Friday, January 11, 2008

「哈佛學位」唾手可得?(上)

近來與Reaper兄閒聊時,他老兄提到自己雖然本科畢業於香港上三大、澳洲打狗脫(PhD)亦將到手,然而在認為「世界」東起緬因州、南圪德薩斯、西至夏威夷、北垂五大湖的美國朋友眼中,唯恐其「外國」PhD還不如美國九流大學一紙普通文憑,故近日在網上查閱美國各大學的網頁,見有不少可近乎/完全不用到帝國本土的「美國學位」,例如什麼雪城大學學院(Syracuse University, University College)、又或西北繼續學習學院(Northwestern University, School of Continuing Studies),更令其全身震奮、口水直流的是不少人(尤其中國人)唯一數得出的美國名校哈佛大學亦有個什麼哈佛伸出來學院(Harvard University, Harvard Extension School)...故好奇問曰:從這些千奇百怪的名目所得的「美國學位」,是否等同雪城、西北甚至哈佛畢業生?


說起哈佛伸出來學院,阿肥大學(Ivy League)出身的Sukiewa兄可是箇中專家。在介紹Sukiewa兄經歷前,首先看看上文那些自奇百怪的名目究竟是什麼一回事。

就以哈佛大學為例,只要打開哈佛大學的收生網頁(http://www.harvard.edu/admissions/),即可見到一大串學院名稱,其主要分為四部份:

(一) 本科課程 (Undergrad Program)

哈佛學院 (Harvard College)

(二) 研究院及專業課程 (Graduate and Professional Schools)

文理研究院 (Graduate School of Arts and Sciences)
哈佛商學院 (Harvard Business School)
設計研究院 (Graduate School of Design)
哈佛神學院 (Harvard Divinity School)
牙醫學院 (School of Dental Medicine)
教育研究院 (Graduate School of Education)
甘迺迪大帝公共行政學院 (John F. Kennedy School of Government)
哈佛法學院 (Harvard Law School)
哈佛醫學院 (Harvard Medical School)
哈佛公共衛生學院 (Harvard School of Public Health)
帝國高級演藝學院 (American Repertory Theatre Institute for Advanced Theatre Training)

關於頭兩點可是非常清楚明白:所謂入讀哈佛大學的本科(學士)課程,即入讀哈佛學院;當學士畢業而向研究院邁進時,即步向上列(二)中十一所學院進修,例如入讀被人斬得一頸血而啥都學不到的MBA即向哈佛商學院申請、要將事業建築在他人痛苦身上時,牙醫學院便是閣下的選擇,到此可說是非常清楚明瞭。

大問題來了!當將選單拉向下時,還可以見到兩類東東!第(四)類夏季課程(Summer Program)還算容易明白,但第(三)類的繼續教育(Continuing Education)卻是什麼一回事?

在繼續教育一欄下可見分為兩部份:哈佛伸出來學院(Harvard Extension School)及哈佛退休進修學院(Harvard Institute for Learning in Retirement)。後者也是可望文生義:供退修後的朋友繼續吸收知識的非學位頒授學院,但問題便出自前者的哈佛伸出來學院,有關Sukiewa兄在哈佛伸出來學院的經歷留待下篇再談。

5 comments:

  1. 唔係話整體排名無用嗎? 點解有分"上三大", "中三大", "下三大"?

    ReplyDelete
  2. 回「若缺齋老人」:

    Harvard Extensions是校外進修學院中的極品,課程由科目所屬的本學部編訂,正規Faculties的教職員任教。更難得的是,它頒授哈佛大學校外進修學院畢業的副學士及學士、碩士學位。相信諸位在街上看到診所醫生所申報的大學學歷時,也只會寫上「香港大學內外全科醫學士」而非「香港大學李嘉誠醫學院內外全科醫學士」,故,Harvard Extensions畢業,拿到學位,也就抬起胸膛,在履歷上寫上「哈佛大學本科畢業,主修xx」……

    然而,這「哈佛畢業生」要「唬弄」大眾,卻是殊不容易。看真一點,Harvard Extensions所頒授學歷者,Associate in Liberal Arts(A.L.A.)、Bachelor of Liberal Arts(B.L.A.)、Master of Liberal Arts(M.L.A.)三者是也。不論全寫還是簡寫,都和哈佛正規學院的課程學歷大相逕庭,除了主修園藝(Landscape Architecture)的或許可以騙一下人,其餘的學歷在「識貨」人士的眼中,卻是無容混淆的。

    雖然Harvard Extension的課程學歷與本部學歷壁壘分明,但看倌莫要以為這是個「志在參與、不問名次、跑畢全程即完成」的賽事。Havard Extersions的課程對每學期的出席率、GPA等均有嚴格規定,這些各位可以自行上網查找,小子就不「妖言惑眾」了。至於畢業後,的而且確亦是個貨真價實的哈佛畢業生,對於這些像前人考專業學會會試般一科一科熬下來全部考過的人,小子心底還是敬佩的。小子有一老外朋友,就是Harvard Extensions的Bachelor,後來單以此學歷入讀了Harvard Law School,現在更是一名巡迴法院的法官哩。

    ------------------------------

    回「anonymous」:

    請問何為上、中、下?

    小子猜測,上者,中港科,中者,城理浸,下者,教嶺公。未知可有錯?

    唔,「科中港、理浸城、公教嶺」,不想還是副對聯哩~

    ReplyDelete
  3. 回Sapere K. K. Lee:
    香港有多少「識貨」人? 一般hr懂得嗎?

    我聽過有人話: "你個仔為什麼唔入大學, 要入理工學院?" (他的兒子讀MIT)

    ReplyDelete
  4. I have a question want to ask 老人....
    I want to apply some liberal arts colleges in US (top50-100), but i don't have a green card. so, i need to back to HK if i cannot find a company to support me. Do you think people in HK will hire me compared to a student from UCLA/UT/UWisc?
    And I am going to apply Syracuse University too. Any comments on this school?!

    ReplyDelete
  5. KK兄: 關於你所說的請見(中)篇。

    anonymous兄: 那管師奶八婆說什麼?若有人拿MIT offer letter問你,你會否因顧慮師奶八婆的目光而叫人扔了?

    anonymous兄(2): Liberal Art College當然是一個好選擇,但也不是說所有Liberal Art College一定好,視乎每一所比較吧?當然,若要回香港的話識得Liberal Art College是什麼東東的本地腦細是少了一點,而雪城大學的Social Science是好的,其餘科就要看看你有什麼alternative了。

    ReplyDelete