Thursday, August 30, 2007

所謂平衡

現在所謂NGO尤其環保組織可說是頭上套了個光環,什麼人反對他們便一大頂「破壞環境」的大帽子飛來,這可不是一般政客可以消受得起。環保是好,但可不代表所有冠以「環保團體」都是好東西,尤其當自以為佔了道德高地的更是肆無忌憚。


但有說惡人自有惡人磨,又係信不信由你報:章可怡提到加拿大一個有趣現象,一專反對開礦的環保團體最近便撞了一大塊南牆。當這班傢伙大叫開礦會破壞環境(某程度是對的)、引入西方投資會破壞當地種族文化…時,卻接到「被他們保護」的種族一封公開信,大意為大罵其阻礙開礦公司投資是阻礙他們脫貧,最致命一句是大罵他們要人安於貧窮同時,自己卻打著這班「幫助貧民」的旗號大籌銀子,先富了自己荷包!

如何在環保、經濟間取平衡是一非常長篇大論的話題,iTinHK老版主是此道專家,老頭亦無意在此班門弄斧,關於這點還是待他老人家有空時再介紹。在此想說的正是與章可怡一樣:不少所謂環保以至什麼民主、扶貧、勞工…組織仿佛只要打著崇高的旗號,便理所當然地自以為自己等同環保、民主、扶貧、勞工…凡反對其組織以至個人便是反對環保、民主、扶貧、勞工的邪惡勢力。誰知今次揍得它面青鼻腫的可不是「敵人」而是「被他們保護」的一群,不可不說是一大諷刺。

無可否認不少有關組織的確能對其範疇作出貢獻,但這類胡說八道的似乎更多,其中更有幾個尤其那個叫什麼黃色戰爭的更令人討厭非常。然而,雖然這班自以為是的絕對是成事不足敗事有餘,卻確實有其存在價值。

這不但是伏爾泰「捍衛言論自由」論、亦不止是Martin Niemoller「不出聲遲早燒埋自己」論,而且即使這類組織的幼稚論點再不經腦子也好,其存在總有令在位者「顧慮一下」的作用。人總有避免麻煩的天性,在民主社會中在位者更有避免直接與人沖突的傾向(即使是那班討厭鬼)。即使大家也知道這班討厭鬼沒有腦子,亦知道民眾不會站於他們的立場,但至少其存在也能令在位者有所忌憚:至少令環保、民主、扶貧、勞工這些字眼能在制定政策時在當權人腦海中一閃而過。討厭者的價值不在其宣揚的謬論,而是其本身「存在」:即是所謂平衡。

No comments:

Post a Comment