的情況下,既然不想中五程度便投身社會大學,便只有全力找學校重讀。猶幸在人脈下能愴惶逃至培僑,並在三年後報了一箭之仇。現在回想,在培僑三年除令老頭成為根正苗紅的死左仔外,亦是到現在為止最快樂的日子。

因為這經歷,故老頭對考試失敗的朋友總有點維護之心,相信只要有點毅力,一次失敗不算什麼

11 comments:

  1. "故意在其旁邊與另一教師大聲「訴苦」:「Geog得A2咋...」"
    呢句我最鍾意.

    ReplyDelete
  2. 柯秩小師妹3/29/2007 09:18:00 AM

    學業上小妹都經過無數次失敗才有今天,所以「有毅力終會成功的」~ 所有事情都一樣.

    ReplyDelete
  3. 睇完你篇野我都唔知點...
    自己考兩次都失敗﹐遲下回流返黎搵工都唔知點...兩頭唔到岸甘

    ReplyDelete
  4. 今年AL預咗唔得~本來打算去IVE讀HD~但睇倒你句「終究不是主流」又開始動搖...

    ReplyDelete
  5. 好多comments bor...
    師妹同你掉番轉
    會考正正常常
    只係ALevel失手了......

    ReplyDelete
  6. 齋兄這文章正好為忙於三、四月會考高考的同學打了一枝強心針。

    ReplyDelete
  7. 智弱:

    時代唔同,當年post-secondary qualification根本唔盛行,即使讀完HD駁上的top-up degree亦唔多,因為當初HD設計係terminal qualification,根本唔預人讀上去,不過今時今日已經唔同。

    amylase師妹:

    鬼咩,你take四科AL,而且入到中大PAC仲想點?

    3ch兄,唔見樓上有人因為睇少句而嚇親咩? =D

    ReplyDelete
  8. 世界真細小

    齊兄原來係小弟的師兄

    小弟都係中五轉去培僑

    最喜歡上的堂乃係胡sir教的經濟科
     
    06

    ReplyDelete
  9. 既是師兄弟,就應該畀我知你係邊個吧? =D

    仲記得一幕,我問佢ISLM,佢一邊解釋一邊大量甘露遍洒書上,指指點點後成幅圖黑晒!!!

    ReplyDelete
  10. 深紫色‧天堂鳥4/14/2007 08:56:00 PM

    想當年深某成績直到中三都經常墊底,所以真係感同身受...

    ReplyDelete
  11. 想起當年中學一位同學...也是文史很強,卻升不了中六...現今不知身在何方呢

    ReplyDelete