Friday, April 27, 2007

公務員人工何以高?

近日政府的新聞官可說是禍不單行,亦可成為大學MBA、危機管理或傳理系的良好教材:剛剛在一個大花筒局主席被踢下台時公佈薪酬檢討報告,令其語氣未免顯得有點不夠雄壯。當然,無可否認政府的確有點疊床架屋,人數實在多了一點,但今次倒有點冤枉:無論今次出事的應科院、對保障內地旅客失職、招攬海外遊客無寸功的旅發局以及為香港人奪得「世界最高薪銀行家」的金管局都屬半官方機構,跟公務員體系不應混為一談。


(說起來金管局可算是最極致的一個:被指人工高時辯稱跟從市場價格、被批評表現差勁透頂、如此回報率在市場上必定被炒時則指責任在維持聯繫匯率。林本利說得好:聯繫匯率是自動機制,在匯價偏離時發鈔銀行的套利活動會自行調節匯率,根本不需人維繫!)

利益申報,老頭及Closed Related Parties可沒公務員。老頭不否認公務員人足實在太多(今時今日居然亦還有打字員)、機構職能重疊、飯碗實在穩固、工作亦比較輕鬆(想找碴的公務員先回答:老頭以前做的會計行業不少人維持一個月以上每星期開工130小時/一日18小時以上,閣下可有100小時?沒有的話抗議不獲受理),但以一竹竿否定全部公務員則有點那個。

想來沒幾多朋友會否定消防朋友的工作表現吧,香港的消防效率可是世界一流,速度之快大多數發達國家亦未必比得上;雖然偶有瑕疵,但警察、醫護也總算是有相當高的水平。在香港半夜在街上走也不用太擔心,當年老頭在美帝國某大城市時可沒如此謄量:不是因為沒有夜市,老頭是一個喜歡獨自在街上慢慢溜的人,只是擔心劏死牛而已。即是你功夫通天,在槍械面前也是郁不得其正!至於醫護以沒有醫療供款下,如此收費、服務也已是不錯。其他服務良好的部門如審計署、入境署、部份康文署機構如圖書館也有不少,當然不否定有不少老油條得令人氣結,尤其文書職位的慢條斯理老頭也是親身領教過,但簡直將所有公務員與效率低連上則有點武斷(雖然老油條的確為數不少)。

而且當批評其人工過高時,請別忘記一點:公務員人工高可不是如半官方機構般自己定自己人工而有咁高定咁高,而是有「高薪養廉」這理念支持!不少人批評貪污盛行的地區無論政府還是國營機構主因是「權力與待遇不相稱」:手上有動用數百億的權力,但人工只有幾千,自然難以令人抵受誘惑!香港的做法是軟硬兼施:給予高於一般的待遇以減低貪污的吸引力,當享受高薪而越界者則老廉侍候。當單是高壓而無懷柔,只怕不是回到老廉出現前的歲月,便是將老廉擴張至比秘密警察還要大也吃不消。

當然政府效率不高、冗員多得驚人,但除負責追稅的稅務官外可沒聽過有令市民嫌過快的官僚。既然這是「不可避免的惡」,兩害相權下即使納稅人負出多一點銀子,能換來廉潔的政府倒是值得;老頭絕對支持以工作表現考慮升遷、去留、簡化炒老油條程序,但批評公務員人工過高的朋友,請考慮廉潔這一因素。

3 comments:

  1. 前兩日唔記得邊個官員出黎講呢個問題,佢講得好,佢話政府需要有較好待遇吸納人材。

    不過政府真係太多人,而且因為飯碗太穩固,一D 已經腐化o既運作模式仍然原用,尤其是果D "唔駛見人" o既部門,有識人就o係房署入面做 IT,佢同埋成team 人o既責任就係上 training 同定期搞D 聯誼活動,試問呢個 "康樂組" 去邊度搵。

    ReplyDelete
  2. 新入職公務員人工其實係好低....
    出面加,又唔俾政府加
    出面減,又要政府跟住減
    一日到黑就話做政府好得閒
    班人講到政府咁好又唔自己入去試下!!!!

    ReplyDelete
  3. 神奇嬰兒:

    我自己想入去試下, 有無辦法呀?

    ReplyDelete