Friday, September 21, 2007

只要有夢想 凡事可成真

今日兩份免費報都有報導一段新聞關於注射他人免疫細胞有助抗癌。若能成功當然是好消息,但其中一份的文字卻令老頭不禁搖頭。文章開首曰:「要完全治癒癌症、永遠不受癌細胞影響,彷彿只是幻想」,立即令老頭想起數字前電刑一句膾炙人口的廣告口號:「只要有夢想,凡事可成真」。


(題外話,電刑的原名可說是不吉利到極點:「盈科」者,原意可參考《孟子》:「源泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海」。「盈科而後進」即是什麼?以廣州話說,盈者填也、科者氹也,俗一點說,即水遇上氹要填氹才能向前,怪不得上市後小股東填氹填得沒完沒了,當年為電刑命名的朋友這蠱整得不可謂不大。)

科技發展一日千里已是老話,但究竟如何快?就以大家熟悉的飛機為例,老實說萊特兄弟於1903年發明的航行家一號跟紙鳶實在差不了多少,所謂飛行距離亦只有區區36.5米,速度亦只有43公里。具體一點說,即是以比劉易斯快一點點的速度跑1/3程100米賽事而已!但只是區區五十多年後,蘇聯及美帝國已陸續推出超音速飛機,1968/1969年蘇、法更近幾乎同時推出2馬赫級的高速民航客機Tu-144及和諧式。

可別因為Tu-144及和諧式「後繼無人」而誤會科技停滯不前:更早的1961年蘇聯已發展出M4,以及名字流露出殺氣騰騰、充份表現美帝國侵略成性的華康納莉B-70兩種3馬赫級超高速轟炸機,只是超音速民航機耗油量驚人、音爆做成的環境問題太嚴重,用起來太不化算才沒有進一步發展而已。雖說數年前和諧式因一次意外而被逼退役,但這一千零一次的意外相對於幾種「臭名遠播」的機種簡直是低得可以,怎看也似是為荷包止血而想出來的下台階而已。

比飛機更誇張的應是火箭發展,在現代火箭元祖V-2研製成功(1943年)後才不過區區34年,美帝國憑搶回來的德國科學專家發射能越過海皇星軌道的航行家一、二號,對於上世紀初出生、現在仍在世的朋友而言,若在他們幼時說人類做出來的東東可以跟各大行星揮手,只怕亦會被人說是痴人說夢。

(說起來,曾看過報導說時代雜誌嘲笑一本科幻小說,內容為以火炮將人送上月球是胡說八道,但當登月火箭成功後不得不承認錯誤…雖然現今盛行的說法是所謂阿波羅11號登月只是騙蘇聯人的「荷里活產品」。)

好像說得太遠了,就說回疾病吧!只是幾十年前白喉、肺癆、天花等都是無藥可救的絕症,現時雖不能說是小菜一碟,但在富裕國家白喉、肺癆已「極難死人」,天花更是被稱為已消失的疾病。既然如此,癌症將會被治好又豈能被稱為「幻想」?顧小培早前也說,其多番介紹的多種新治癌方法雖未完全成功,但只要一日未賣咸鴨蛋也總是有希望。世上除賭錢(大文豪柏楊先生曰這是「只要有恆心」絕不適用的例外例子)與做audit外,只要有毅力,總會有成功希望。

(又是一單花邊故事:中學時看過一本讀者文摘出版的厚書,說英國曾有某「爵士」提議撤銷專利註冊局,因為英國人經歷了幾十年工業革命後已信心十足,相信「能被發明出來的東東已經被發明」。當然今日再聽到便知簡直是笑話,但可見夜郎是全世界都有,無分東西。)

4 comments:

  1. 要完全治癒癌症、永遠不受癌細胞影響,彷彿只是幻想

    因為所有細胞都有oncogene....

    ReplyDelete
  2. Re: 題外話, 當年明報司徒華引同一句孟子, 評論這個名字"姑且不論公司, 名字是好名"(大意), 當時好像八號仔尚未出事, 可見華叔對經濟方面的聯想力還真的差了一點.

    ReplyDelete
  3. 我相信世界上"冇嘢係冇可能", 人類因為呢個思想而不斷創新, 超越前人既局限, 新思維, 創造出新科技, 所以"未試過點知唔得"是我的口頭禪, 只不過夢想需要個人既堅持, 唔係人人做到, 亦當夢想需要其他人的共同努力時, 會使夢想之路更難行。

    很多時夢想是個人的, 不需要別人的認同, 只需努力隨心而行。

    ReplyDelete
  4. 「只要有夢想,凡事可成真」,這句話乍聽之下是不錯的,但前提是,需經不斷的努力及付出才有所成。否則夢想終究只是夢想,不過是空言罷了.....

    ReplyDelete