Wednesday, June 13, 2007

一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (五)

續論大學排行榜:專訪香港大學理學院高材生、Discuss首席升學顧問iTxxHK老版主

(若缺齋老人)
(iTxxHK)

抱名牌以觀天

:或許我們轉一轉話題,說罷THES排行榜的問題後,或許我們討論上海交叉大學的世界大學排行榜?當年初出時記得有關機構聲稱是第一個「科學化」世界大學排行榜。


:若說THES的排名方法是以英國人眼光看世界,上海交叉大學的可說是更差勁:前者還可客氣一點說是以管窺豹,後者簡直是將世事看得太簡單,甚至有一點幼稚!

:老版主有點不大客氣了吧?

:完全以品牌作標準根本不是成熟的表現。試看其計分法中早年以20%為諾貝爾獎(Nobel Prize),當備受抨擊後才如夢初醒加入菲爾茲獎(Fields Medal);另外20%為兩本雜誌自然(Nature)與科學(Science)。一言而敝之,簡直是名牌大雜燴。當你打開小學生用的啟蒙讀物時,大多數會介紹世界上有著名的榮耀諾貝爾獎、或許會提到什麼什麼研究被發表在自然、科學雜誌上,而交叉大學的排名法便是將兒童讀物上的詞彙集合成近一半的分數。

:以名牌衝量大學成就有何問題?

:主要問題有二。首先過份崇拜、抬高某品牌本身已是非常不科學化的態度:再好的名牌也有出錯的可能,而且研究成就豈可數人頭?將獎牌量化成分數簡直是將世事過份簡化,交叉大學的做法簡直是「造神運動」,將知名度最高的名牌吹捧成研究成就的唯一圖騰;其次吹捧某一兩個名牌視作一切成就問題則更大,或許我們可將這兩點套用在交叉大學所提及的幾個品牌上。

:老版主所言,令我想起當年身在財金界時經常有人將1997年經濟學獎得主Robert C. Merton及 Myron S. Scholes視作笑柄。當年這兩位仁兄號稱其定價方程式能掌握市場一切,結果得獎後第二年立即栽在得獎項目上,Scholes因炒燶而令長期資本管理基金破產,幾年後更被扭上法庭!

:首先要澄清一點,諾根貝爾獎絕無經濟學獎。一般人口中所謂「諾貝爾經濟學獎」與Beijing University一樣天馬行空!這假諾貝爾獎原名為「瑞典銀行諾貝爾紀念經濟科學獎」(SRPESIMOAN, The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)而非諾貝爾獎(Nobel Prize)。除名字外,更重要兩點是五個真正諾貝爾獎都是載於諾貝爾的遺囑上(註:原文見http://nobelprize.org/alfred_nobel/will/will-full.html),而且SPRESIMOAN根本不是由諾貝爾基金付鈔,從頭至尾都只是瑞典銀行搞出來的西貝貨!

:林行止也多次提及諾貝爾的後人尤其他的玄侄孫Peter Nobel對此大為不滿,聯同族人多次發表文章要求取消有關冒牌貨(註:例如信報2005年3月16日「經濟學家得獎 諾貝爾獎蒙污」)

:Peter Nobel的文章我也看了,林行止怎麼說?

:首先是Peter Nobel認為SRPESIMOAN有如布穀鳥一樣,將自己的蛋放在諾貝爾獎這鳥巢裡,讓人誤會是諾貝爾獎的骨血(The Swedish Riksbank, like a cuckoo, has placed its egg in another very decent bird’s nest. What the Bank did was akin to trademark infringement – unacceptably robbing the real Nobel Prizes)。

:這是諾貝爾後人對SRPESIMOAN恨入骨髓的主要原因。除諾貝爾遺囑上只有五個真正獎項外,最重要的一點是諾貝爾捐出身家的目的是增進人類的福祉(conferred the greatest benefit on mankind),所以支持科學發展的支柱物理、化學,滋潤人類靈魂的文學,至於和平、醫學獎對人類的福祉的貢獻更是不用說了。可是經濟學不單不在遺囑上,而且經濟學本身不但對人類福祉毫無好處,簡直可說是害人不淺(These have nothing to do with Alfred Nobel’s goal of improving the human condition and our survival – indeed they are the exact opposite)(註:見“Abolish the “Nobel” in Economics, Many Scientists Agree!” by Hazel Henderson)。(待續)

註:此乃《西線無戰事》式文體:未必有其人,但內容全是事實。

No comments:

Post a Comment