Saturday, June 16, 2007

粵劇藝術 - 《梁祝恨史.樓台會》

當年除紅線女、白雪仙外,另一名旦當為「花旦王」芳豔芬。坦白說老頭對芳豔芬的風格不大懂欣賞,然而自其嫁予醫生退休後,卻是樂善好施廣濟世人。能照顧自己生活亦有餘力幫助他人,怪不得曹仁超說「女性一生最重要投資是找個好男人」,信矣!


芳豔芬作品中老頭較多聽的為這首由「曲王」吳一嘯填寫的《梁祝恨史》。梁祝亦如之前介紹的《王魁負桂英》一樣為著名民間故事,然而故事整體卻是封建得可怕:為所謂「七世夫妻」的一部份(第二部)。七世夫妻是什麼?以價值觀計肯定是宋明理學那班混蛋影響下的大作,試看一代大文豪柏楊在《鳳凰集.一套電影》中的介紹:

「話說,有那麼一年的七月七日,玉皇大帝在天宮大宴群臣,吃喝玩樂,好不熱鬧。玉皇大帝一時興起,命金童玉女向眾神敬酒,二人敬酒敬到南極仙翁面前,一不小心,琉璃盃掉到階前,打得粉碎;玉女看見金童那股嚇壞了的模樣,為了安慰他,乃向他微微一笑。糟啦,糟啦,這真是有史以來代價最大的一笑,不但笑爆了玉皇大帝,也笑出了七世夫妻。當時玉皇大帝拿出道德重整會出國時的嘴臉曰:「此地是堂堂天宮,豈可動亂凡心,貶你們下界投生,七世苦苦相戀,卻不得成婚。」玉皇大帝雖然混蛋,但因他是玉皇大帝的緣故,權力所在,誰也無法反抗,乃由太白金星領旨,把兩個倒楣的孩子貶到紅塵…」

有興趣的朋友請自行參閱柏楊先生的「鳳凰集」。一言而敝之,「七世夫妻」是程、朱這班泛所謂「道德」價值觀、動不動便上綱上線影響下寫成。至於那一口仁義道德的朱熹講就天下無敵,實際上人品如何?只要各位在Google輸入朱熹、嚴蕊二詞便有幾千個結果。有說要小心整日將仁義道德掛在口邊的可真是不假。

說回正題,相比唐滌生、楊子靜兩位,吳一嘯這首《梁祝恨史》用字比較通俗淺白,但詞藻豐富絕對值得多聽幾回。而且一如常理,總是男子痴心、女子薄倖,而後者往往又諸多藉口:

(主題曲由大約5:00開始;一如提供片段的朋友曰字幕有些弄錯...嘿,何止是有些?簡直是離晒大譜!)



:今生訣別,他生再見,結未了之緣!難忘故劍,永遠在念,龍鳳餅碎心弦!

:哥哥抱恨,妹妹抱怨,美夢化輕煙,苦鳳鸞!隻隻都變作啼紅杜鵑。

:清心隔水千夜眠,都是緣!梁山伯為你心不變! (註:可見總是男子痴心!)

:可惜哥哥遲來,致使兩家難作並頭蓮。 (註:搵藉口啦!老早已經同第二個過埋文訂,唔好講幾日,就算早幾十年又有何用?可見女子負心總是諸多藉口…)
:我奉還蝴蝶佩,信物無心帶淚存!

:佩玉永贈君,佩玉永贈郎,留記念佩身邊!

:難結姻緣,仲何必與玉佩傷心見!我斷腸兮靈魂半歸天…

:我心意萬千情、萬千愁、萬千相思!為情郎不抱怨!(註:簡直惡人先告狀中的惡人先告狀!畀人一桶冷水淋下的梁山伯都未抱怨你抱啥!)

:應歸去矣,再莫流連…

:慘變分飛燕,相對淚花濺。

:我徘徊復徘徊與英台意相牽。

:纏綿復纏綿心眷…此日君言分別去,願君長在我身前。

:我來時興奮斷腸回…腥紅千萬點!

:山伯始終留印象!

:原來送別最淒涼!

:未卜何時再見?

:妹欲相逢唯有夢…

:夢中何處是情天?

:不堪回首望樓台!情已斷時緣亦斷…

3 comments:

  1. 「而且一如常理,總是男子痴心、女子薄倖,而後者往往又諸多藉口」 實不敢認同...
    敢問梁兄盡了力嗎? 一直只是英台在付出, 然後,有事時竟推說她無情無義...
    為何梁山泊不積極爭取? 卻將英台雙手奉上給馬文才? 甘心被封建的枷鎖綑鎖著, 何不學學祝文君與司馬相如般私奔?
    送給軟弱的梁山泊:

    深情鶼鰈散西東,
    黯然人海覓芳容,
    靈前密語訴憾事,
    觀音請憫情意濃!

    少年心境氣傲高,
    未惜姻緣紅線路,
    醒來銀絲頂上蓋,
    方知情深路竟封!

    ReplyDelete
  2. 斎兄,

    兄知.古封建.男女雙戀.難有所為!
    為之?其後果堪虞!豬籠下海.其家人終身難仰天而望!

    男子痴心.世間難求.古今如此!劇橋以其為何?圓女子之夢是也!

    小說如此.戲劇亦如此!

    ReplyDelete
  3. 若以英台山伯故事而言,並不見得山伯如何痴心,只是白痴宅男一名,英台亦非薄倖女子,反是痴線無知少女,錯愛傻佬,至於不等梁兄浦頭而食馬家茶禮,乃罪在梁兄抬大,以病大晒,妄想係人都要等他,難道要女等到埋年,標梅已過,怕那時梁兄反轉豬肚,另覓妙齡花痴女子再下一城也。

    ReplyDelete