Thursday, January 24, 2008

愚公?智叟?

本blog的老讀者相信都知道,老頭是「長期持有大笨象」一派的忠實支持者。剛剛見某blog主筆對這說法大肆批評,曰儲大笨象者如何不智、由一百四十多塊跌至2008年1月22日的104元,如何損失云云...更有趣的是那位仁兄洋洋自得,以其美金定期坐享5%回報...


若是22日當日見過老頭的朋友可能會難以置信:在大跌過2,061點後老頭眉頭也沒有動一下;即使23日再回升2,333點也是一般無動於中。這倒不是老頭早已在高位放盡(利益申報,老頭手上銀行股還是佔了大半身家),更不是老頭豁達得視錢財如大便,只是明白P/E、派息率等基本因素不變下,以數十年為單位的投資周期而言,幾日甚至幾年波動根本不算什麼。

相反,存美金定期實在是笨得再沒有的決定:單看帳面而言彷彿真的坐享年利率5%(散戶存款有沒有5%?老頭也懶得查,不過對結論亦完全沒有影響),但只要讀過最基本經濟學的朋友也會知道問題所在:這所謂5%回報只是名義回報,當扣減通漲後實質回報簡直低得可憐,甚至根本是大蝕特蝕!

通漲是什麼?以一般術語是一般物價持續上漲,嚴格一點便是貨幣流通量增加,但無論用那一定義都可以解釋為何選擇美元存款實在是非常不智:政府公佈2007年綜合物價指數為2.0%,所謂5%回報扣除通漲後實質只有區區3%;若以入口地區而言則更令人傷心:以進口貨品而言,住與外幣沒什麼關係,但衣、食可非常清晰,兩者九成以上都是由內地、歐美進口。美元跟港幣掛鉤倒沒什麼,但單是近年人民幣一年已升值不止5%,美元對歐羅在2007年由0.82兌1美元大瀉至0.68,單是匯價已蝕了兩成以上!當然歐羅並非唯一結算標準,但自布殊大帝上場後弱美元政策已是人所共知。未計物價本身,單是匯率已肯定蝕了大本!若說貨幣流通量,美金是一「印之不窮」的東東,以布殊大帝的揮金如土政策只會愈印愈多,如斯情況下還能期望美金存款能保值乎?持美/港元資產究竟高明在那裡?

傳統有一說法:隨年齡增長應將投資組合中高(例如股票)、低(例如債券)比例從前者逐漸移至後者,但曹仁超提到近年已有動搖跡象:當平均壽命愈來愈長時,退休年齡離見馬克思同志可達二三十年,若在退休之日只持有債券、存款,在長達二三十年的退休期中簡直是白蝕!

當然,低回報也還罷了,明明是蝕了匯價卻自以為賺才是大問題!

2 comments:

  1. 每個人都有自己唔同的合理投資回報. 我前幾個星期睇過一本雜誌訪問JIM ROGERS, 佢叫人投資應該邊個都唔好相信,只相信自己. 我覺得好正確.

    ReplyDelete
  2. 只要大象一於以往
    每年盈利+10%, 派息+10%
    長期收碎股, 其實好筍

    ReplyDelete