Monday, May 21, 2007

星光璀璨的八十年代(五) - 徐小鳳、葉德嫻

說起七八十年代紅極一時的歌星豈得不提梅豔芳口中的偶像徐小鳳?


徐小鳳最為人熟悉的莫過於「男/女朋友結婚了,但新郎/娘不是我」的《婚紗背後》:



此為演唱會版本:



但徐小鳳的歌曲中情愛只佔少數,以人生為主題方為大宗,如「不知道在那天邊可會有盡頭,只知道逝去光陰不會再回頭」的《順流逆流》:



又或「道路段段美好縱是血與汗營,做感激心中主宰每段道路為我鋪」的《每一步》:



在youtube上徐小鳳的歌曲不多,尤其描寫三毛女士「撒哈拉的故事」的《黃沙萬里》更是難求;一如另一老頭喜歡的同期女歌手葉德嫻一樣只能找到零星片段,如這一套大雜燴《我要、如果沒有你、好東西、邊緣回望、赤子、千個太陽》:



其中《赤子》深深符合葉德嫻的老媽子形象,《千個太陽》亦是傳頌一時的名歌。

1 comment:

  1. 除了一眾歌手外還應介紹一下優秀填詞人如鬼才林振強及不文才子黃霑....

    ReplyDelete