Saturday, August 04, 2007

能知三日事,富貴萬千年 - 若能的話

每每問到投資,老頭向來都只有一句「長供大笨象」(或另外幾間如工行、太古等)。不少人都會說老頭是老得懵了:如此膽小如何能一朝發到豬頭?


老頭不敢掠美,這可是曹仁超投資其中兩大原則:長期持有優質股及忌沾手孖展類東東。優質股的長期價值以往亦曾提過,今次就談談孖展類東東的可怕。

就以最普遍的期指為例,過去一星期可真是峰迴路轉。上星期收市(2007年7月27日)為22,570.41,本星期收市(8月3日)為22,538.44,相差只有區區31.97點,若手持「隨大市變動」優質股以二萬多點基數而言簡直是紋風不動,但在本星期玩期指的朋友卻肯定血壓大幅升降:以本星期最高點(7月31日)的23,199.99點相對於最低點(8月2日)相差1,055.26點(當然恆指與期指會有一點出入,而不同結算月份的期指亦有一點差異,但為方便解說故全文武斷地以恆指為準)!

讓我們將時間追回星期初。假若你搏回吐/轉勢而沽空一張期指,到最高點時已大蝕629.58點,想來十個人中有九個半以上都斬倉了吧?但買入的大好友可不見得高興到那裡:在最高點後兩日間暴瀉一千點以上亦足夠令大多數大好友嘔血!莫說較遲入市者足以輸到嘔凸,即使從低位買入的在急跌一千點下能把持得住不斬倉者亦幾稀矣!當然從最低點再反升393.71點亦足夠再殺追沽者一刀。

理論上期指已是勝算一半一半的東東(幾百元手續費相對而言微不足道),但相信在這一星期內沾手的朋友十者居其九都是損手收場。雖然最後結算近乎無起跌,但過程上正正是「殺完好友殺淡友」,無論持買/沽者都在強烈的波幅下大都會被逼/嚇得斬倉:因孖展類不同實貨,在倍大注碼下投資者承受能力大減、但心理壓力倍增,一遇波浪立即無險可守。

當然有紙上談兵之輩會來找渣:若在7月31日沽空一張期指,再在8月2日平倉,短短兩日間便能令資金暴增(差價/按金 = $52,763/$72,665 =0.73倍),又或在7月27日、8月2日買左一張亦頗為和味 …嘿嘿,又一個政府、經濟學家常犯的老毛病:「先假設自己為神,可以全知全能」。在理論上成立,實際上有誰能掌握得如此精確?有如此「神技」的無幾人,在升、跌幅如斯厲害的市況因按金不足被逼斬/補倉的人卻肯定不少。若能有如斯預知能力,根本不用費這麼多功夫、按金,只要拿幾塊錢到投注站可也!

見過不少在孖展類產品中得到剎那光輝的人,亦有以此獲得資本、然後改弦易轍以穩健手法更上一層樓的,但從未見過可以長期在這刀光血影的戰場得以長保富貴的。何以「長賭必輸」?

首先大多數賭博以派彩計整體而言取勝概率不足50%(就算表面上看來有五成把握的,實際都以炒粉居多,期指便是一例),長賭等於sampling大增,「輸多贏少」絕對會慢慢浮現;

其次人往往有眷戀自己「喜愛的體驗」的習性,當第一場贏時大多數人都會緬懷這一Beginners’ Luck,亦會自以為功力了得、自己便是萬中無一的長勝將軍,即使往後千百場都輸得雞毛鴨血,仍然會從僅有的第一場勝利中找到繼續撼頭埋牆的自信,俗語所言「輸錢皆因贏錢起」實是心魔作祟;

曾聽過有人說入場前「先嘗試假設自己買入/沽出,以看看自己表現」,這可真是將打機能人當成武術高手。打機時既不會痛、亦不會累,但打機勝得過武術高手後若一言不合繼而動武閣下可會再勝一場?於賭博亦然,若沒有投放真金白銀自然可以非常淡定地「補倉」、「堅持」,但一朝身在場中、每點令人輸50大洋時還有沒有如此鎮定?

如此長篇大論,其實只有一點:「若閣下不是神,還是保守一點好」。期指固定會令人嘔血,近年大行其道、、財經演員大力推介、但怎樣看也看不出散戶有啥勝算的東東更是不宜沾手。不少孖展類東東原是大戶用作減低風險的對沖工具,可不是散戶的遊樂場。

5 comments:

  1. 恒指和輪都是賭博, 個人投資者應該遠離.
    可惜太多人當自己是神了....

    ReplyDelete
  2. 整體市況一直上升的時候,是很容易造成「有賺冇蝕」或者「贏多輸少」一類畫面的
    因為「數字」上的確如此

    但當逆轉向下時,一般人都不懂如何納入「市況」這般複雜的因素
    便理所當然地「以過去估計將來」

    我見若老已說了不下數次,只是大部份人都是不跌一跤不會明的
    有些人更是「跌死方知錯」,多說亦徒然

    ReplyDelete
  3. 齋兄,股壇賭仔黃國英講過︰買親股票個個都自信心爆棚,羸左錢就直情當自己係股神,無所不識,無所不能。

    ReplyDelete
  4. 大笨象投資策略: 在市況最差的時候, 開始買入. 在市況開始轉好的時候, 不斷加碼; 在大市創新高的時候出場或者長期持有...

    ReplyDelete
  5. 師兄, 最近睇見個市係甘跌, 真係心癢癢呀, 我也入左少少貨, 不過個市係"低處未見低", 嘆...真係有d驚, 各位小心d啦...

    ReplyDelete