Friday, June 22, 2007

連刮兩巴

不少人認為老曹(曹仁超)文章千篇一律。然而批評者可有想到為何「老生常談」能成「常談」?首先正是因為長期正確:認為老生常談悶者難道想看如風擺柳、一時一樣的財經演員(遺憾的是現實中的確後者比前者吃香)?而且有說「知易行難」,例如老曹經常大聲疾呼穩健理財,尤其散戶切勿沾手孖展類投機產品,但每日又有多少散戶聽而不聞,在期指等孖展類產品中輸得叫天叫地(嚴格而言窩輪亦屬於孖展類產品,曾任職多間大I Bank的Rxxo師兄亦言自己從不招惹這輸多贏少的產物,乜都唔識的散戶可真是勇氣到家)?


而且老曹只是原則上貫徹始終,在內容上絕非炒冷飯,例如今日(2007年6月22日…咦,原來今日係納粹黨徒招惹偉大勞動人民66週年紀念,唔打日期都唔醒起)一段實在令人忍俊不禁:

「二十一世紀香港專業人士最佳出路就係回內地發展,唔再留在香港作困獸鬥。香港要成為超級城市,唔係勸港人生三個去增加人口,而係加快港深澳三個城市串連,成為一個人口一千七百萬既超級城市,我地便一下子可以超過紐約、倫敦及東京,一下子有三個國際機場,一下子Cosmopolitan化!回歸十年,香港人應放棄大香港主義,接納大中華思想!香港不但要做全國最繁榮城市,亦要做全國最一流城市;無論金融服務、時裝品牌、醫療服務、飲食文化、表演事業,都係全國最一流。請停止同內地城市鬥平,改為同全球最一流城市鬥靚,才係未來十年香港發展既新路向」

短短一段連刮了某人兩巴!首先某人的人口計劃總有點令人想笑,記得佢初叫人生三個時老頭跟一位富豪級朋友說笑叫他既然頭兩個已入大學,何不響應呼籲追第三個,他一反白眼回罵「唔駛時間心血乎?」!以他對錢銀完全無顧慮的人而言若未有能付出足夠時間心血亦未敢多生一個,莫說大多數被顛三倒四的政策搞得荷包大傷的小市民!明知自己錢銀、時間、心力未必足以妥善照顧下一代的人「計生」正是負責任的表現,叫人亂生簡直大整蠱!

不少人挖苦這千萬人口大計比得上當年的「人多好辦事」,其實這有點冤枉了人民政府:當年的多生政策在經濟上當然錯得離譜,但除經濟發展外還有一個顧慮:想當日美帝國主義者初次制成核武,雖然短時間內勞動人民憑自己的努力在核武上已與帝國主義者分庭抗禮,但「核武會否用於戰場上」當時是爭議不休的話題。馬後炮界朋友當然知道答案是「恐怖均勢說」取勝:當雙方都有核武時為免對方報復自然大家都唔敢用,但另一派「(核戰)必打、大打、早打說」支持者亦是不少,後者其實並非全錯,當年勞動人民將企圖吞併朝鮮半島受阻時麥克阿瑟的確想以核彈「解決」問題,而毛先皇禕澤東正是後一門學說的支持者。當核武一出動輒令千萬人與馬克思同志聚首下,大增人口是一並不高明但相當切題的做法。

回說香港,當然香港毋須為戰爭作準備而要儲備人口,而且在可見將來中核武依然是用來嚇而非用來掟的玩意,所以顧及的只有經濟因素,而將教育、房屋、醫療搞得一塌糊塗、盲目追求人頭的人口政策後果如何不言而喻。與當年六成人就讀大學一樣,思維一言而敝之便是以為人口等於工廠中的生產因素:多加幾件自然會令產品數量遞增(GDP、稅收?),而從無想過產品是否適應市場。

另一個亦是令人想笑的地方:某人經常說香港租貴、人工高,彷彿僱主不減員工七成工資香港便前景一片灰暗,當時已被人諷刺若成本而非市場是投資者最重要考慮因素剛果共和國吸引外資肯定是世界前列。除今日外老曹早幾日亦以瑞士作例子:瑞士人口與香港相差無幾,但有有機會問鼎世界第一的愛因斯坦母校蘇黎世聯邦工業學院、亦有聞名世界的的鐘錶珠寶、酒店管理甚至朱古力,平均人工卻比香港高一大截;若說近年香港有什麼能令外國人注意的地方,集資數字、市值急升的股市可是阿爺關照,真正由政府自己搞的卻只有世界第一細的迪士尼及昂平吊車。

(扯遠一點,這可不是希望政府搞什麼、派糖。除少數亂討好選民的議員、社福界及極少數人外,香港人並不習慣向政府討什麼好處。與其說香港人希望政府打救,大多數人只是保佢大大千祁唔好插手搞亂檔。)

6 comments:

  1. "加快港深澳三個城市串連"....
    曹仁超果然高見.....
    如果唔係過關麻煩+九鐵收離境稅,
    我都搬去深圳住.....
    每日搭多個零兩個鐘車都無所謂,
    因為每日兩個鐘可以少奮鬥好幾年,
    傻既都願意.....
    而且真係串連既話,相信國內捷運可以同香港鐵路連接,時間又少好多...
    仲有每年多餘既大學生,可以過澳門做荷官!

    ReplyDelete
  2. 地區融合已經是刻不容援,首先在末來十年應在教育同基建的融合著手,加快優質移民,跟著以漸進式的地區和政治融合,在各行業進行互補.....

    ReplyDelete
  3. 紐約、倫敦、東京
    全部都係一等一人口密集,樓價昂貴,生活緊張,社會問題嚴重o既城市

    成為全國第一城市要付出代價的
    錢未到手,生活質素就要走向極端化

    抱歉我屬於阻礙香港經濟繁榮o既一類人
    我只想要一個活得舒適o既家

    東京跟札幌,我揀札幌

    ReplyDelete
  4. 其實香港大部份媽緊煲曾既人,有幾多人係真係有聽晒佢成個偉論?? 個個一聽到一千萬就係度媽. 香港高官不嬲都唔識講野,不過唔係因為佢地無演講技巧,而係成日要就住就住唔講得白話.

    香港要作為中國既金融城市,以香港現有既人材係不能勝任. 大家唔好忘記,人材唔係個個一丁友.既然是人材,人工肯定會有返噤上下,如果你唔俾佢帶埋老婆仔女落黎,你話多唔多人材會理你?? 去上海唔好??

    你想有50萬人材分廿五年落黎(每年二萬),衍生出既人口(一家四口)加上香港自然增張,香港人口係2035年已經係一千萬!!!

    生果報寫左編好野...
    _______________
    政府應以新思維制訂人口政策,移民政策既要 吸納人才鼓勵生育,也要引導人口策略性移出 。讓一些未能適應香港生活對本港社會造成負面影響的人,在其不反對的原則下協助其移居外地;大力推廣老人中心北移;爭取幫助在港無依靠老人移居外地與親友團聚。這些措施或具爭議,卻是雙贏。既優化人口減低人口老化 壓力,也可令弱勢社群得到香港以外更好的生活空間。而且政府應主動爭取將每年幾萬個單 程證的審批權由內地移交香港。接納何類人士 移居香港的決定權理應在本港,這也是長期影 響本港人口結構的大問題,曾先生不可置之不 理。
    ___________


    不過,曾生唔係唔理,而係邊個都無能為力,香港既要做金融城市,好多行業係無可能係金融城市生存到,不過試問香港有幾多人可以拋開尊嚴而移離香港??

    ReplyDelete
  5. 口痕加多句, 政府高官唔係無腦, 而係無助

    ReplyDelete
  6. sukiewa老兄:這便是人多是否好辦事的問題了!可能你對慣NYC所以認為金融中心人口必多,但蘇黎世點睇都係金融中心,歐洲大I Bank產自佢既唔少,但人口只有三十多萬;號稱歐洲第一大金融中心的法蘭克福人口都只係六十萬,連附近town日日撲入去番工既頂盡都係百萬。如果真係人才,可以好少就夠。

    ReplyDelete