Thursday, June 07, 2007

一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (四)

續論大學排行榜:專訪香港大學理學院高材生、Discuss首席升學顧問iTxxHK老版主

(若缺齋老人)
(iTxxHK)

彼得定律作崇

:簡而言之,THES強將英語世界的一套加諸於全球?


:嚴格而言即使單單用於英語世界,亦只能衡量某一類學校。你也知道美國國家與新聞(US News and World)的做法吧?雖然美國大學用同一套入學系統、編制大同小異、所受文化、政治、財政背景亦相當近似,可以說是在同一舞台上爭高低,但US News仍將同一個國家的大學分成四類,因為不同種類的大學存在「不可比性」:單單以國家級(National Universities)與通識學院(Liberal Arts Colleges)而言,若以同一把尺例如「論文數目」或「師生比例」作比較,結果肯定嚴重誤導,所以US News索性將兩者分開:Williams College不會跟Princeton University比研究成就,相反Princeton University作為國家級大學雖然有通識的味道但總會跟Williams College有點差異,大家在不同範疇內站於頂峰,因為勉強比較根本毫無意義。

:若然將價值觀完全不同的各國大學作比較差異可更大了!

:所以THES的所謂世界排名只能稱為「最對英國人胃口」的大學排名而不見得反映大學質素的高低。商界有所謂「彼得定律」(Peter’s Principle) :人事昇遷上會晉升至不能勝任之職位為止。THES的所謂世界大學排名主編John O'Leary原是The Good University Guide編輯,其餘幾位亦曾在其他報章如Guardian等累積了進行英國大學排名的經驗。可能是The Good University Guide的英國大學分析太成功了吧,令John O'Leary誤以為可將同一板斧用於全世界,於是這所謂THES排名一出在非英語世界立即成為眾矢之的。

:老版主你所提到的問題可不止發生於歐洲。當2004年THES初次發表所謂世界大學排名時將北京大學列為世界第17,我兄弟當時正身在北京,聽他說北大對此簡直噤若寒蟬:不但不敢拿此作炫耀,國內教育界更挖苦北大究竟給了THES多少銀子令人將北大捧了上天!

:哈哈總不會吧!John O'Leary雖然胡來,但人品可是不低的。

:當然我也不相信,但最有力的說法是外國人太受「中國掘起」影響,所以將票都投了給以中國首都為名的北京大學。

:說起來THES實在太糊塗了!當年它初次搞這投票時可將北京大學誤拼為Beijing University(註:正確應為Peking University),由此可見THES的工作可真是有點草率,亦可見獲邀投票的所謂學者何等胡來:不但將票投給根本不存在的Beijing University,亦沒有人提醒John O'Leary!這可進一步突顯THES的所謂同儕投票可信性如何了!

:(笑)嚴格而言那只是Beijing University而不是北京大學!

:不過說起北京大學,這裡倒有一篇訪問是相當有意思的(拿出剪報):當年光明日報因THES的排名而訪問北大政委閔維方(註:原文為「閔維方:我們這樣看待世界大學排名」,2004年12月29日載於光明日報),閔先生的談話非常得體,他強調北大以晉身世界一流大學為目標,亦肯定了北大師生的努力,但清楚強調自知與世界一流大學相比仍是不足。雖然北大受外國傳媒肯定,但仍自知不足,這段寫得最好(手指):「我們深知,我們同世界上最好的大學相比,在許多方面還有非常大的差距。我們把這一排名作為一種對自己的激勵。我們要加倍努力,把北大的工作做得更好」。

:我也認同以學生質素之佳將來是有希望的,但中國大學追上世界水平可不是今日。

:閔先生這能自知不足可是了不起的見識,只有自知未能完滿才有進步的空間;若他厚顏無恥地拿著所謂「世界第17」到處招搖撞騙,錯誤的自信只會害了自己。

:老版主真是塞錢入我袋了!

:(笑)簡而言之,THES的所謂排名看看便算,可絕對當不得真。若以THES的價值觀衡量世界大學,有如我們發明了時光機,然後到唐代邀唐明皇來香港,請他老人家為我們選出香港十大美女一樣了(暴笑)!

:若以唐明皇眼光衡量美女標準,只怕香港十大美女中大女生至少居其八!

:中大女生…

(因老版主往洗手間嘔吐,訪問中止約五分鐘)

:吃飯前可不要提及噁心的東西,會令人腦裡有不好的聯想。雖然午餐是你請,但可不要令我倒胃口…

:哈哈忘記老版主沒有經歷過三年防嘔訓練!好似水手新丁上船一樣,中大男生初入學時是辛苦少少,但習慣後不僅忍受能力驚人,而且有一定抵抗鬼怪驚嚇的能力!

:(瞪視)所以無論將師資、課程說得如何吸引,打死我也不會申請中大理學院!(待續)

註:此乃《西線無戰事》式文體:未必有其人,但內容全是事實。

3 comments:

  1. 根本上要排一個世界排名真係好難,
    因為各國的教育理念, 理想都唔同,
    希望培養的人才唔同, 培養方法亦自然不同,
    而作為教育其中一環大學教育,
    各國自然會有不同的要求, 所以各國對"好大學" 的標準就會唔同,
    你同緊同一套標準去量度, 自然有d 搞笑結果.

    ReplyDelete
  2. I am now once a member of the research staff in one university, in fact, it is too rush to "print" paper like photocopying.

    Sorry, 若兄, there is only Peter Principle, but not Peter's Law...

    When talking about Peter Principle, it is about system inefficiency.

    Parkinson's Law
    Peter Principle
    Hofstadter's law

    ReplyDelete
  3. CB老兄:「掛行榜不適用於全世界、世界排行榜沒意思」正是這訪問主旨。

    a5n9d8y3老版主:謝謝,已更正。

    ReplyDelete