Saturday, June 30, 2007

一微塵裡鬥英雄:論大學「名次」的虛幻 (七)

續論大學排行榜:專訪香港大學理學院高材生、Discuss首席升學顧問iTxxHK老版主

(若缺齋老人)
(iTxxHK)

學術豈有一尊

:或許我們有點扯遠了,將話題回到將諾貝爾獎用於排行榜如何?


:以諾貝爾獎作唯一成就標準至少有兩個問題:首先一如大多數見過世界之大的朋友都會第一時間指出諾貝爾獎涵蓋的範圍相當有限,即使將西貝貨瑞典銀行經濟學獎也計算在內也只是六個項目,而六個項目中明顯重理而輕其他科目;其次莫說文學、和平獎政治色彩濃厚,例如剛提到的戈爾巴喬夫只怕他母校莫斯科大學也不願跟他沾上了邊,諾貝爾獎三個科學獎也有一定局限:得獎項目須由實驗驗證,但偉大理論可未必能於發表後短時間內證明,遠一點例如愛因斯坦以光電理論得獎,但當時相對論卻在諾貝爾獎上榜上無名;近一點的例如霍金的黑洞研究,能間接觀察黑洞也是近幾年的事,莫說要在霍金有生之年驗證他的學說了!

:即單單計算物理、化學、醫學,諾貝爾獎也未必能包括所有出色成就。

:對!當然相比下第一點問題更大:當交叉大學搞了第一年後,立即引來大量聲音指責過份偏重諾貝爾獎幾個科目,甚至在數學這科學之母上亦交了白卷,在指責聲中交叉大學才驚覺原來有菲爾茲獎(Fields Medal)這回事。說起來交叉大學崇拜名牌可真是崇拜不到家,若不是四面八方而來的指正也完全沒聽過菲爾茲獎。莫說數學的重要性,單單說得獎菲爾茲獎難度也在諾貝爾獎之上,首先菲爾茲獎每四年頒授一次,每次才只有兩至四個得獎人,相比下諾貝爾獎每一項目一年已可有三人分享;更麻煩的是菲爾茲獎得獎人必須為四十歲以下,雖說科學成就都是少年成名,愛因斯坦亦說三十歲前沒有偉大科學成就,三十歲後亦應沒有,但這令菲爾茲獎加入了極大「驚險」成份,若你是搞物理的,例如Raymond Davis早於五十年代已經有所成就,但足足等了近半個世紀到2002年才得獎,若以菲爾茲獎的遊戲規則若1954年不得獲獎他便一世與此無緣了!

:於是交叉大學於第二年便加入了菲爾茲獎。

:嘿嘿,但問題仍未解決,反而變得更大!世間學術豈止兩個獎可以說明一切?單單說數學吧,菲爾茲獎的確是龍頭,但卻不是唯一。丘成桐你也聽說過的,這位唯一一個華人菲爾茲獎得主的確是了不起,但他老師陳省身獲授的狼獎(Wolf Prize,一般譯作華爾夫獎,iTxxHK老版主讀生物讀上腦了)數學獎也不是蒙的,地位即使強不過菲爾茲獎也相去不遠,既然聽到外間批評才如夢初醒加入菲爾茲獎,那又置狼獎於何地?總不能說獲得菲爾茲獎才算上得大檯的學術成就,狼獎則一文不值吧?說起狼獎這也與諾貝爾獎差相彷彿,亦分作藝術、數學、物理、代學、醫學、農業,說耀眼絕不在諾貝爾獎之下,只是凡事第一個出現的總會在知名度上佔了點便宜,令大眾較少聽聞罷了!除狼獎外,美俄的國家科學獎呢?費米獎呢?Copley Medal呢?與菲爾茲獎同是International Congress of Mathematicians頒授的Rolf Nevanlinna Prize、Carl Friedrich Gauss Prize計還是不計?可真是沒完沒了,近年甚至香港人也參了一腳,高舉何以薄邵逸夫獎,是不是崇洋而看不起中國人土產不成(笑)!當然若加入科學以外的科目則更麻煩了!既然有瑞典銀行經濟學獎,為何沒有Frisch Medal?社會科學的克魯格獎為何榜上無名?各種語言的文學獎更是多姿多采…一時間名目繁多的名牌令崇拜名牌的當事人傻了眼,才驚覺原來手上的啟蒙讀物根本所說有限,於是自加入菲爾茲獎後便立即關了門,對其他自己不理解的名牌來個視而不見。以名牌當是一切本已將世事看得太簡單,以一個名牌當是一切更簡直是幼稚!(待續)

註:此乃《西線無戰事》式文體:未必有其人,但內容全是事實。

No comments:

Post a Comment