Monday, January 21, 2008

《蠟筆小新》大智慧!

啟發思維的IQ博士、提倡想像力的多啦A夢/叮噹、及引導批判思考的蠟筆小新一向被稱為日本文化三大頂峰作品:不但對日本年輕人潛移默化、為教育事業作出巨大貢獻,而且內容健康、老少咸宜。然而,在唯一仍然連載中的蠟筆小新引起激烈的討論:在第47期單行本中居然出現生離死別,松板老師的男友德郎醫生逝世!


坦白說,當老頭剛看到蠟筆小新時都嚇了一跳,亦如大多數讀者都會一樣立即翻到後面看看是否「假死」,但當肯定德朗醫生已鶴駕西去後,除強烈的失落感外,亦有不少人質疑何以兒童讀物會有如此激烈的內容?

雖然在兒童讀物出現令人感傷的場面或如網友所說可能令小朋友不安,但另一方面亦進一步印證這日本文化三大頂峰之一的教育意義。

死亡的確令人傷感,尤其德郎醫生這形象討好的角色逝去更令人婉惜,但現實中生離死別是必經痛苦,既然是小朋友將來必定要面對的問題,與其多作隱瞞,何不以正面態度教導小朋友如何面對?

在這集蠟筆小新最後幾章便是一富有教育意義的篇章:只有積極面對人生,不要令逝者放心不下才是令其安息的最好方法,以自殘令「與德郎見面」豈非更令愛你的人感傷?

另一與聖經吻合的片段「沒有犯錯的人,請擲第一塊石頭」暗合的是,在家教會會議上,「飛鼠」在指責松板老師時,說漏了咀其實自己亦是其身不正:指責別人前請先照照鏡子!而且知錯能改善莫大焉,除非是幹下什麼十惡不赦的惡行,否則何須吝惜讓人改過的機會?

德郎醫生之死固是可惜,但不止日本人,無論中外都曾有「死亡未必可怕」的哲學論點:曾在一西方神話課中聽過,一位母親向宙斯懇求賜予事她至孝的兒子一點禮物,宙斯卻立即令那兒子賣了咸鴨蛋!只因他是在人格最完美的一刻完結,便再無沾污的可能(又聯想起汪漢奸);明末清初名妓蘇小小亦希望自己在最風華正茂、色相動人時了此一生,亦因不願人間見其白頭,可令世人留下最美好的印象 – 與衛夫人病得一副貓樣時拒見漢武帝,令漢武帝只回憶最好印象而對衛青多加照顧一般道理!蠟筆小新作者實在是大智慧!

一本漫畫書,猶勝沉悶教科書多矣!

11 comments:

  1. 我睇果時都覺得怪~今期無端端生離死別~仲要係認真既~我估可能係作者活久了~所以有感而發~不過如果我係小朋友睇完~應該會幾心"up"

    ReplyDelete
  2. 我想講...
    蠟筆小新不是兒童讀物...

    ReplyDelete
  3. 當年蠟筆小新單行本是要膠袋封裝18禁的.....

    ReplyDelete
  4. 死亡是生物必經之路,漫畫裡提到生離死別並無不妥。重點是在整篇故事的內容上是否含有正面的教育意義。對小孩來說,面對生死雖然殘酷,但若能好好教導他們用健康的心態面對生死,也不算壞事。

    ReplyDelete
  5. 樓上兩位:在香港大衛像都是十八禁。

    ReplyDelete
  6. 對呀,所以自中一以來我都有買來看,直到37期以後我出國為止:p

    ReplyDelete
  7. 它的的確確是以成人作對象
    和香港大衛像都是十八禁有甚麼關係?

    ReplyDelete
  8. 香港大衛像和蠟筆小新都是十八禁

    ReplyDelete
  9. playboy 也是十八禁
    那它是不是兒童讀物?

    動漫廢物--蠟筆小新
    http://www.cuhkacs.org/~acrubbish/web/archive/dl2.php?060707_01.mp3

    ReplyDelete
  10. 日本漫畫總喜歡加入一些色情元素.

    ReplyDelete
  11. 我是蠟筆小新的忠實粉絲!
    小學4年級就開始追看了,以前只會笑,現在是笑中有淚。
    最佩服小新是一個擁有大智慧的人,
    喜歡美女+露械+偷懶+講大話+貪吃......
    這只是最外面一層的他,
    實際上他不是真正重視這些事,
    重情重義才是他的本性。

    ReplyDelete