Thursday, January 31, 2008

請給我獨臂經濟學家!

美帝國的列根大帝愛好軍事擴張是眾人皆知,但最其任內最厲害的軍事建樹是什麼?是六百艦隊、還是星戰計劃?全錯!


傳說某次帝國閱軍,隊列中厲害武器一排接一排,由榴彈砲、笨重的M60戰車、多管火箭炮、潘典式導彈、民兵式州際導彈、以至核武器…可說是一種比一種厲害,但在幾枚氫彈後面.卻跟著一個三十來歲的小伙子。列根大帝大為奇怪,問身邊幕僚曰這傢伙是誰?怎會比氫彈還要厲害?國防部長法蘭克(Frank C. Carlucci)與中央情報局局長威廉.韋伯(William Hedgcock Webster)面面相覷,完全想不起那是什麼人,但聽得後面觀禮的國際貨幣基金主席翟克誠(Jacques de Larosière)淡淡的道:「他是我的人」。



雖然這次帝國閱軍並無「正史」記載,但後來帝國第一大敵蘇聯的確並非裁在飛機大炮下,核武器更是一彈未發,而是被隊列最後一件「超級武器」施展震盪療法震垮。有說中子彈能只消滅人員而不損建築物,但經濟學家更能只消滅敵方荷包,完全符合《孫子兵法》云「上者伐謀,中者伐交,下者伐兵」的「不戰而屈人之兵」境界,真不負最強武器的美名。

當然,經濟學家的殺傷力有目共睹,但即使經濟被他們破壞至體無完膚,他們亦往往能輕易找藉口脫身,杜魯門大帝便曾因而大歎:「請給我一個“獨臂經濟學家”,我手下那一群經常只會說一臂(方面)怎樣怎樣,另一臂那麼那麼…」(Give me a one-hand economist. All my economists say: “on the one hand … on the other.” President Harry Truman, www.itinerainstitute.org/upl/1/default/doc/Memo4_07.pdf)。

莫以為經濟學家與小市民無關,現今社會各位或多或少、或直接或間接都會持有一定股票以至外幣。每月供款跟掉入咸水海無疑的強積金也還罷了,投資股票外匯者卻鮮有不受財經演員的噪音影響。當然,經濟學家與不學無術的財經演員/推銷員似有雲泥之別,但其推銷「論據」倒非常相似。

曹仁超經常諷刺的一點是加/減息與股市的關係,傳統說法是減息會令持有現金的成本增加(犧牲持有其他東東的利息收入),而令資金流向包括股市在內的其他形式而令股市上升,但近年又有說法是(例如帝國近日)大幅減息是政府對前境信心不足,所以應及早溜掉!

又例如有云美元下跌會令美股上升,因以外幣結算時以美元為標價的美股顯得便宜,但又有另一批曰正因以外幣結算時外國投資者要蝕「匯水」,所以令其拋售而下跌!

曹仁超以歷史數據證明,結論是「沒有相關」!減息等因素對股市等的影響下一如廣告免責聲明:「可升亦可跌」!

那即是怎麼辦?即是還是乖乖儲大笨象(或其他優質股),財經演員以至財金官員的指手劃腳不聽也罷!

3 comments:

  1. 經濟學家需要經費,很大程度上還是為他們的米飯班主立場而研究。有風骨的學者現今世代已買少見少。

    近期hit爆《貨幣戰爭》一書,還有《一個經濟殺手的自白》,老人不妨一看。

    ReplyDelete
  2. 理論上減息只會增加貨幣流量,
    只會導致通貨膨脹同貨幣貶值,
    同刺激經濟無關,
    低/負利率先可以刺激借貸同銷費,
    好似帝國911後減到1%經濟才開始復興,
    而另一個新經濟泡沬又開始,

    老吹講句, 08年帝國減息到1%差不多是必言,
    那即是怎麼辦?
    股?年中見16000有可能
    樓?太易變蟹
    銀行?一萬大元廿五蚊息
    金/銀?起馬拍住通脹, 有冇利潤就要睇供求,
    供就要睇下d煉金術士可否點石成金,
    求就要睇理論上full reserve既islamic banking,

    ReplyDelete
  3. 小弟讀MacroEconomics讀到一屁不通,因始終唔明點解個IS-LM Model 果個Money Supply會係 Real Money Supply Ms/P呢個constraint...

    哈哈,覺得學左個爛鬼Model就可以指手劃腳o既人都有病ga

    ReplyDelete