Sunday, December 09, 2007

說食不飽

坊間不少政客都說香港人政治冷感、愛國此識不足,但究竟是香港人果真對政治欠缺熱誠、又或是對香港政客死心、還是根本是政客老屈?


信不信由你報的章可怡說起近來加拿大有一宗頗有意思的新聞:二戰時加拿大跟美帝國一樣,派出不少士兵前赴歐洲、太平洋作戰,,例如現布殊大帝雖在越戰時縮在大後方德州發抖,但他老子老布殊可是太平洋戰爭中掛彩的勇士,兩父子各有所長。雖是參戰國,但美、加本土可不大受戰火牽連(雖嚴格而言帝國西岸吃了不少蘿蔔鬼子的氣球炸彈,東岸則被德國潛艇轟了幾炮,但比起血流成河的前線都算是微不足道)。

但有意思的是,上月月尾加拿大國會通過了一法案,要求蘿蔔鬼子對二戰時中、韓及東南亞地區的慰安婦仍出「正式、誠懇而明確地向受害者道歉」(formal, sincere and unequivocal apology to all these victims,老章原文的「毫不含糊地」有點硬譯了)。

當然動議投票前居於加國的蘿蔔鬼子大力反對,說什麼不要為半世紀前的事而破壞加日關係、兩國貿易,但結果卻是「一致通過」,引起蘿蔔駐加大使氣得直跳腳!

當然,讀者或問這雖是好到極點的公義之事,但關香港人啥事?話說這法案的提倡者鄒至蕙、在旁搖旗的「史實維護會」雙主席列國遠及王裕佳三位均是香港移民,維護會更成功將二戰亞洲部份爭取加入鼻屎省(British Columbia)教科書內!這比起空口自稱/叫人愛國、自己啥汗水也沒流過的政客半斤八両。

話說回來,當加國學生都可從書本上知道太平洋戰爭是啥一回事時,香港學生反而不用修讀歷史會否搞笑了一點?

1 comment:

  1. 香港學生的歷史水平,慘不忍睹。

    政府還要一刀切年分歷史教育,又將歷史列為選修科,情況還得再惡化下去。

    ReplyDelete