Wednesday, September 05, 2007

設身處地想一想

到紐約市後老頭這不會英語的可真成了亮眼瞎子:明明視力正常(雖然有一點近視),但眼前大大隻的字可是怎麼看也不懂,回到香港一口氣追回十日報紙立即有餓了幾日突然大吃一頓的感覺。


劉健威提到一個有趣的故事:一位廚師在某間著名的西班牙餐館足足工作了四年,照理說在這種世界知名的機構工作過絕對應非常有歸屬感、至少也以此自豪。但那位仁兄不但批評該餐館成名後沒有早期的好吃(這倒是很多公司的共同問題),而且幹了四年也沒在那裡吃過一餐。

可能看官覺得奇怪:沒吃過有什麼問題?記得當年老頭在建岳酒店(The Ritz-Carlton)時,除「聽了兩日書」(現在聽聞是三日)外,最令人難忘的相信是全部新人到Café大吃一頓。當然老頭想說的不是為了那份食物,auditor雖窮,但用上兩三日人工總可以在那裡吃得起一份普通午餐,最主要一點是令新人試試當客人的感受,設身處地感覺客人的喜好。

可不要忽略這種站在客人角度、設身處地想一想的重要性。記得外遊前有專欄作者(忘了是誰)說麥記近來推出什麼即叫即整政策簡直令人大皺眉頭:想像中即叫即整食物總會新鮮一點,但問題在麥記的顧客主要是求快而不在味道,一人因此而用多一分半分鐘,一條隊伍便能令人多等幾分鐘,絕對能令人血壓升高。

今日總算領教了這一點,以後繁忙時間一定不會再幫襯麥記,若麥記的管理人員肯親到前線看一看而非像經濟學家般坐在辦公室憑空想像,想難以想出、堅持這擾人政策。

4 comments:

  1. Ritz Carlton 的管理一流, 經常被選為最佳僱主.

    ReplyDelete
  2. 管理政府、公司也好,
    做人處世也好,

    "設身處地想一想"
    當可避免閉門造車、製造浪費...

    又有$袋... Thanks!

    ReplyDelete
  3. 請設身處地想一想^^

    ReplyDelete
  4. chisust兄: 可惜快執了,想在執前去多次。

    ReplyDelete