Saturday, December 29, 2007

《投名狀》

跟一位友人看罷《投名狀》,友人曰「後半幾好睇,前半比較悶」,答曰:「當然,後半是跟足一史實《刺馬案》的其中一個說法,但前半是老作!」。


當然,所謂馬新貽出賣兄弟而被刺也未能算是完全的「史實」,但編劇對此總算是跟足了「原著」,反而前半簡直是老作得離譜,尤其看到所謂攻入天京(南京)城一幕簡直失笑:南京城牆是出了名難啃的,當年朱元璋以守為攻時花了無數人力物力建成的南京城牆據說可厚達三十尺、甚至有兩至三層,與片中那(看來)六七尺貨色簡直是相差得太離譜;而且莫說當年帶兵攻天京的是曾剃頭公胞弟曾國荃,重要的是該戰曾國荃圍城以月計,與太平軍相持多時而被人叫作「曾鐵桶」,最後千辛萬苦才攻入天京,將中國唯一政教合一、東方第一個基督教政權消滅,何來片中幾日入城的般「輕鬆」?

當然,這片的場面制作真是極為認真,尤其李連杰幾場肉搏戰更令人幾乎想拍手掌,但友人所說的一句真是道出了為何老頭已有十多年沒看電視肥皂劇:尤其所謂「名著改篇」的。

記得金庸也說從不看將其小說改得面目全非的肥皂劇,曰好像除人名外跟原著沒啥相似的地方。這可是理所當然!小說也還罷了,將歷史也來過亂作一通的編劇可真是太看得起自己:歷史是由千百人以其自身利益譜成,其精彩細微處豈是一人所能比得上?更何況是文才不大行的編劇?

數「歷史改編」的東東,除一本勝過陳壽《三國志》的《三國演義》外又有幾本?唔想被人笑既,請克制一下閣下的「創意」:跟原著拍吧!

2 comments:

  1. 提到金庸的改編劇, 倪匡有一句很好的說話: 用錢買來的版權改得面目全非, 偷來的偏偏抄得十足十.

    ReplyDelete
  2. ATV invite director Chan to disscuss this film
    斑馬在線
    http://app2.hkatv.com/v3/nextweek/nextweek.php?p=292&mode=&pageno=2&x=10&y=6

    第 58 集 12 月 26 日 Wed 10:30 pm

    『 與 陳 可 辛 談 古 代 兄 弟 情 』 今 集 《 斑 馬 在 線 》 邀 請 到 香 港 著 名 導 演 陳 可 辛 為 嘉 賓 , 與 觀 眾 分 享 他 對 「 兄 弟 情 」 獨 特 的 看 法 。 當 大 部 分 中 國 人 都 在 褒 揚 五 倫 之 中 的 兄 弟 之 倫 , 陳 可 辛 反 而 質 疑 古 代 中 國 是 否 真 有 兄 弟 情 的 存 在 , 甚 至 古 中 國 的 儒 家 文 化 是 否 真 如 典 籍 所 載 般 結 實 有 力 。 有 云 「 仗 義 每 多 層 狗 輩 」 , 陳 認 為 真 正 懂 得 兄 弟 情 義 的 多 是 草 莽 而 非 知 識 分 子 , 可 是 在 古 代 中 國 的 亂 世 , 連 溫 飽 都 成 問 題 的 時 候 , 真 正 遵 從 儒 家 禮 教 教 化 的 人 又 有 幾 多 ?

    REVIEW ONLINE : http://app.hkatv.com/v3/webtv/webtv.php?program=1000127

    ReplyDelete