Wednesday, May 07, 2008

當差不讀書?

信不信由你報諸作者中,文啟明可算是相當特別的一個。相對於其他打狗脫,文啟明可是「江湖」得很。然而一樣米養百樣人,江湖人總在社會上佔了一席之地。而且除反禁煙外他的立場可是「正派」得很:江湖事普通人盡量莫沾手,絕對沒有電影、肥皂劇說得這麼浪漫。


上星期(2008年5月3日)該文提到一有趣問題:差佬叔叔派到江湖的臥底肯定不少,但可有如「無間道」中江湖人成功混入差佬叔叔行列中?他老兄的看法是不大可能,因職位低的作用不大,但職位高的肯定一如「無間道」中棄暗投明,全心當其差佬叔叔去也。

除他老兄的理由外,老頭或再加一點:雖然江湖人的確有知識份子,但這種相信為數不多的知識份子只怕不大願意「親冒矢石」來到差佬叔叔大本營作這等事。

看官可能問:差佬叔叔與知識份子有啥關係?正如早前在討論區見到有人亂答會考不佳最好當差一樣,將紀律部隊視作老粗已是跟現實脫了節。

一位朋友退休前曾坐消防署HR Board,老頭曾替有意申請者向其探口風,他提供的意見可能會令行外人大跌眼鏡:消防署以至其他紀律部隊的高層非常、非常、非常喜愛讀書人!早前老頭亦與一差婆朋友閒聊時提到這點時她亦絕對同意,想來這絕非三兩人的偏好而是普遍現象。

據那朋友言,雖然以中學生身份加入紀律部隊的大門仍未完全關上,但要晉身中層已是難上加難,能廁身高層者「單頭」學士學位更是有點不足。就以他個人為例,在職時不但修讀北大與樹大合辦的中國法律學士學位,在退休前其教育打狗脫(Doctor of Education, EdD)亦幾近完工,更可怕的一句是他並非要標奇立異:同級袍澤中與他不相上下的大有人在!高級學位在外人以為體力第一的消防署高層「氾濫」程度絕對能令人瞠目結舌!

與差婆朋友聊已時她亦補充了一點:莫看商界人事部將「員工是公司寶貴資產」喊得震天響,真正相信「員工進修等於公司增值」有幾人可是有點令人懷疑:親眼所見華人腦細見到員工準時、again,準時放工讀書去也不面黑者幾稀,破口大罵「請你番來係(加班到三更時份)做野定讀書」的會計師樓腦細更是大有人在,甚至以已算待遇最佳的EDPK而言,新人考取會計執照的確是絕對支持的,但若以後再考什麼碩士以至CFA等等敢見光的又有幾人?莫說上課會「侵蝕」工作時間,更大問題是進修會計執照以外的學歷更是逃生的先兆!若認為老頭危言聳聽的EDPK朋友大可以跟老頭唱反調,跟閣下上司說今晚上課去也!

但紀律部隊可是另一回事:當聽到閣下在工作時間以外進修,上司抱怨幾句是免不了的 – 有那個上司會喜愛生產單位受限制?但至少不會跟你搗蛋,而且政府對資深員工保送往外國進修是人所共知的。

殘忍一點說,世上再豈有不用讀書的避難所?

3 comments:

  1. 唔係無唔需要讀書既行業,不過少之又少.好多工雖然話唔使讀好多書,但絕對需要特別技能.小弟當年有個專做高級中菜既 waitress friend,佢話佢可以拆完一隻大閘蟹仲可以將隻蟹既殼併返隻蟹樣出來,如果唔係,佢點會只得中三程度,但人工過萬? 所以要搵一份唔使讀書,又唔需要特別技能既工,難如登天.

    ReplyDelete
  2. 死肥仔兄:讀書未必指學位。以英國制而言,職業資格例如你最尊敬的會計、護士、雀仔等未必是學位持有人,但可互換成等同學位;再退一步說,即使「換不了學位」,修水喉電線資格亦是一技旁身(在英國甚至比大學教授人工高一倍)。然而,今日仍有人相信對non-skilled labour需求長存,簡直可稱為「勇士」。

    btw,你講既拆蟹我都識。

    ReplyDelete
  3. 哈哈哈‧‧‧唔係入黎搗蛋,不過我公司仲有請緊呢 D 人,只要你對人工要求唔太高,我公司都仲係一個避難所,只要你每日準時返工,中段時間做少少野交下差,跟住又可以準時放工,仲有邊度好得過我而家做緊呢間公司。

    ReplyDelete