Wednesday, March 05, 2008

比殭屍還要難纏、討厭的:銷售稅 (上)

香港的空氣質素真是不一般的差:離開僅僅不夠十日,而且目的地也不是什麼郊野地方,甫一回來便立即敏感。香港政府真是做什麼也成事不足敗事有餘,說了幾年改善空氣質素卻是啥進展也沒有。


在這問題上得啖笑是理所當然的,畢竟香港政府所用的正是中國最偉大哲學家、思想家李宗吾的「鋸箭法」。在政府帶頭煽動下所謂環保機構亦將空氣污染矛頭指向中電、汽車。不是說中電、汽車沒有污染空氣,然而以中電發電方式、加上香港私家車比例在發達地區比例之低,將零頭再減一點有多大效果實在高明得令人佩服,更有趣的是對最大污染源只是不敢動虎鬚而來個視而不見。即是當見到腳爛時不去控制血糖,只在腳上貼上幾張膠布便算了事。表面上好像做了點功夫,但放縱真正問題主因只會令將來更不可收拾。

在夏季南風盛行時,印象中應是「信報左王」徐詠璇大聲說(嚴格而言她只是親政府,以香港政府的保守作風怎看也稱不上「左」,不過既然與她語調完全看不出分別的報紙都被稱為「左報」姑以稱之吧),香港人總是喜歡批評政府,但對當時「藍天重現」完全視而不見云云。當時老頭想跟幾個朋友打賭賺點外快,開盤口賭秋冬西北風起時會立即打回原狀,那知個個朋友都不肯對賭,可真是賺少一筆!不過究竟香港的污染源何來、欠缺北風時中電、本土汽車有多大「能耐」不言而喻。

但相對空氣問題,每次到美帝國總會想起香港政府另一雖未成事、但久不久便想重提的另一苛政:銷售稅。(又是信報,2008年2月28日《現金,你的名字是黑錢?》)張美珍提到加拿大人為那高得嚇死人的銷售稅千方百計逃稅而頭癢萬分(12%,嚴格而言各省不同,並由多部份組成例如鼻屎省為12%、愛德華皇子島更高達15.5%,但亦有省份比較正常地只有5%)。

根據維基百科,加拿大的銷售稅也是近來興起的玩意兒(1991年)。當然剛出現時絕對沒有現在的高昂,跟香港政府當日的陰謀一樣,先以一較低稅率騙市民接受。然而從來沒有人/政府會嫌錢多的,當收入增加時開支增加是正常不過的現象,加上老頭提過的「老屈定律」影響:當犯錯時絕不會糾正錯誤,只會千方百計保護錯誤政策錯下去!假如當日唐老年成功推出銷售稅,即使損害再大亦不會收手(而且跟強積金一樣因政策而生的部門更會誓死反對)。

No comments:

Post a Comment