Friday, June 06, 2008

撥亂反正

香港政府雖然失策連連,但總算做了一件好事。


以前也提過當年還在讀大學本科時不少同學對香港引入迪士尼時均期待能為香港旅遊業帶來無盡商機,但老頭有點不以為然:一來當時料不到會有「自由行」之設,當迪士尼不見得能吸引歐、美、日人捨近圖遠、棄大取小來香港時,雙程證的限制已令香港迪士尼生意老鼠尾生瘡;二來還恐互相抵消下海洋公園會被城門大火燒掉。雖然自由行的效果難以預料、海馬反將老鼠踏在腳下更是令人大跌眼鏡,但迪士尼對香港沒啥正面作用卻不是馬後炮。

這倒不是什麼測天術推出來的結果,只是一簡單得不能再簡單的邏輯而已:即電影《南海十三郎》中的一句對白「學我者生似我者死」。想來歐美朋友對香港的大商場興趣總不會太大,以鬼子品牌吸引遊客可真是奇怪得很的思維:不過「反智」正是香港政府日常行為的最好寫照。

老頭可不是又在炒冷飯(又不是在報章寫專欄有稿費可騙),而是見政府居然肯撥亂反正,重發小販、雪糕車、大牌檔牌照等真正外人所喜的香港特色,而不再加以打壓以清除「四舊」,實在是令人欣喜。

然而這又是「逢政府必反」:難道政府撞親頭,又會轉死性哉(抓頭)?

No comments:

Post a Comment