Wednesday, May 14, 2008

若為自由故,「噪音」皆可容

提起白痴言論與言論自由,想到早前被人問及對香港大學某女生的言論,在此不妨說兩句。


坦白說,那位仁姐的「論點」、「論據」實在有點那個,被問及「西藏ABC」時居然可以瞠目以對。耀邦同志說得好,沒深入調查便沒有發言權,與中大學生會一樣四字可以概括 - 水平太低。雖然大學不應單以知識水平定人價值,但單以知識水平而論,港大、中大似乎收錯了不少人。

然而,忍受白痴言論會令人有一點點不快,但欠缺言論自由的環境更是令人非常不快:寧可不時聽見幾句令人抓頭的奇言怪論,也不願失去容納少數派的空間。你認為荒謬?搬出理據說之可也!即使當事人死鴨子咀硬,旁人聽罷雙方理據後總不是懵的,何須二話不說封人之口?老伏的見識以至胸襟真是了不起,豈能不令以「1984」為管治綱領的後人汗顏?

17 comments:

  1. 唔通我地要求一個廿歲0既靚妹,
    有西藏學家0既論文水平,
    我地睇既係青年人應該流露既性情,
    同埋反省0下所謂"成年既人"之胸懷,
    可看看今日蘋果李怡 '有性才有感' 一文

    ReplyDelete
  2. "西藏"歷史複雜到暈, 你想人點講呢?
    鬼佬攪示威, 嘈嘈蔽, 多數只用人權講, 用現況講, 你歷史複雜到暈, 又與佢何干?

    當然, 做得少數異見質素唔可以太低, 始終目光都聚焦晒o係o個幾丁友度.
    不過如果你天生離奇, 目光就只偏偏對大多數人更有興趣呢?
    我諗佢對家(即是鏡頭主流啦下)o的"由衷自信表情"o既背後, 思考能力o的平均質素......

    ReplyDelete
  3. 問題不在西藏之論述誰是誰非( 專家都講唔清呀! )
    而係呢條靚妹0既"行動",凸顯出香港言論空間收窄,
    咁勇既行為, 竟然由個雌0既黎做, D男性物體去哂邊? 更加唔使講"HKU"班管理層,
    容許在大學內打壓言論空間, 俾憤青嚇窒乎!

    ReplyDelete
  4. 不知老人同不同意如果陳巧文有「支持藏人自決」的言論自由,那小狗陳巧文的都有「反對藏人自決」的言論自由

    ReplyDelete
  5. "若為自由故, 噪音皆可容"
    你冇睇標題咩?

    ReplyDelete
  6. 所以我係覺得佢ON 9 到一個我唔會浪費時間兼搞到自己ON 9埋一份去鬧佢既程度

    不過... 香港膠人似乎留意佢私生活多過留意佢言論 :D

    ReplyDelete
  7. 好似係d膠雜誌挖人私隱先

    ReplyDelete
  8. "若為自由故, 噪音皆可容"

    根據我對正牌老人既理解,
    "吠"係可以0既!
    不過"咬"就唔得la!
    呵呵!

    ReplyDelete
  9. anonymous:既然尊重言論自由,當然包括反對佢既言論(就算我都只係尊重佢的言論自由,冇話過尊重佢既言論)。不過,閣下只識小狗人、唔識以理服人乎?

    machinegungun:好老實講,唔係講政見:佢既外貌尤其眼、口的確唔係好似漢人! @@

    ReplyDelete
  10. 今時今日去那裡找到純種漢人?

    ReplyDelete
  11. >不過,閣下只識小狗人、唔識以理服人乎?

    如果是我,我會叫她讀讀王力雄,徐明旭寫的書,認識一下這些字:

    吐蕃,達賴,班禪,噶夏,大西藏,農奴,富裕農奴等等

    ReplyDelete
  12. 那位小姐懂不懂吐蕃,達賴,班禪,噶夏,大西藏,農奴,富裕農奴?
    我不知道, 但我看其實也甚少甚少人能証明她不知道.
    很多人對"小眾言論"也不曾調查, 今次傳媒的目光也不會注視"小眾的部分正當性", 那會令"主流"顯得尷尬.
    鬼佬對西藏的示威訴求不是單一的, 有公義訴求(反你政府大蝦細!), 有人權訴求(反你藏民冇政治權, 冇各種自由!), 最後才是獨立訴求(反你中國"入侵"西藏!)
    雖然通通反到尾都是反政府, 亦都顯不甚麼深入求証(鬼佬會鑽中史是少之又少), 但部分有錯不見得全盤皆錯, 尤其是鬼佬頭兩項訴求而言, 用普世價值講, 現況講, 根本不用"全懂"西藏歷史, 不用引經據典.
    有人認為(包括照妖鏡頭下的所謂"主流")那位小姐有齊鬼佬所有的誤解與訴求, 一句"藏人自決"自然等同"支持藏獨".
    但她不是又講明她過她不包含獨立訴求嗎? 又如何解好? 不管, 是她層次低, 為"出位"不惜自相矛盾...
    明顯兩幫人就是兩幫思路...

    ReplyDelete
  13. 西藏一向是中西方鬥爭的前線,一但藏獨成功,中國失去了青藏高原的巨大屏障,青海四川一帶就會變成合種勢力衝突的前沿,藏獨搞的可是大西藏,是要驅逐所有非藏人的,青海那裡住的可不光有藏人,光是藏獨帶來的種族衝突已經是邊境人民的災難,是中國無法承受的,可在「自由派」口中,藏人的自由大過天,相鄰省份國人安定生活的基本人權他們是從不考慮的。國人反藏獨從來就不是反對藏人,而是因為藏獨會對中國造成巨大傷害,會損害所有中國人的利益,必須反對之。

    ReplyDelete
  14. 陳小姐可笑. 世上有幾多國家可以你想獨立就大叫獨立? 讀哲學的他要想一想logic and reality

    動粗的人仕更可笑. 一個小女子的聲音也容不下?

    ReplyDelete
  15. 五十年邓小平是认真的,现在的中国政府也许忘记了。说人私生活不检点是打击敌人所用的政治手段。

    ReplyDelete
  16. “五十年不变”邓小平说的时候是认真的,现在的中国政府也许忘记了。说人私生活不检点是打击敌人所用的政治手段。言论受限制对所有香港人是一中灾害。所有事情都是一步一步来的。首先从控制言论开始。

    ReplyDelete