Saturday, April 14, 2007

若缺齋老人自述 (六)

以現在年紀可說是什麼風波也經歷過,自然可以「八風不動」,但當年只有十多歲時自然是兩回事,尤其經歷過第一次會考全軍覆沒後不久,信心更是有限。


說起來培僑的英文教師可真是有起死回生的能耐。雖然老頭未至26個英文字母也數不全,但入培僑之日可真是一句完整的英文也寫、說不好。當然會考要求不算太高,但對如此程度的人而言可會是升上預科、大學的攔路虎。若說過了會考有點僥倖,日後的Use of English才算是見真章。

會考班那位英文老師是一位很有意思的女士,開學後不久老頭便已披了她的龍麟:雖然只有三十多歲,但由於打扮比較「成熟」,所以不易看出真實年紀。當知道她與老頭就讀的上一所學校的英文老師 - 一位行將退休的女士是同窗時,老頭理所當然地以為她也是五十有多。大家可以想像說出口後有什麼後果...

回說放榜的一日,班主任將成績單遞到老頭手上那副裝腔作勢的表情還深印在腦海中:俗語「人嚇人冇藥醫」是當時心情的最佳寫照。與總成績相較下英文成績可是更為可怕,所以甫坐定後老頭漸漸移開遮在成績單上亂抖的雙手,目光首先投放於英文一欄上。

當看到英文合格時先是鬆了一口氣,誰知將視線移至總成績卻又立即跳起來!一如上文提到第一次會考是怎樣說也是頗差的11分,但今次居然是20以上!第一反應卻不是高興而是立即再檢查成績單上的姓名!

不管那是真正實力還是考試局出錯,總之第二次會考總算成功過關,接下來便是預科選科。培僑預科的設計比較奇怪:除必修通識教育外,最麻煩的是沒有歷史科,在爭取自修應試失敗後便只好在其餘選擇下選擇。

以選擇一中史、地理而言老頭是兩可:能力上差不多,在兩可下選了較容易的地理以便騰出時間應付英文,若當然若沒有選修地理可沒日後報一箭之仇的故事(見自述三);另一選擇卻是到今日仍覺得是錯得離譜的決定:在文學與經濟上選了後者:一如不少中學生以為大學選科與就業與中學選科有關(即使大學想選修經濟學也不用在中學應考經濟,例如香港大學經濟系並無相關要求),亦誤以為經濟學「實用」,就此放棄了選擇更有把握爭取高分的文學,可說是悔不當初。

3 comments:

  1. 我當年會考也只是12分
    但自己冇去repeat,反而係直上中六
    留番al先repeat一年,當年repeat只係因為中國文化肥左,如果唔係都應該夠上大學

    ReplyDelete
  2. 兄台行文似歷練"po" 多的人 但以文中描述我估頂多三十出頭, 我是那一方面估錯了 還是都錯了。
    來訪不久 有禮有禮

    ReplyDelete
  3. hkcarnby老兄:若說得道有十萬八千法門,人生亦然,不能直入大學可不見得無路,問題是要找最適合自己的法門,最多人擁去的不一定是最好。

    blueknight老兄:我不是順風順水的人,因此多受挫折罷了。

    ReplyDelete