Wednesday, June 18, 2008

都會傳奇

見到幹探兄寫《都會傳奇》(或稱《都市傳說》)寫得起勁,忍不住插幾句口。


若說香港一地,規模最大的都會傳奇當然是「會計師前景好、出路廣、會計知識有用…」等,完全漠視會計師號稱「至清高行業」:揉合岳飛所言文官不貪錢、武將不怕死兩大特質。當然這都市傳奇來源非常簡單:吹噓的不是想引誘更多人入行、憑增加供應量以拖低工資價值的會計行業僱主、便是開辦會計課程的院校,又或受了上述兩家茶禮而寫的鱔稿。

但更有趣的是如幹探兄所言「殺手居然會罕有地留下活口並將駭人聽聞的故事公諸於世」,這當然不是幹探兄的發明。想麻省理工(MIT)出身、曾任教康乃爾大學(Cornell University)的大科學家理查.費曼自傳中曾言年幼時如何被欺騙感情:他曾以為宗教課所說的均為事實,但當聽到某傳教士被逼害時,書上說他腦袋接到逼遷啟示時心想如何如何,費曼立即大為疑惑:「他老兄腦袋既快要出外遊歷,想什麼旁人如何知道?」,追問下神父才吞吞吐吐答曰有關內容純屬虛構,可真是傷透了一直以為書上句句屬實的小朋友心靈。

盡信書不如無書,信耶?

1 comment:

  1. wow....咁都可以同會計拉上關係
    小弟佩服得五體投地!!

    ReplyDelete