Wednesday, April 16, 2008

正道不離自然 (下)

看過矮子國武俠片的朋友應會記得這樣的場面:兩個矮子各持刀對恃,突然其中一方做了一個錯誤(錯誤者,多餘無益、浪費時間,置自己於不利位置也)動作,便立即白刃加身見馬克思而去。


矮子國是抄襲專家,這當然不是他們自己想出來,單以武術而論中國只怕佔了絕大部份,而被稱為「道家在武術上的體現」:太極拳的基礎理論便清楚表達了上述場面:守靜而不妄動。不是不動,而是不作非必要(妄)之動。

(說起來真是悲哀,要表達中國傳統反而要用外國例子!多少年青人學得幾個月胡人技藝,便大言炎炎曰中國武術不濟,未知在外地蠻荒有多少中國武館橫行!)

這一點正是道家中黃老思想同出一源。與亂解一通的不同,黃老思想並非什麼都不做,而是不做多餘事而已!做不必要的多餘事不但浪費精力,而且最「佳」亦只是不過不失,大部份更是得出負面效果!若美帝國不侵略伊拉克,不但省下大量資金人力,其國際形象也不會如今日般江河日下。不過題外話是,不少人說入侵伊拉克企圖搶奪石油是失算,單是這一點倒是全錯 – 令石油價格如今日拾級而上只怕正是布殊大帝的本意:油價上升國家是吃虧了,但可忘記了布殊大帝家族本業是啥?

如不少「教太極拳」的只會空泛說太極拳是「道家在武術上的體現」一樣,要他們多解釋幾句便立即張口結舌,不少未讀原著的會以為釋、道教人頹廢、亦以為極端式去人欲是釋、道而來,不求甚解以成程朱的冷血理論,以訛傳訛禍害豈淺?

3 comments:

  1. 〝守靜而不妄動。不是不動,而是不作非必要(妄)之動。〞= (謀定而後動)

    上策也!!!

    ~希望小弟沒有闡釋錯啦~

    ReplyDelete
  2. 兩睇啦,劍道有講「後之先」,但同時亦有提「先之先」甚至「先先之先」。前者唔多講(似「敵不動我不動...」等等),後者其實同前者又相呼應。
    日本劍術/道強調「一劍必殺」,不輕舉妄動固然可以趁機下手,但先之先又用另一角度反制「後之先」,我都既然一出手就鋸左你,你仲後乜鬼之先吖。
    又係文不對題,罪過罪過....

    ReplyDelete
  3. 其實先動還是後動都唔係最重要,有所謂「後發先至」,「至」,即命中先最重要,若果方向唔正確,後發先發都一樣的差。

    若老一文令我諗起好多人鍾意拋道德經開宗明義一句「道可道,非常道;名可名,非常名」,然後自行解說人生不過虛幻,做咩都無義意,但就無睇埋下面「故常無欲,以觀其妙;常有欲,以觀其徼」。

    倘若學者認真奉行頹廢法則,又點會大費周章寫經書呢,其實只要動一動腦就會明。

    ReplyDelete