Monday, May 07, 2007

星光璀璨的八十年代(二) - 陳百強

早在張國榮、譚老伯相爭前,與前者同時出道的陳百強已紅透半邊天。與一般歌星相比,陳百強除樣貌、歌聲外更能作曲、填詞,例如其代表作之一《等》便是由其作曲(這首歌有兩句經常被老頭引用作回答升學問題。每逢有人問應報那一大學/課程時,老頭便引用這《陳百強鐵律》:「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」:報考時自應大包圍,到offer在手才是你選擇人的時候):




陳百強有不少歌曲頗有意思,例如這首禁毒運動常客《摘星》:



當日契女去哥倫比亞大學前夕老頭所點的便是一首是《喝采》(這版本比較特別,為與張國榮合唱版):



《念親恩》亦是陳百強的代表作。雖然有點不大厚道,但亦不得不說的是陳百強對自己身體不夠愛惜可有點違反孝道。各位若是念及親心,第一步請小心自己身體:



由鄭國江翻譯的《至愛》,其原版"The Greatest Love of All"亦是老頭所愛:I believe that children are our future,teach them well and let them lead the way,show them all the beauty they possess inside...



聽說陳百強後期人生不大得意,其歌曲亦偏向消沉,例如這一首《煙雨淒迷》:



這首《一生不可自決》一句相當有意思:「誰個又會並沒欠缺」,人生不可能完美,能否順心只在自己是否知足又或強行追求求不得;後面兩句亦相當有禪意:「曾心愛的為何分別,和不愛的年年月月」,即八苦中所謂怨憎會、愛別離:



但與梅豔芳一樣,可惜天不假年。

5 comments:

  1. 但與梅豔芳一樣,可惜天不假年。


    恕我不大厚道,對於以上句子,我會加上「與梅豔芳不一樣,因為他親手毀了自己」。

    ReplyDelete
  2. 作為藝人, 多少有些自戀...
    只是他特別脆弱...

    ReplyDelete
  3. 另一首很喜歡的歌是「一生何求」, 雖然它是改編歌.

    若無記錯, 陳百強與余綺霞在不足一星期內先後過身 (1993年10月?).

    ReplyDelete
  4. 陳百強去世好像是1993年吧。那時電視報紙對他病重的報道鋪天蓋地。至今尚記得當時報道他住瑪麗醫院等細節。
    他的歌縂予人一種憂鬱憂傷的感覺。他的歌裏最喜歡聼的是《今宵多珍重》。

    ReplyDelete
  5. 《今宵多珍重》...第一次聽時係廿多年前冬天,當時尖東間「東急」仲响度...
    咁又廿幾年...

    ReplyDelete