Tuesday, May 01, 2007

星光璀璨的八十年代(一) - 梅豔芳

因考試迫在眉睫,故本網可能更新較慢。


與不少朋友一樣老頭溫書時會大開音樂。除粵曲、Classic外亦有聽「老頭的年代」:大約八十年代的流行曲。在那一代歌星中首推梅豔芳吧!

想來大家都記得梅豔芳「正式」出道在1982年新秀歌唱大賽,以徐小鳳一首《風的季節》奪魁。但在這比賽前梅豔芳已是在荔圚等表演多年,從其1985年與徐小鳳台臺演出可見她與徐小鳳這成名多年的前輩比絕不遜色:



演戲最難處在演員畢竟與角色背景不同,故極難表現角色的「真味」。在《胭脂扣》裡梅豔芳可真是扮老雞似老雞,那種滄桑、高傲而感情豐富的味道,令人難以想像當年她只有25歲!若沒有坎坷的前半生,想來亦難以培養如此神韻:



當然她的前半生比一般人艱苦困頓得多,但也能憑堅毅不拔的意志挺過來。想今日經濟環境總比當年好,我們又豈有抱怨的理由,更有何理由對社會福利苛索無已?

(題外話,這套《胭脂扣》令喜愛徘徊於舊區的老頭在石塘咀街頭溜了兩次,以「嗅」那種舊區街道的味道,被作auditor的朋友大罵無聊。似乎老頭的確跟「務實」的auditor有點性格不合,轉行似乎是對的...女auditor更是追不得!)

在她眾多歌曲裡最喜歡的還是《赤的疑惑》。在「無花無假」的演唱會上最能體驗她那舞台上的風采,不愧是一代巨星:



但梅豔芳所唱也不是獨沽一味以哀怨為主,這一首《邁向新一天》是既勵志又動聽:



最令老頭抱憾的,是沒有欣賞她最後一次演出:



當看這《夕陽之歌》時經常有一個奇怪的想法:若她早逝一點,在揮手一刻魂歸異鄉肯定更加令人難忘。但她可真是做到了「工作至最後一口氣」,實在令人佩服!

可能老頭是一個頑固的老頭子。在老頭眼中,現今香港沒有一個歌星藝人有梅豔芳一般風采。

7 comments:

  1. 我要為女auditor平反,去舊區溜逹一點也不是無聊的行為呢, 我亦愛到油麻地, 西環, 西營盤等舊區留連, 所以請勿一竹竿打一船人呢=.="

    可能你總是遇上「務實」的女auditor而已。

    ReplyDelete
  2. 好可惜, 佢地兩姊妹都英年早殤,
    佢家姐梅愛芳尚留有一個女兒,
    但佢就.......

    ReplyDelete
  3. 我冷門d,鐘意佢首「裝飾的眼淚」,幾有feel架!

    ReplyDelete
  4. Only "legends" deserve legendary endings.

    Anita had one, so did Leslie.

    ReplyDelete
  5. 在老頭眼中,現今香港沒有一個歌星藝人有梅豔芳一般風采。

    -- 現今香港歌星藝人都無佢細時的磨練...

    ReplyDelete
  6. cb老兄: 佢人生真係有太多遺憾。

    cinimod兄: 梅豔芳好歌不少,只是選了幾首(而且儘量找youtube有的)。

    benjiwong老兄: 你不是早移居美國了麼?

    anonymous老兄: 沒那份成熟我不見怪,問題是「咪嘴」未免有點那個吧?

    ReplyDelete