Sunday, April 29, 2007

若缺齋老人自述 (八)

還記得AL第一科考試為Use of English口試,可說是出師不利。


因為試場在學校附近,所以當日一早回學校養精蓄銳及跟教兩位英文老師(會考班那位女士及預科班)閒聊。因為那位女士正是老頭應試試場的試場主任,故坐其「順風車」赴試,但可令人後悔莫及...

各位打開地圖便可見到試場所在的桂華山中學位於雲景道頂近寶馬山道,若以地形橫切面計大約是山坡頂峰稍低二三十米左右。以培僑出發便是從另一方向(寶馬山道)上山,以汽車速度甫右轉下坡大約一兩秒其校門便已在左面。簡而言之,即在越過坡頂後短距離完成「反S型」路線,而那位女士居然勇敢得在這短短的下坡反S位踏油門!可惜她的控呔技術遠遠比不上其勇氣,在急踏油門再急踏煞車(當然是死火)後車頭離人家校門石柱只有兩尺,更恐怖的是路面還是向前傾的...若煞車稍慢半秒只怕她再當多幾次試場主任津貼也不足用作賠償。電影《鐵達尼號》有一名句:"Women and Machine Do not Mixed",信焉?

(事後鄰班其愛徒王宏大讚老頭是勇士:「X姐架車你都敢坐?我地全班都無咁既勇氣!」,氣得老頭大罵理科班同學不夠朋友。)

雖然受了一點驚嚇,同組其中二人英文亦好得令人膽怯,但也不算是太大不了,更大的問題還在後面。接過題目的一刻充分感受到諸葛亮臨上方谷的心情:無論準備了多久,一片無情雨雲便可令心血付諸流水 - 題目居然是流行音樂!既然是英文考試,中文歌自然派不上用場(而且老頭認識的中文歌也稱不上「流行」),英文歌中所認識最「新」的已是Carpenters、The Beatles、Don Mclean,可是如何說得下去?

雖以必敗的決心支持到最後,但亦有英語口試拿U的心理準備。幸而下一科考試遠在一個月後,總算能恢復心情而未受太大影響。但現在也想不通:個人演說「依書直說」、小組討論說了不足十句究竟是怎樣合格的?

8 comments:

  1. 若老兄咁謙呀,正所謂"天外有天,人外有人",老兄既然合格,就証明當時仲有一班人墊底。

    流行音樂呢個題目唔易的,音樂基本上只係娛樂消閒,即使聽開pop 的亦唔代表會思考同分析,討論時好難有一擊即中o既加分點,更甚者可能講左去歌星明星離晒題,所以最終只不過係純英文上o既較勁,流利地說幾句語法正確o既句子相信已經不錯。情況換轉係時事討論的話,說不足十句可真大大危險咯。

    況且口試成績係根據試場考官而評分的,如果老兄到新界考的話,成績可能還不只於此呢。

    ReplyDelete
  2. 我當年AL沒有中化科, 而UE就沒有oral. 兩次公開試亦只得CE英文有oral.

    桂華山考過兩次試, CE宗教科僅得D, 另外一次是倫大LLB的Land law.

    寶馬山/賽西湖那邊很多學校, 除桂華山外, 附近還有蘇浙, 閩僑, 聖貞德, 落少少就有李潤田, 協同, 張祝珊. 再落少少就係金文泰.

    除了張祝珊及閩僑外, 幾乎間間都有我的考試足印.

    另外, 我考AL的那一年, 賽西湖公園是九反地帶, 當年考唔係Chem定係Bio考完paper I出去食飯時, 見到兩班黑學生係賽西湖公園度「開片」.

    ReplyDelete
  3. 若老如果可以寫下由會計界到法律界的過程就好了,很有興趣知道為什麼會想轉去法律界,而唔係財經界,it界,醫療界
    其中又有甚麼爭扎?

    ReplyDelete
  4. leo老兄:想來是因為examiner是鬼,所以比較寬鬆吧,畢竟她們會體諒英文是上國子民的第二語言。

    chisuet兄: 小弟第一間中學也是北角山頭,總算見識過你說的那宏偉戰場景像。

    hkcarnby兄: 沒什麼特別,逃生而已。

    ReplyDelete
  5. 好老實,只有o個班放洋兩三年o既,先會話人英文屎,鬼佬鬼婆明你講乜,佢地就ok

    ReplyDelete
  6. HaHa!!! Only those good for nothing are always proud of their "good" English and look down their nose at us...

    For my AL oral, it was on electronic convenience and protection. It was rather difficult than pop music, wasn't it? Do you think so?

    ReplyDelete
  7. 神奇師弟: 好彩當年examiner係鬼。

    a5n9d8y3老版主: 坦白講流行音樂唔算太偏,只係小弟唔聽罷!以理科出身既你electronic convenience and protection似乎是「一件餅」而已。

    ReplyDelete
  8. 師兄仲記得你oral考試題目, 好野...小師妹已經對英文oral無晒印象, 中化都仲記得少少啦......

    ReplyDelete