Wednesday, December 19, 2007

鄧永鏘,你錯了一半!

鄧肇堅爵士之孫鄧永鏘在信報(2007年12月15日)曰香港是文化沙漠,究其原因是香港「有影響力的三種人分別是:政府官員、從政的人、富有的人」的文化知識水平太差勁:無論對四書五經、中西文學音樂以至歷史常識不是全不認識,便是只會說「幾句膚淺」的「垃圾」。老頭不是在這「高等華人」生活圈中,對這「三類人」是否如此當然沒有鄧永鏘般有把握(但單是從高官言論看來似乎雖不中亦不遠),但可以說他只說了一半,另一半便是:正正是這班霸著毛坑不拉X的傢伙們佔著位置,令有才華的下一代上不了,才令外人望木而不知林,不明白香港下一代的厲害,才有香港是文化沙漠的誤會。


上個月老頭與八大阿肥(Ivy League)高材生sukiewa兄閒聊時,說起美國獨立戰爭中(獨立戰爭正是鄧永鏘列舉例子之一)的約克城 (York Town) 之戰簡直搵笨:不計法國連艦隊也搬了出來,單單計算陸軍人數法國也比「美國」多上一截,故約克城之戰簡直是法國對英國!當老頭問起美國學生會否被教成「美國在華盛頓大帝率領下在約克城打敗英國人」時,sukiewa兄曰:「美國學生多數都唔識啥是約克城」!

於是老頭便又嘲笑美國有四成高中生不知帝國北面有個加拿大、三成不知帝國與亞洲中間叫太平洋時,阿肥精英sukiewa兄抗議:「香港學生知約克城乎?」,答曰:「在混漲的抹煞文史科中學制下也不敢肯定,但在老頭讀中學的年代,美國獨立戰爭是中二三世史課程,香港學生多對什麼列克星頓、撒拉托加都瞭如指掌!」。

當然,老頭可沒有吹牛,香港學生尤其男性的常識是相當豐富的,一般而言絕不下於美國名校學生,就以常跟老頭閒聊、相貌有點抱歉的加工(Caltech)學生lisasimpson999而言,日常閒聊的話題由中樂的工車(尺)譜到華格納的歌劇、由美國的糕包聯盟學院(Cooper Union)收生以至俄羅斯的地鐵站,甚至對加工校史也至少能說上幾句:由錢學森那激到馮.卡門幾乎休克的一封信說到費曼的一枚郵票!

(有一次lisasimpson999說起俄羅斯簽證相當麻煩,老頭立即答曰「咪同佢講你因為一枚郵票想去囉!」,有關典故請參閱《費曼最後之旅》,亦以回答速度證明老頭根本沒有用Google:有關錢學森與費曼的生平對香港學生而言簡直是常識!)

當然,老頭在香港學生中只算是比較差勁的一群,從老頭那低得嚇親narius老叔叔的GPA可知老頭只是一個庸才,但亦可見即使香港學生中比較差的也可以與阿肥高材生、加工學生在常識上相去不遠,香港學生尤其男生的常識水平、生活品味以至眼光視野可想而知。

然而,正正如鄧永鏘說對了的一半:香港領導位置受一班霸著毛坑不拉X的所阻,因而令香港男生枉有豐富常識,但因而不能上位以至人工不高、女生亦因而不嫁的狼狽田地!鄧永鏘既指出問題所在,可有良謀解決問題?

5 comments:

  1. 我中二中三..學校讀social sci..所以無西史
    但香港學生唔識york唔緊要

    但一個美國學生唔識york
    就等於一個香港學生唔識旺角係邊...
    又或者...唔知乜野係鴉片戰爭 , 唔知南京係地方名 (南京條約)

    ReplyDelete
  2. 老頭所說一矢中的,我常奇怪上一代的人,受著高薪厚褖,但說的充滿錯誤,偏偏又愛亂說一通

    ReplyDelete
  3. 你好! 我是你博客的常客
    很喜歡看你對商科的評論, 特別是對會計行業的批評!(正因為你的文章, 再加上認真考慮, 剛剛的jupas選科時放棄了大學會計系 :p)

    愚以為鄧永鏘可沒有說錯
    只是早說了十多二十年
    或許正值壯年的香港男生的確是學富五車
    但眼見當下的中學生...香港沙漠化並不遠矣

    ReplyDelete
  4. 或許正值壯年的香港男生的確是學富五車

    但眼見當下的中學生...香港沙漠化並不遠矣

    ReplyDelete
  5. 有部份老屎忽保護意識好強,set 好 d barrier 去極力阻止後進既人搶飯碗。睇睇醫務衛生處註冊醫務化驗師就知,全港七百萬人,註冊既化驗師只得二千幾人,幾乎係每個香港人,只得 0.0004個化驗師服務你。o甘既 figure,個 board 仲 set 九百幾條 barrier 去阻止海外化驗師係香港掛牌,唯一一個 degree program 都轉為 self-finance,new grad 一律降價到 9000 per month,呢個價錢仲要人當完夜更去持續進修,無 master 唔可以做 supervisor,無 PhD 唔可以做 director,但實情係上左位又未退休既 board member/directors/supervisor 只得一個四十年前幾台大 BSc。

    o甘呢 d 算唔算維護既得利益者呢? 香港依家幾乎行行都係o甘。

    ReplyDelete