Wednesday, May 14, 2008

法律便是法律

跟幾個帝國子民討論帝國名校楊伯翰大學(Brigham Young University),謂其即使未至頂尖,但總不至於如US News本科排名中竟滑落至79位(2008年),更證明了所謂排名的荒謬云云…當然,大學排名榜實屬無聊這點老頭絕不會置異,但楊伯翰的淒慘景況卻是有所本:蓋該校有所謂Honor Code(行為榮譽準則)。


大多數Honor Code所列雖然可能有點不便,但卻未至於太為難,例如禁煙禁酒(老頭絕對拍手叫好)、禁止粗言、禁止咖啡或茶…但最致命的一句乃為“reserving sexual intimacy for marriage”(講白一點:禁止婚前性行為)。蓋處子之於美帝國,猶如北極熊於撒哈拉沙漠乃難得一見之物。即使驚鴻一瞥見之,若不刻意保護亦恐立即消逝。

這可不是老頭有意誣蔑,此實為美帝國「官方」資料:

信不信由你報 2005年9月16日 劉健威

十年前,機緣巧合跟當今美國國防部長拉姆斯菲爾德同機赴北京,我跟他說,聽說中國航空公司取錄空姐的其中之一條件是處女;他聽罷哈哈大笑起來:「在美國,十二歲以上已找不到處女了。」

在香港找幾千個處子不難,但在美帝國一年何來幾千個處子以填楊伯翰無窮之壑?US News排名既以本科課程為主,抱著如此標準楊伯翰排名拾級而下可說是意料中事。

在此不是想說中美女子有何不同,而是對早前車禍有感而發。老馬說得對:根本是那混蛋司機的責任。

曾聽人曰車速與安全無關的歪論,謂德意志帝國高速公路大多沒有車速限制。這方面老頭可是見過大蛇痾尿的:雖然自知駕駛技術不佳而不敢重在司機席上(說起來不少交通意外都是有人對自己駕駛水平太沒自知之明),但在德國公路上以三百公里速度飛馳的景象可是親眼所見 – 雖然在外國貨真價實有此現象,但外國如此關我們啥事?

撇除香港道路路窄彎多的環境、高速行駛簡直是找死的傳統說法外,更重要的是「共識」問題。在德國路上眼見倒後鏡有保時捷撲出,閣下已有心理準備它將會以二三百公里時速在身邊掠過;與此道理一樣:當路面指示最高車速為50公里,預計其他道路使用者以50公里上下(嚴格而言應處45-50公里左右,雖然稍高於50公里是「非常普遍的犯法行為」)。當巨型旅遊巴以70公里以上行駛,即使自身不出意外恐怕其他道路使用者亦會嚇一跳。

不知何解由政府至民間都愛以「外國也是如此」作藉口。可是在外國高速行駛可能合法,在香港以此速度行駛肯定是犯法:無論德國美帝國還是那個先進國家,犯法便是犯法,根本沒狡辯的理由。假若閣下就讀楊伯翰大學,人家Honor Code清楚寫明一切原則,豈容閣下以「其他學校也是如此」作犯規理由?

4 comments:

  1. 十幾年駕駛經驗話我知,車速,同安全無太大關係.安全,在於車主駕駛技術,車既設計,道路既設計......

    ReplyDelete
  2. Having such a honor code shouldn't be a surprise when you realize BYU is a mormon univ.

    ReplyDelete
  3. 我覺得車速跟安全也是無直接關系,實車場上車速很快,但出意外的機會也不會,就算真的發生意外也主要是一般人預料中的死位或盲點。
    再者,電視報通的醉酒駕駛,部分的事主車速也是在安全水平,而在高速公路上超速要吃『牛肉乾』的車主車速也是超過了安全水平,當時不排除是那把鎗的問題。
    最後,就算車速在安全水平,你硬要向岸邊或山邊衝過去,也是出意外。
    最後車身方面的硬度,保護的配備是否足夠,也是個與安全有關。

    所以,車速跟安全雖有間接關系,但不會是造成意外的直接起因。

    ReplyDelete
  4. anonymous:我當然知點解,不過對無宗教信仰的老頭而言,被人稱作異端的摩門教不覺有什麼不妥,反而比不少其他教會的人更有禮。

    死肥仔兄/ck:單以速度未必同意外有關,但人人預左你50km/h而你踩到100km/h就絕對有關。

    ReplyDelete