Saturday, June 02, 2007

若缺齋老人自述 (十)

在JUPAS公佈結果時,老頭緊張到什麼程度?相信考生中倒數多少日的為數不少,但老頭到了最後一星期倒數的可不是日數而是小時:自「還有144小時放榜」起倒數,可說是日日神不守舍。


雖已事隔多年,但當晚每一細節仍歷歷在目。在當年寬頻還未盛行的年代,網上資料傳送不但慢,而且與電話線只能用其一,亦未流行手提電話,於是整晚便在玩上線、龜速進入JUPAS網頁、下線、致電朋友、再上線這沒完沒了的遊戲。雖然早一屆的師兄說了網頁於公佈正日九點以後才會更新,但人總會存有僥倖心理,而且反正睡不著,難免禁不住引誘整晚坐在電腦前。

雖然大約四時左右因長對電腦螢幕、眼力、精神已有所吃不消而下線,但躺在床上也只是兩眼發直。好不容易稍稍入睡不足一小時,當六時左右天色微明時又已乍醒。既難以久坐便索性提早出外等候報紙發行。當時唯恐吵醒朋友故四時後已沒有致電他人,事後跟鄧老兄等談起原來人人皆難以入眠,可真令人後悔獨個兒在家空等。

不知是否老天爺都同情JUPAS申請人無端被冗長的制度煎熬了一整月,一出門便見大雨傾盤,直至老頭接到結果後方才止竭。說起來JUPAS制度不但麻煩,而且該辦事處亦似乎十分孤寒:不在「大報」上刊登結果而只在兩份銷量較低、市場定位亦比較「特別」的報章上公佈。當日眼見一疊又一疊的「兩大暢銷報」乘車而至,內心的焦急實不足為外人道。雖然逐漸有其他同志加入等候行列,但焦慮可不會因人數增加而有絲毫減少。

好不容易等到其中一份載有結果的報紙來臨,老頭立即送上早放在手上被拿得發熱的銀子,再一邊飛奔上樓一邊打開。當跑到商場時已找到公佈結果的一頁,從“4”字頭亦可知如願入了中文大學,但…這時才發覺原來沒有帶備課程編號表,不能肯定那是什麼科目!

(雖然從編號上可知大約是商學院,但回家後查閱才發覺是記錯了。)

8 comments:

  1. 入到中大bba算係咁la~~
    當年入到中大,港大都算係天之驕子了....

    ReplyDelete
  2. 小弟當年沒有互聯網出JUPAS結果, 所以只能買報紙.

    同樣是放榜, 當年收AL成績的心情比JUPAS出結果緊張得多, 因為有conditional offer, 小弟當年出了AL results後已經幾乎肯定左JUPAS會有什麼結果.

    ReplyDelete
  3. "雖然從編號上可知大約是商學院,但回家後查閱才發覺是記錯"
    咁即係入左乜科??

    ReplyDelete
  4. hkcarnby兄: 小弟在中大商學院可說是最水的。

    chisuet兄: 當年是第二年用網上公佈,其實是多此一舉:當年網上比報紙慢得多。

    anonymous老兄: 不是綜合BBA。

    ReplyDelete
  5. 岩岩從forum click到你舍blog
    我又諗返起兩年前我AL放榜
    拎result時真係灰到爆,2B1C1D1E
    E既係英文,入唔到我想入既港大同浸大歐研...

    反而出JUPAS OFFER時無咩大感受,因為都預左入乜野科...

    ReplyDelete
  6. 上網睇JUPAS,頂多30出頭吧!你是30出頭的老人?

    ReplyDelete
  7. 哈哈,原本我真以為你是位老人家,還怕你身體有事而不更新blog.
    哈哈。

    ReplyDelete