Saturday, April 05, 2008

誰不負責任?

突然回想起一段舊事。


雖然一般學歷重視的是「學術認可」,但「專業」範疇時有點不同:「專業學會」的態度比「學術認可」更為重要。例如法律中不少人修讀的倫敦大學校外課程(University of London External)雖非香港政府明文認可課程,但只要開設PCLL - 法律深造文憑,簡單而言即(大)律師執業必修課程,的中港城三大接受其畢業生申請(註:自2007年起須經幾科Conversion Programme,即香港法制等科目才能申請PCLL),倫大課程便有入讀價值;又或假如會計真是一個「專業」,在香港開辦的南澳(University of Southern Australia)、泥巴(Napier University)會計學士學位亦因香港會計師公會(HKICPA)以及ACCA承認,亦有其可取之處。但亦因此可見「專業學會」可未必賣政府評審機構(HKCAAVQ)的帳:例如珠海的會計學士雖為HKCAAVQ認可課程,但在香港會計師公會認可名單上卻是榜上無名:若有意應考香港會計師公會QP卻未看清楚而報讀珠海學位者,可真是怨得誰來!當然若申請人根本無意成為會計師當然不在此限(或亦可投考ACCA)。

(重申:上文只適用於「專業學會」擔當重要角色的科目如法律、醫療、藥劑、會計等非「專業學會」認可便難以在行內開飯的職業,「一般」學科以政府「學術認可」為先總是錯不了 – 凡事總有例外,不能一本通書睇到老!)

說起法律及會計,香港兩律師會態度與會計師公會大不相同:雖然兩行業都有人手「過多」的傾向,但會計師公會仍無所不用其極促銷,從其在傳媒大肆吹噓會計大餅如何潛質無限、尤其近年重點改為向非會計主修學生埋手,恨不得將各科畢業生盡攬於其門下可見一斑;但兩律師會完全相反,其政策似有提高門襤、盡力阻止(大)律師數字急升傾向。

香港中文大學學術水平應沒什麼人質疑,尤其在學術認可因素上,憑《香港中文大學條例》(Chapter 1109)中大可說是頒什麼學歷也不會惹來學術水平不足的疑竇。然而,一如文首所言「專業界別」所需的不單是「學術認可」,「專業認可」可是更為重要!當中大法學院初成立時雖然有意立即開辦PCLL。然而,當兩律師會態度有點保留時,即使中大多麼渴望儘早開辦,也不得不依前者意願而延後一年:蓋只要兩律師會不予承認,即使那張PCLL如何獲得「學術認可」,在職場上亦是廢紙一張!若中大「一意孤行」在兩律師會未首肯前強行開辦PCLL,其畢業生有何遭遇實不言而喻。

這故事亦非第一次:大約四五年前PCLL學額遠比今日為多,單是港、城兩大有關學額幾乎是今日兩倍,甚至港大太空學院(HKU Space)亦能開辦!開辦PCLL成本有限,但學費可貴得嚇人,對院校而言自是一大收入來源,但與中大例子相同:當兩律師會認為學額過多時,港、城亦立即將學額降到「合理水平」,太空的PCLL課程更立即關門大吉:若兩律師會不予承認,亦如上面所言那「多出來」的PCLL也只是一張廢紙。

可不是說中港城三大不「據理力爭」,相反這可是非常負責任的表現:即使面對白花花的銀子,當前景未確定時,可不敢將畢業生前途拿來開玩笑。

雖然PCLL學額大減令法律系學生失望,但假如中港城三大為「滿足學生求知欲望、為法律學業提供人手」而「一意孤行」在兩律師會搖頭時開辦PCLL,難道要罵從未點頭的兩律師會、又或管的是「學術認可」而對「專業認可」既無權力更無責任置喙的HKCAAVQ?當然,若因修讀了未經兩律師會認可的LL.B.及PCLL因而質疑學士/深造學位本身而非開辦院校的責任則更是幽默!

4 comments:

  1. 不好意思,轉載老頭你的文章在我的 blog 內。

    列出出處「若缺齋」,時間和 link 就可以嗎?

    洛賓王字

    ReplyDelete
  2. 老洛:當然歡迎,多謝你尊重知識產權!

    ReplyDelete
  3. 我從事文化媒體既工作,對這方面會較為小心,免得被人抽後算帳!

    哈哈!論壇我短時間內都不會回去,要和你們交流則在於此地。

    若發覺小洛的 blog 寫錯甚麼,請出聲啊!人流數表不等於一切,因為本人 blog 內的文章,被人轉載到南美和歐洲都。 +_+lll 故我都會列明和文章出處。

    洛字

    ReplyDelete
  4. 係事件中, 我好難想像一個專業團體nchk, 處事可以係咁不負責任.

    根據佢自己的評審步驟 (可以在nchk 網頁上搵到), 院校係一定要收生學生先可以做評審. 即係一定要學生去做白老鼠. (黎雪芬在媒體的說話, 又係另一回事.)

    ok, 我無叫nchk 評審一定要通過, 不過你係唔係應該有道義上的責任, 最少最少, 唔得就要早d通知, 等人另謀知.

    亦即係果四頁紙reject report可以好早就出畀佢, 等佢死心. 但而家就拖拖拉拉三年.

    你可能會講學生係自願, 無人迫佢, 佢明知有機會唔批, 所以佢要自己負責番. 不過, 呢一個絕對唔係有責任心的人會講的理由.

    將心比己, 如果有人講:

    d人自願當差, 無人迫佢, 佢明知有機會畀賊打死, 所以佢要自己負責番.

    又或者,

    d人自願當護士/醫生, 無人迫佢, 佢明知有機會中傳染病, 所以佢要自己負責番沙士果壇野.

    你會作何想?? (我就會兜頭兜腦一拳打過去.)

    ReplyDelete