Friday, April 18, 2008

九一一幾段片段

Cornelius Ryan以非常特別手法寫成三本關於二戰名著:描述戰場慘酷、雙方勝負只差一線的《最長的一日》、記載英國光輝史的《市場花園之戰》、及第三帝國的末日《柏林一九四五》。


三本書的最大特色是摒棄傳統史書以第三者角度描寫,而是訪問大量當事人、原汁原味不加旁述以令人代入其中。可能如此寫法需耗用大量時間於訪問上吧,此後這類文體並不多見。但這種最有現場感的寫法的確傳神,而且不止於應用在戰爭史,於九一一等事件亦當適合。

雖然到今日誰是禍首仍眾說紛紜:帝國政府自是直指拉登為元凶;不知是為父報仇還是故意推高油價以濟家族企業,布殊大帝卻將伊拉克拖下水;有說試看剃頭者人亦剃其頭,近來卻有言論稱布殊大帝自己才是插贓嫁禍的真凶!但...當看見正為小朋友唱羊咩咩、接獲消息時那副又傻又天真的表情,實在令人難以相信布殊大帝幹下如此勾當。當然世上有喜怒不形於色的厲害腳色,但絕不似IQ 80以下的布殊大帝可以裝得來。



回說九一一事件,若要老頭操筆寫一本Cornelius Ryan式專訪可真是絕對寫不出,蓋不會說英語也!但上次到紐約市時,畢業於哥倫比亞大學後在該市當記者的契女曾提過幾個小故事,雖然部份非其親眼所見:當時她仍未入行,乃聽自其同事,但或可令大家想像當時情景吧!

(一)

小說上經常說咫尺天涯,生與死往往只差一線。她一位同事曾於倒塌前一刻進入大廈大堂,與一般人想像不同:大廈內並非吵鬧一片,相反寧願得出奇。但濃煙滿佈、塵土飛揚,能見度相當低。

當他進入現場後實難再入一步,幸而在倒塌前能離開現場,但當回想步出大廈前一刻,一隊消防員正奮不顧身沖往樓上,事後回想他們皆已成仁了…

(二)

相信在九一一前大家都不會認為美國的建築如此靠不住,在「常識」中危難時留在室內應是最安全,其中一間公司大多數職員均如是想,只有三位決定立即逃離。

火災時真是切勿使用升降機,當升降機門打開時一道熱氣湧出,燙傷了他們站於最前的一人。正因如此更加強他們離開現場的決心,而該公司亦只剩下三位倖存者。

有時「傳統智慧」未必靠得住。

(老頭聽時曰:「乜咁似科大教授雷鼎鳴個大佬講既,成間公司都叫佢唔好走留在室內,佢卻選擇行樓梯散水」。)

(三)

世貿與唐人街只是數步之遙,事件後幾日唐人街氣氛非常恐怖:從倒塌大樓飄出的灰燼以至文件在唐人街上空飄盪以至落在街頭上,當聯想到紙張乃從災場飄出,難免令看到的人心裡發毛。

(曾有人提議用世貿殘餘的鋼鐵回收成煮食用具等家居用品,提出這爛主意的可真是缺德:若是落實真是莫買近幾年的美帝國鋼鐵產品!)

(四)

直到今日來龍去脈究竟為何仍未完全搞清,當事人更是茫然若失。以中國人說法,實在是枉死也!

遺址被著令二十四小時封鎖後,紐約市差佬叔叔實不足應付,需連日在紐約州各處抽調人手。據契女一位差佬朋友說,雖然差佬叔叔被視為男子漢,但被派到災場的同僚每到入夜都會站得非常齊整:人人面孔朝外。世貿所在的下城區與中環有點相像,日間雖然肩摩輍撃,但週末、入夜卻人跡罕至。夜闌人靜時聽到什麼異聲誰也不敢回頭看上一眼!

(五)

一位老先生的兒子在事件中離世,契女道:「你可以想像一下,他努力了大半生將兒子栽培到能在世貿上班 – 總算是中上階層了吧?但一夕間大半生心血就此完了!」。

老先生自是大受打擊,對兒子萬分思念下有人介紹下回香港「問米」(招魂),其子曰他雖身已成飛灰,但日子過得很安詳,著父親不用掛念,老先生聽後亦覺安慰。

(究竟泉下是否有知、能否以人力招魂雖未敢肯定,但無論事實為何,這位師傅也可算是另走一途的心理醫生吧?

《弔古戰場文》說得好:「蒼蒼蒸民,誰無父母,提攜捧負,畏其不壽?誰無兄弟、如足如手?誰無夫婦、如賓如友?生也何恩,殺之何咎?」,聽到最後一個故事時實在令人心頭一重!)

2 comments:

  1. 布殊當然是為老豆報仇和幫助德州的鄉親. 幾間大石油公司總部都在德州(如Exxon-Mobil和錢尼以前任職的Halliburton). 通用在90年代末期推出全電汽車無需石油只要在家充電就可. 當年加州還立法到2003年,在本地售出的新車要有10%是全電的. 不過2003年還未到全部電車已不見了, 路邊充電站也拆了, 通用也不花錢去繼續研究和改良電車了. 油電混合可以生存,因為我們還要用油嘛. 這還不是布殊幹的好事.

    ReplyDelete
  2. re anonymous:
    "who killed the electric car" 我都叫做睇過, 電車最大問題係舊電, 平時返工返學係差足一晚冇乜問題, 但weekend會周圍去就會唔夠電.同埋比幾千蚊preium真係唔值,每幾年又要用千幾蚊換電,到頭來又唔係平d.電車又唔係想象中咁環保,造舊電時會釋放好多污染物,咁仲有乜理由要買電車?

    同埋唔知係hybrid科技仲未成熟, 還是我朋友唔好彩, 佢輛prius買左未夠一年就廠入兩次,日本車冇理由咁水.

    同埋帝國唔係70年過左peak oil?而帝國既旺財s ~00年都差唔多過曬peak oil?
    小弟材疏學淺唔明白點解一種愈用愈小,愈小愈要用多d能元採挖既產物要長期維持係$40-80, 麻煩各位大大指教了.感激不盡

    誰是禍首我就唔知,不過送上一篇(幾膠既)短片:
    http://youtube.com/watch?v=Q_OIXfkXEj0

    ReplyDelete