Saturday, May 26, 2007

一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (二)

續論大學排行榜:專訪香港大學理學院高材生、Discuss首席升學顧問iTxxHK老版主

(若缺齋老人)
(iTxxHK)

投票未必公平

:以老版主所見,佔THES計分達六成的「研究指標」(Research Quality)能否確實反映學校的研究水平?


:THES的「研究指標」分成兩部份:四成為同儕投票(Peer Review)及兩成為期刊排名(Citation per Faculty),讓我們先說同儕投票吧!以2006年為例,THES共收回3,703份問卷,每份問卷要求在五百間指定大學中選出三十間受訪者心目中的頂尖學校。將這種投票用作計分本已有問題,某些頂尖大學可能囊括四十分,但二線大學卻可能人人將它視為第三十一而得票出奇地低,兩者的分數差異會大得不可思異。

:即是誇張了一線大學與其他大學的分數差距?

:對!或許我用英國國會選舉作比喻:英國憲法中實權操縱在下議院手上,而下議院議員則由地區選舉產生,這是一個“All or None”的遊戲,在每一選區中得票最多者即獲得該選區議席。這方法有什麼問題?讓我舉一個極端情況作例子:假設百分之七十國民支持保守黨而百分之三十支持工黨,再假設所有選區兩者支持度也是七三比,在現行制度下兩黨議席數目並非反映真正支持度的七比三而是保守黨囊括所有議席!當然現實中未有如此誇張,但在歷屆選舉統計數字中看出議席比例上差異大多數比得票比例差異大得多。

:為什麼英國人會採用這種制度?

:因為英國人希望多數黨較易獲得明顯的議席優勢,方便在下議院中推行政策。當然不少人批評這方法對少數黨有點不公,但這是維持議會主導的折衷方法。相反若將類似的“All or None”手法應用在排名計分上便有失偏頗了!若人人只選出心目中首三十間大學時,二線大學得票便會低得不成比例,簡單而言是如你所說誇大了大學間的差距。而且THES的做法比英國國會選舉更不公:國會選舉後即使落敗一方亦可以知道自己得票數字,但THES的人人選三十間方法中對落選者的支持度只存在於投票人心中,可說是輸得有點不明不白!

:那老版主對THES所採用的抽樣方法有何看法?

:作為理科人,當然對科目上的偏心視而不見啦!!!

:……

:哈哈說笑而已!先看看THES提供的數字吧!在回應問卷中工程、生物醫學及自然科學足足佔3,635份,人文學科只佔369份(註:每一位回應者可選擇多於一項類別,故總數會比回應數目3,703為高,下文提到的地區問題亦然),由此可見有關調查的偏向性了!

:不如說是理工科排行榜吧!

:先別氣憤,好戲還在後頭。你看在受訪者報稱熟悉地區(respondents are also asked to identify their knowledge by region)的三個類別為「美洲」、「亞太」及「歐非與中東」,看起來三者都是二千上下,但再看另一以受訪者本身所屬地區(geographical location (and experience) of respondents)便立即露出馬腳了!試看分類中前五位為美、英、印、澳、加,五個英語國家或前殖民地,總數是1,563份,單單美、英兩國便分別為532及378!記得我提過意、德、法以至俄羅斯都有了不起的大學吧?這四國的回應數字分別是114、103、56及24,四者相加也還未及一個英國!論人口英國僅僅比四國中的意大利多一點;論地位歐洲文明老大自羅馬衰敗以來手執牛耳的只有法、奧、德、蘇,英國可從來沒有在歐洲舞台上當過中心。如此樣本還好意思說是「世界」大學調查麼?(站起)

:老版主先冷靜一下!看來這調查的確對英語世界有一點偏心。

:何止偏心?記得我強調歐美學術界是互相瞧不起的麼?你知道美國人向來目中無人的吧?美國人文學科不及歐洲不用說了,科技也不見得真是天下無敵。不用說加加林這麼遙遠,就說一個近年的笑話給你聽:若你看英國人出的軍事雜誌《珍氏防衛》(Jane'sDefenceWeekly),可能你會以為美國科技真是天下第一,蘇聯只有在後面追趕、抄襲的份兒,而美國人也真是以為如此。話說蘇聯解體後一班美國空軍人員訪問俄國祖可夫斯基航空中心,自以為了不起的美國人為炫耀自稱「最強戰鬥機」的F-15,向俄羅斯飛行員提出比賽,誰知卻落得連敗兩場!若不是美國空軍人員輕挑向俄國人挑戰,到今日還以為老子是天下第一呢!美國工程的確有優秀的地方,但處處領先可不見得,可能只是從未真正與外國高手「埋牙」較量而已!以如此世界觀,能期望他們對非英語世界院校有公正評價? (待續)

註:此乃《西線無戰事》式文體:未必有其人,但內容全是事實。

4 comments:

  1. Reputation and ranking are two different things. I am more concern on reputation than ranking when I look at a college. That is why I always said why would Duke be a good school.

    ReplyDelete
  2. 我幾日前先同一個拎大英, 係UCL 讀完law既人拗英美政制既分別... 當然我係度criticize英國係無得選prime minister, 而係由majority party擔任... 我係度話個balance of power 無美國噤健全...

    ReplyDelete
  3. stat. 實在太多花招可以玩喇
    美人最喜歡就係玩 stat.

    以各種手段製造看似公平o既數字
    宣揚實際上偏頗不公o既訊息

    話雖如此,不公o既數字亦代表住某一撮群眾o既想法
    THES存在著o既偏見,正正就係大部份英美人o既偏見
    縱然係別的國家無代表性,但係英美勢力下做事的,THES仍然是Bible

    兩位老兄教曉大家閱讀 stat. o既智慧,好文噢!

    ReplyDelete
  4. benji老兄: 所以「莫過信排名榜」正是此訪問的主旨。

    sukiewa老兄: 五十步笑百步,唔好忘記布殊大帝上場時都唔夠50%支持票! XD

    leo老兄: 可惜英語傳媒壟斷了香港市場,令人以為只有美英大學是龍頭。

    ReplyDelete