Saturday, March 22, 2008

文明教育

上星期才談到不應以今日價值觀量度古人,話剛說完幾乎被一宗內地新聞嚇得將下巴掉到地上


內地的文化教育可真是好得不像話,連《鹿鼎記》也被評為提出一夫多妻制而要作出「修改」,想來老頭思想可真是「腐敗」得緊,所看的書無一不是「封建餘毒」:《史記》開首的五帝本紀便來個娥皇、女英殉夫(一夫多妻加愚婦思想),李白「人生在世不稱意,明朝散弄扁舟」絕對是頹廢思想,程朱三大害人精更是絕不應流傳世上...

怪不得有老友自北大大清歸來,訴說國內學生勤力得嚇人,但對文化承傳、見解亦精彩得嚇人。可能個體而言內地學生可以將外地人打得七零八落,但有如此悉心教育群眾的好官努力下,整體要追上世界水平只怕還要七八十年。

6 comments:

  1. 因為世界上有連現實跟幻想和過去也分不開的笨蛋,才有亂修歷史和打壓創作的斬腳趾管理。

    梁朝偉和陳小春不亦樂乎的在香港公仔箱坐擁七個老婆又怎樣?還不是N 個婦女團體、宗教團體、道德維護團體、ABC君一面倒大唱古人一夫多妻的不是。

    我看那些有的沒的框框在那一個地方亦免不了,總之不要當框框裡的呆子就好了。

    ReplyDelete
  2. 現時的大陸在很多方面的思維都嘗未成熟,連封不封殺湯唯之類的也要大大爭辯一番...大概是因為人民都未有一套核心價值,走上道德政治問題的十字路口更是不知如何是好,因此不少人便走錯路了...
    話說為何所謂五千年文明古國連民智都要重新由零開始呢, 唉

    ReplyDelete
  3. anonymous兄:「話說為何所謂五千年文明古國連民智都要重新由零開始呢」,想起另一句說話「中國根本沒有三十年以上的大學」,何解?

    ReplyDelete
  4. 文艺是服務党的工具,你們這幫港燦,懂嗎?

    ReplyDelete
  5. 若老頭你呢個思想嘅壞份子,而家我地唔使齋睇四大樣版戲都已經執到啦,仲咁多怨言XD

    大陸民智不開(唔係未開),都係歸功於「民主極致」......

    ReplyDelete
  6. 「不應以今日價值觀量度古人」,但也不該竄改歷史。很多事經歷了長年的變化、修正,會越來越好的。比如說以前的奴隸制度,現取消了,人生而平等。但不適用於現在的制度並不代表從未存在過,歷史畢竟只是歷史,那是無法抹滅的事實。

    從報上看到這則訊息真是嚇了一跳,一齣好戲改東改西的,違反了當初的原意,好戲還會精彩嗎?不妨拭目以待吧。

    ReplyDelete