Tuesday, January 29, 2008

另類迷信?

跟相貌非常抱歉的lisasimpson999聊起「世紀大騙局」:到現在仍有不少人對太空科技極為落後的美帝國在1969所謂「登月創舉」持懷疑態度:除了當年美帝國在太空發展上遠遠落後於蘇聯、登月片段破綻百出、自幾場大「秀」後美帝國便「中止」(還是根本從未發生?)登月...等,令懷疑NASA只是另一荷里活的人不在少數,今早老頭更挖苦曰:「想當年俄國人窮得連褲子也沒有,但要控制銷毀又舊又大的和平號太空站也是分毫不差;但今日美帝國暴富已極,卻連一個新衛星也會嚴重故障、連將會掉到那裡也茫無頭緒!」,相貌非常抱歉的lisasimpson999卻只會大叫:「我相信NASA不會騙人」!


(說起來加州理工可真是一所奇怪的學校:為何招收的女生樣貌都總是有點抱歉...)

「正史」這東東究竟可信性如何,只要參閱大文豪柏楊先生的《亂造春夢集》便可知一二,但說起這「偽科學」卻想起另外一事。

對於所謂怪力亂神的事物當然未必有什麼「科學證據」,科學水平畢竟有限:當年哥白尼被烤時,「天動說」便是所謂「科學」;在伽利畸發明望遠鏡前,地外行星、類星體等絕對是「非科學事物」。

當然不能武斷地說科學一定錯、傳說一定對,但以科學/官方說法所不能涵蓋者一定不存在也是一般「迷信」,而以「科學方法」強加解釋有時更會笑話百出。

中國民間傳說、技藝可說是非常豐富,在民主極致時大半已受破壞、失傳,到了今日最幸運的可能反而在「帝力不到」的鄉間、海外保留了原貌;較大鑊一點的便落得一個似是而非:正統的早在民主極致中煙沒,只剩下當年的旁支反被視為主流,黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴;最不幸的當然是完全失傳,只成為言談間的傳說。

說起最後一點,便想起一傳說極盛、但有關「科學解釋」近乎笑話的傳說:湘西趕咸魚。

先簡單介紹一下,湘西趕咸魚便是後世殭屍電影、小說的始祖。中國人有落葉歸根的追求,但當年交通不便、冷卻技術不佳下若在他鄉突然轉行賣咸鴨蛋,如何達致落葉歸根便成一大難題。而傳說中的湘西趕咸魚便有兩大功用:其一當然是大家熟悉的「跳跳跳」自動運送咸魚功能,另一便是在到埗前能保持不腐(但據說一到家便會立即「打回原形」:若已賣咸鴨蛋一個月便立即由新鮮狀態短時間成為一個月火候的咸魚)。

關於第二點的論述比較少,但對第一點的討論則比較多。在「毛澤東乃唯一真神」年代,內地不少為「破除迷信」的「科學家」往往喜歡搞什麼「科學方法」、「專家論證」,有部份也還算說得通,例如「鬼打牆」被認為是人身體結構左右不對稱、當視野不佳時自以為是走直線,但實際會微微偏左以至走大圈子(當然有沒有這麼廣闊的平原讓你繞圈是另一回事:這種圈的直徑總不止是一百幾十尺),但對於湘西趕咸魚的「科學解釋」卻簡直令人噴飯!

最早期的一個「破除迷信」的「科學解釋」是:所謂咸魚跳只是將咸魚背在背上,再以布蓋著咸魚與人,由另一人以鈴聲引路,因背咸魚者以跳躍方法前進,故令旁人以為咸魚自己跳云云...「創作」這「科學解釋」的「科學家」相信一定不是勞動人民,完全沒有運送重物的經驗!以壯年人計要背上另一人行上半日雖然辛苦,但總算是能力範圍內;相反若貴閣下試試背上一個人以「跳跳跳」方式推進,肯定不出兩分鐘已立即休克!為解釋咸魚「跳跳跳」現象而強加這獨特的「科學解釋」,這位仁兄也未免太「科學」了!當然,更大問題是有誰會笨得將已開始發臭的咸魚放在自己背上?

後來似乎連「科學家」們也發覺這「科學解釋」嚴重有問題,近來開始了另一創意不相上下、但搞笑作用一樣的解釋:曰趕咸魚者其實是二人,二人為一口氣運送大量咸魚,所以以兩支竹將咸魚兩臂綁在竹上,因行走時竹有彈性,所以整排咸魚前進時會令旁人以為是一跳一跳。

「創作」這解釋的朋友總算比較厚道:至少不用人家將咸魚放在自己身上,但實用性如一:相信這位不知是科學家還是作家朋友極少接觸咸魚。說到咸魚前,就以活人做實驗吧!若有一位朋友被這樣綁著雙手運送,重量全墜於兩肩,相信簡直是一不折不扣的酷刑!當然,因為活人組織擁有較豐富柔軟度,加上會有所遷就,以此方式運送一日雖然可以令閣下膊頭報廢,但也未致於一分為二;然而若用於咸魚上,加上能令人以為是「跳跳跳」的大幅上下抖動、兩腳不斷與地撞擊(咸魚兩手既綁在竹上,大約應與運送者處同一高度,兩腳豈能不撞地?),以咸魚的化學性肯定不出幾分鐘便來個蠟筆小新著名動作「鋼打姆飛拳」:兩手自身體飛出!以咸魚須完整的傳統中國人思想而言,家屬不跟你拼命才怪!

另外,網上不少居於湘地的朋友說從未見過更是不值一駁:在當日民主極致時還若有人敢搞這違抗「毛澤東乃唯一真神」原則的怪力亂神玩意,只怕早就去見馬克思同志了!近代那還有看的機會?說起來,若老頭要搬動咸魚,若沒有能令咸魚自己「跳跳跳」的能耐,以省力、克服地形計最直接方法莫過於木頭車或擔架,總不會用這些創意非常豐富、但實用性近乎零,只為強解趕咸魚的「科學方法」。

當然,這不是說湘西趕咸魚一定是事實,老頭既未親眼見識、當然即使親眼見識也不一定能知道究竟是真功夫還是現今科學水平未能了解的原理。無論是神秘力量、還是科學方法,老頭也想了解了解背後原理何在;但更重要的是,莫因知識局限而一刀切否定:現今科學水平解釋不了的未必是迷信,但武斷地否定正是不科學的態度。

註:予非廣州語用家:本文採用廣州話書寫,咸魚解作屍體、賣咸鴨蛋解作瓜柴,批評前請先將此二詞作對照!)

11 comments:

  1. 迷信? haha, make me think of a phrase "believing with out seeing"

    While humna participation is only 0.01& of the earth's history of 4.6 billiob years. "Science" as a human understanding of how things work and formed, is it reliable to fully believe in science?

    Very interesting~

    P.S. Even Caltech has a special outlook of student appearence, it's a nice higher ed insitution, you need to be nicer! lol~

    ReplyDelete
  2. 很有趣的題目, 我要轉載了... 謝謝!

    ReplyDelete
  3. 說起樣子抱歉, 如果齋主介紹大學時順道評兩句該校女生相貌的話, 一眾學子大概會很感謝你的.

    如果有咸魚可用的話我都想試一試老頭的的假設是否為真. 齋主言之看來也成理, 運輸工人的技巧也可能是因素之一.

    至於送咸魚為甚麼用跳的而不用走的, 更是值得一想的地方.

    關於第二點論述, 會否是作法令魄駐在肉體一段時間?

    ReplyDelete
  4. 有趣有趣~~
    小弟在一年多前,曾看過一個內地節目, 名稱類似是"走近科學". 片中正是以一虛擬劇去解釋"趕咸魚"只是趕屍者背負著"咸魚"行走, 從而引起世人的誤會.
    不過此節目讓我印象深刻的,倒不是那所謂的科學解釋.反而是劇中那兩名解放初期的"正義解放軍戰士"為了追查那些懷疑走私的道士, 不吃不睡的跟蹤了數天. 最後發現了"趕咸魚"的科學解釋.打破迷信之餘,不忘進行愛國愛黨教育.實為一石二鳥也

    近年,內地不斷提倡打擊偽科學,電視台偶有討論節目.但感覺總是一場兩派勢力集團的罵戰.科學從來都是大膽假設,小心求証.內地對科學何時才會有更開放的討論,及少一點政治色彩?

    ReplyDelete
  5. Helen兄: Caltech既女仔...嘿嘿...

    wyjimmy兄: 歡迎。

    kenka: 不用這麼麻煩,你到維園找一個雙桿試試,也不用你兩手放平,單是以閣下夾甩底吊著全身,便會知有關笑話所指對該部份負擔之大。對活人的影響尚且如此,對已硬的咸魚加以大幅搖動後果如何不言而喻。

    jeff兄: 你所指的便是第一個「科學解釋」。

    ReplyDelete
  6. 咸魚是用鹽來抽乾水份, 細胞結構受到破壞的組織, 不管怎麼看都是和細胞結構未受大量鹽份影響的屍體不同.
    另外, 魚的結構也和哺乳類動物不同, 不能類比.

    趕屍也沒有說需要跳躍, 整個理論是因為人在行走時肩部會上下活動, 因此肩上的物品也會依這個動作上下活動. 死屍也因此保持在原本的直立姿來作上下跳動. 行走者不需要自己跳動.
    而且筆者對於趕屍的認識程度明顯不高, 這不是背著一條走, 而是用竹杆綁著屍體的手部, 由兩個人運送. 所以也沒有甚麼背著發臭的屍體前進的問題.

    筆者大談偽科學的問題之餘, 自己卻大發偽科學的論證, 實在難以讓人認同.

    ReplyDelete
  7. 樓上Anonymous先生:在廣州話中"咸魚"除解以鹽抽乾水份而用來吃的東西外還有第二個意思,你似誤解了;

    對於你第二點,在正文中早已提過,有關方法對咸魚的破壞尤甚於背在背上(此說在早年比"用竹"更流行,只是內地"科學家"後來發覺太離譜而漸漸不提改而"用竹")。

    ReplyDelete
  8. 不, 綁起來並不會做成腳撞地,
    人的肩上挑起擔架,
    而屍的雙手被綁在竹杆上,
    以竹杆直徑約3cm,
    人的腋下至肩上約10cm來談,
    屍的高度會在人的高度13cm之上,
    人類行走時肩部擺動可以不超過13cm,
    再加上趕屍者本來就選較高之人,
    因此背上較矮小的屍體時當然問題就更少.
    再來, 事實上在此說的不是現代的趕屍騙案,
    說的是以前的運送屍體方式,
    那是單純讓運送者不需要相隔太遠的方式.

    ReplyDelete
  9. anonymous:除人行走時動作擺動外,你算漏了竹的彈性,尤其所謂解釋云是一排咸魚而非一條,竹愈長震動愈大;更大問題是,你太低估咸魚的脆弱性,用吊方式運用咸魚保證賠到入肉。

    ReplyDelete
  10. 竹是有彈性,
    不過這可不是香港那種掛衫竹杆,
    而是成長至能斬開來當竹飯盒的竹杆.

    屍體的脆弱性本來就沒有甚麼大問題,
    只是怎麼綁法罷了.
    那不是在吊, 而是兩邊綁過主體的綁法.
    從很久以前就有隨便把獵物的手腳綁在杆上的運送法,
    整隻野豬單綁四肢也沒有您想像中的易被破壞,
    像兔子那種甚至可以只綁耳朵.
    就別說一個本來就不算重的黃種人被四方固的綁主體很脆弱了.

    ReplyDelete
  11. 這句老兄:回應前請睇多次正文,你所提既"問題"一早已經答左...

    ReplyDelete